Рыцарский крест Железного креста (20 февраля 1944 года);

Рыцарский крест с дубовыми листьями (27 августа 1944 года);

Золотой Германский крест (9 октября 1944 года).

29-я гренадерская дивизия войск СС (русская № 1) [29. Waffen-Grenadier-Division der SS (russische Nr. 1)]

Приказ о формировании дивизии отдан 1 августа 1944 года, формировалась на базе отрядов Локотского округа — т.н. Русской освободительной народной армии (РОНА), которая с 1944 г. действовала в составе войск СС под названием «бригады Каминского». Новое формирование получило название 29-я гренадерская дивизия войск СС (русская № 1). В сентябре 1944 года расформирована.

Командиры дивизии:

17.6 — 28.8.1944 — бригадефюрер СС, генерал-майор войск СС Бронислав Владиславович Каминский

Родился 16 июня 1899 года в Полоцком уезде Витебской губернии. По отцу — поляк, по матери — немец. В 1917 году поступил в Петроградский политехнический институт. В 1918 году добровольцем вступил в Красную Армию, член РКП(б). После демобилизации учился в Петроградском химико-технологическом институте, работал на химическом заводе «Республика». В 1935 году за критику коллективизации исключен из партии. В 1937 г. арестован и осужден за принадлежность к «чаяновской контрреволюционной группе». Отбывал срок технологом по спиртопроизводству в «шарашке» в Шадринске, по освобождении был завербован НКВД в качестве агента, однако от сотрудничества постоянно пытался уклониться. В начале 1941 года освобожден и отправлен на поселение в Локоть, инженер спиртзавода. Сблизился с инженером К.П. Воскобойником. После занятия немцами Локтя Воскобойник стал бургомистром Локотской волости, а Каминский его заместителем. После гибели в январе 1942 года Воскобойника — бургомистр. В июле Локотский уезд преобразован в Локотский округ (с населением 581 тысяча человек), а Каминский назначен его обер-бургомистром. Осенью 1942 года сформировал бригаду Русской освободительной народной армии (РОНА), в которой в январе 1943 года числилось ок. 10 тысяч человек. Руководил действиями бригады в боях с партизанами. Фактически ликвидировал в подконтрольном ему районе партизанское движение и получил прозвище «хозяин Брянских лесов». Под напором наступающих советских войск в сентябре 1943 года бригада Каминского отошла в Белоруссию, где он стал полновластным хозяином созданного по образу Локотского — Лепельского округа. Солдаты бригады Каминского отличались недисциплинированностью и крайней жестокостью. В то же время повальный характер приняло дезертирство. Весной 1944 года бригада передана в непосредственное подчинение обергруппенфюрера СС Курта фон Готтберга, руководившего проведением крупномасштабных антипартизанских операций. Летом 1944 года по распоряжению Г. Гиммлера бригада РОНА

включена в состав войск СС. Вместе с частями дивизии участвовал в подавлении Варшавского восстания. Его солдаты во время действий в Варшаве (район Охта) дошли до того, что угрожали оружием немецким офицерам, пытавшимся прекратить убийства и грабежи. 5 августа они устроили беспрецедентную резню, в ходе которой погибло более 15 тысяч человек. Действия Каминского вызвали возмущение Эриха фон дем Баха, который отправил соответствующий доклад Г. Гиммлеру. Каминский был отозван в Лодзь, где находился штаб Баха, арестован и приговорен военным трибуналом к смертной казни. 19 августа 1944 года расстрелян. Однако из-за его непререкаемого авторитета в дивизии было объявлено, что он погиб в организованной партизанами засаде.

Страницы: 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Другое по теме

Изобретение пороха
Достоверные данные о первоначальном месте и времени изготовления пороха от­сутствуют. Наиболее вероятной является «индокитайская» версия происхождения пороха. Дело в том, что природные условия в этом регионе спо ...