Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Ирак
Страница 6

Присоединение к баасистскому режиму Д ПК и ИКП существен­но изменило соотношение политических сил в стране. Руководству ПАСВ удалось расколоть ряды основных оппозиционных партий и утвердить свой политический авторитет. С этого времени баасист-ская партия становилась движением светского типа, в рядах кото­рого нашли представительство почти все слои иракского общества. Политическая борьба переносилась в саму ПАСВ.

7 июля1979 г. А.Х. аль-Бакр был отстранен от всех постов в государстве и армии. Он был взят под Саддама Хусейна домашний арест, а по официальной версии — ушел в отставку по болезни. Президентская власть пе­редавалась С.Хусейну, который становился одновременно прези­дентом республики, премьер-министром, главой Совета революци­онного командования, главнокомандующим вооруженными силами и генеральным секретарем партии. Таким образом, С.Хусейн сосре­доточил в своих руках абсолютную власть в стране.

Одной из первоочередных задач правящей партии и ее лидера ста­ло установление своего полного идеологического, политического и административного контроля над государством. На ответственные должности в партии, армии и государственном аппарате назначались лица, преданные баасистской партии и лично С.Хусейну. Особое внимание уделялось баасизации средств массовой информации, огромные средства выделялись на совершенствование методов и форм пропаганды и социальной демагогии. Идеологизированный характер приобретали сферы культуры и просвещения, ориенти­руемые на воспитание людей в духе баасизма. В массовых профес­сиональных и общественных организациях также насаждались баасистские идеи, устанавливался жесткий контроль над ними.

Компартия оказалась единственной серьезной оппозиционной силой, остававшейся на пути утверждения абсолютной власти од­ной партии — ПАСВ. Воспользовавшись требованием коммунис­тов отменить в стране чрезвычайное положение и провести выбо­ры в Национальную ассамблею, СРК запретил деятельность ИКП в массовых организациях. В мае 1979 г. более 30 коммунистов и их сторонников были обвинены С.Хусейном в предательстве иракской революции и создании своих ячеек в армии и были казнены. Новое руководство Ирака разорвано связи с СССР. В апреле 1979 г. мини­стры-коммунисты вышли из правительства, компартия прекратила свое участие в Национальном фронте, а ее руководители покинули страну. С разгромом ИКП в Ираке устанавливается однопартий­ная система с монополией баасистской партии на власть и тоталь­ной идеологизацией общества страны.

Под воздействием внутренних перемен и ряда внешних факто­ров изменялась внешняя политика Ирака. После кэмп-дэвидского договора между Израилем и Египтом, приведшего к свертыванию сотрудничества Египта с арабскими государствами, иракское ру­ководство пыталось представить себя преемником курса Насера в арабском мире. В противостоянии Израилю Ирак пошел на союз с Сирией. Из-за глубоких идеологических разногласий союз Ирака с Сирией оказался недолговечным. На политику С.Хусейна оказа­ла влияние «исламская революция* в Иране, грозившая дестаби­лизировать политические режимы соседних государств, прежде всего Ирака. Под воздействием революционных перемен в Иране баасистский Ирак пошел на сближение с Саудовской Аравией, Иор­данией, Ливией и монархиями Персидского залива. Правители арабских стран возлагали надежды на Ирак в защите арабского мира от наступления «исламской революции» Ирана.

Учитывая политические перемены на Ближнем Востоке, утвер­ждавшийся режим С.Хусейна усиленно пропагандировал идею об особой миссии Ирака и стал претендовать на роль панарабского лидера, демонстрировать готовность восстановить честь и досто­инство арабов, попранные израильской агрессией и великодержав­ной политикой США. Ужесточение курса внешней политики ис­пользовалось в целях милитаризации экономики и всей политической жизни Ирака. Курс на милитаризацию режима соче­тался с пропагандистскими призывами к созданию «единого фрон­та против агрессии* Израиля и США, против экспансионистских устремлений исламского режима С.Хомейни в Иране.

Становление тоталитарного режима С.Хусейна происходило в годы длительной ирано-иракской войны и тяжелой для Ирака вой­ны 1991 г. в Персидском заливе.

«Исламская революция» в соседнем Иране, свергшая в феврале 1979 г. власть шаха, вызвала серьезную тревогу у правителей Ира­ка. Глубокие религиозные, идеологические, национальные и поли­тические противоречия, а также взаимные территориальные при­тязания разделили две страны. Исламское правительство Ирана призвало мусульман-шиитов к джихаду против «пагубной и атеис­тической иракской верхушки». Призывы лидера «исламской рево­люции» воодушевили оппозиционную шиитскую общину Ирака на антиправительственные выступления. В иранском городе Куме со­стоялась встреча лидеров иракской партии Ад-Даава (Партия при­зыва), где было решено поднять иракский народ на восстание и свергнуть баасистское правительство путем подрывной деятельности, саботажа и террора. Осуществление этих установок брали на себя «солдаты имама» (боевики партии Ад-Даава). В ответ на акты тер­рора иракское правительство прибегло к высылке шиитов из стра­ны, ужесточило политику в отношении национальных меньшинств. Иракские власти обвинили С.Хомейни в намерениях осуществить экспансию в отношении не только Ирака, но и других стран регио­на Персидского залива.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по теме

ИТАЛИЯ И ЗАПАД
Развалины храма Весты в Тиволе. Гравюра с фотографии XIX в. ...