Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Ирак
Страница 7

Поводом для начала военных действий Ирака против шиитско­го Ирана стал отказ режима «исламской революции» от договора 1975 г., подписанного в Багдаде иранским шахом Пехлеви и Хусейном. Договор обязывал Иран передать некоторые приграничные территории Ираку, 17 сентября 1980 г. иракское правительство объявило о восстановлении своего суверенитета над Шатт-элъ-Ара­бом и отказало Ирану в праве судоходства по реке. Территориаль­ная проблема послужила предлогом для начала войны. Но главной проблемой следует считать непримиримую враждебность друг к дру­гу политических систем и идеологий, а также стремления лидеров обеих стран к гегемонизму в районах Персидского залива. Война становилась результатом столкновения двух держав, которые пре­тендовали на роль лидера исламского (Иран) и арабского (Ирак) миров, В случае победы режим С.Хусейна намеревался обезопасить себя от «шиитской революции» и поднять свой престиж в арабском мире, на международной арене.

22 сентября 1980 г. иракские войска начали боевые действия и вторглись в пределы Ирана. С.Хусейн рассчитывал на то, что во­оруженные силы Ирана ослаблены вследствие революции. Одна­ко, чтобы выиграть войну, необходимо было обеспечить надежный тыл. Ради этой цели С.Хусейн разгромил оппозиционное (просирийское) крыло в баасистской партии и правительстве, объединил военное командование. С установлением военного положения ре­жиму удалось достичь национального согласия. Иракский лидер надеялся на поддержку суннитских арабов иранской провинции Хузистан. Но, когда иракские войска вторглись в провинцию, этни­ческие арабы и сунниты Хузистана, составлявшие большинство населения .провинции, оказали упорное сопротивление агрессору и встали на защиту иранской государственности.

В сентябре 1981 г. иракские войска потерпели первое пораже­ние, а летом 1982 г. иранцы вытеснили иракские войска со своей территории. Иракские власти осознали, что дальнейшее продолже­ние военных действий могло привести к дестабилизации внутри­политического положения и к возникновению угрозы целостности Ирака. В стране обострились национальные отношения. Уже после начала ирано-иракской войны, в 1980 г., в курдских районах были образованы два объединения антиправительственных сил — Демо­кратический национально-патриотический фронт, в который вошел со своей организацией Патриотический союз Курдистана с лиде­ром Талабани, разочаровавшейся в сотрудничестве с багдадскими властями, и Национально-демократический фронт, наиболее зна­чительной силой в котором стала Демократическая партия Курди­стана во главе с Масудом Барзани. Однако к середине 1980-х гг. Демократический национально-патриотический фронт прекратил свою деятельность, а Национально-демократический фронт огра­ничился союзоммеждуДПКикоммунистами. Против ДПКи ПСК были направлены четыре армии Ирака, с их помощью удалось раз­громить силы курдских повстанцев и установить военно-полити­ческий контроль над Иракским Курдистаном.

Ирано-иракская война приобрела затяжной характер, в ходе ко­торой обе воюющие стороны потеряли более миллиона человек уби­тыми и несколько миллионов ранеными и пропавшими без вести. Материальный ущерб исчислялся сотнями миллиардов долларов. Война была использована С.Хусейном в интересах утверждения своего диктаторского режима. Но, столкнувшись с внутриполити­ческим кризисом, в августе 1990 г. президент С.Хусейн заявил о согласии с иранскими условиями урегулирования военного конф­ликта, заключавшимися в выводе иракских войск с иранских тер­риторий и обмене пленными.

Во время ирано-иракской войны произошли перемены в расста­новке мировых сил. С ослаблением и затем развалом Советского Союза, неспособностью новой России восстановить статус сверх­державы произошла смена двуполярного мира на однополярный. Перемены вскоре ощутили арабские страны. Более отчетливо обо­значилось противостояние Севера и Юга. Заметно сузились воз­можности арабских стран к маневрированию на международной

своих руках Соединенные Штаты Америки. С.Хусейн намеревался превратить свою страну в крупную державу Юга, противостоя­щую США, и первым шагом на этом пути было развязывание воен­ного конфликта между Ираком и Кувейтом.

Летом 1990 г. отношения между двумя соседними странами рез­ко обострились. Причинами того оказались экономические труд­ности, с которыми столкнулись иракские власти после войны с Ира­ном. Багдадский режим вышел из войны с огромным внешним долгом, составившим 80 млрд долларов, резко сократились поступ­ления в иракскую казну от продажи нефти. С.Хусейн рассчитывал молниеносно захватить небольшой и богатый эмират. Обладание кувейтской нефтью должно было дать Багдаду мощные рычаги ре­гулирования мировых цен на нефть и вывести Ирак в разряд веду­щих нефтяных держав, утвердить его ведущие позиции в заливе, поднять также его авторитет в арабском мире.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по теме

ОТ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ДО ФРАНКФУРТСКОГО МИРА 1848-1871
Заседание предварительного парламента в церкви Святого Павла, во Франкфурте-на-Майне. Из лейпцигской иллюстрированной газеты за 1848 г. ...