Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Ирак
Страница 8

2 августа 1990 г. Ирак ввел свои войска в Кувейт и аннексиро­вал его в качестве своей «19-й провинции». Решение об аннексии иракское правительство прикрывало лозунгами об освобождении арабов от империализма и заявило, что кувейтская демократия «ис­кусственно создана иностранцами*, а поэтому ее следует заменить «народной демократией*-, выступающей за единство арабской на­ции. Используя популистские лозунги, иракские власти представ­ляли себя в роли выразителей недовольства и защитников интере­сов арабов, независимо от того, в каких странах они проживают. И арабская общественность вначале восприняла С.Хусейна героем, бросившим вызов Западу, а Ирак — мощной державой, воевавшей сразу же с 30 странами, среди которых были СТА и Великобрита­ния. С. Хусейн демонстрировал свое стремление к созданию круп­ного государства посредством широкомасштабной войны и с ис­пользованием современного оружия, включая ядерное. Ракетные атаки Ирака против Израиля, союзника США, вызвали рост сим­патий к С. Хусейну. В глазах националистических сил арабских стран хусейновский Ирак представлялся авангардом борьбы про­тив империализма и сионизма на Арабском Востоке. Организация освобождения Палестины, арабы Йемена, Ливии, Алжира, Туниса, Судана, Иордании, Мавритании готовы были вступить в войну на стороне Ирака. Не только арабы, но и другие народы Азии и Афри­ки проявили солидарность с режимом С. Хусейна. Все это свиде­тельствовало о том, что военный конфликт угрожал перерасти в тотальную войну Юга против Севера.

По инициативе США 6 августа 1990 г. Совет Безопасности ООН ввел жесткие торгово-экономические санкции против Ирака. Ирак оказался в международной блокаде. Американские военные базы и войска европейских держав НАТО были переключены с защиты Западной Европы от Советского Союза па нанесение сокрушитель­ного удара по Ираку. Натовские бомбардировщики разместились на военных базах Турции. По просьбе Саудовской Аравии США направили в районы аравийской пустыни свои полумиллионные сухопутные и авиационные войска для отражения иракского втор­жения. В Персидский залив прибыли боевые корабли США и не­которых других государств-членов НАТО. В поддержку Кувейта направили свои военные контингента Египет, Сирия и Марокко.

Совет Безопасности ООН предъявил Ираку ультиматум — до 15 января 1991 г. вывести войска агрессора из Кувейта, в противном случае ему объявлялась война. Иракское руководство отвергло мир­ные предложения. Но начавшуюся войну Ирак бесславно проиг­рал. Военные операции США под кодовым названием «Буря в пус­тыне» длилась шесть недель. Американская авиация быстро вывела из строя военную мощь Ирака. Американцы отказались от перене­сения военных действий на иракскую территорию, они были убеж­дены в скором падении ослабленного режима С.Хусейна. В то же время западные политики опасались возможного распада иракско­го государства и стремились не допустить изменения баланса по­литических сил в зоне Персидского залива. 28 февраля 1991 г. Ирак согласился с ультимативными требованиями Совета Безопаснос­ти ООН по Кувейту и пошел на безоговорочную капитуляцию.

После капитуляции ООН (под диктовку США) ввела жестокий санкционный режим против багдадского режима. По-прежнему зап­рещены импорт из Ирака всех видов сырья, включая нефть, и гото­вых изделий, поставки в Ирак всех видов сырья и готовых изделий, продажа или передача вооружений и военной техники, другие фор­мы содействия в военной сфере и т.д. Очень жестко лимитирован ввоз продовольствия и медикаментов, от чего, естественно, в пер­вую очередь страдает народ, обвиняя, кстати, в своих бедах не С.Ху­сейна, а США. Ирак обязан также компенсировать ущерб, причи­ненный Кувейту и другим государствам, пострадавшим от его вторжения. Выполнение этих обязательств потребует десятки мил­лиардов долларов.

Готовя вторжение в Кувейт иракское руководство бесспорно не предполагало, какую цену их стране придется заплатить. Общий экономический ущерб, который понес Ирак только в результате во­енных действий, оценивается в 50 млрд долларов. Было разрушено более 80% нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих мощнос­тей страны, серьезно пострадали нефтяные терминалы, нефтепро­воды и другие важные объекты. Одни промышленные предприя­тия были разрушены, другие остановились из-за нехватки сырья и запасных частей. Были повреждены дороги, мосты, порты, аэродро­мы и т.д. Во время боевых операций Ирак потерял более 50% про­довольствия.

В последующие годы США, осуществляя жесткий контроль за военной промышленностью Ирака, обвиняли С.Хусейна в много­численных нарушениях директив ООН. В частности, в 1995 г. пре­доставили 500 снимков, свидетельствующих о том, что Ирак рекон­струировал большинство своих военных объектов; использует военную технику, вывезенную из Кувейта; что в обход эмбарго экс­портировал через иранскую территорию 100 тыс.баррелей нефти и столько же через Турцию и Иорданию.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

Другое по теме

ВЕК АЛЕКСАНДРА ВЕЛИКОГО
Борьба богов с титанами. Остатки скульптурной группы из Пергама. ...