Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Ирак
Страница 4

Сложность положения, в котором оказалась ПАСВ в этот пери­од, была вызвана тем, что партия стремилась привлечь на свою сто­рону все без исключения классы и слои общества на базе собствен­ной концепции «гармоничности арабского общества». Поэтому правительство хотело сочетать введение рабочего контроля на круп­ных предприятиях, участие рабочих в прибылях с удовлетворени­ем требований национальной буржуазии, а намерение национали­зировать крупный иностранный капитал — с разрешением иностранным компаниям возобновить свою деятельность в Ираке.

Противоречивые мероприятия правительства в экономической области вызвали недоверие к нему как национальной буржуазии, так и иностранных компаний, привели к нарастанию экономичес­кого хаоса в стране. Национальная буржуазия начала закрывать предприятия и переводить капиталы за границу, что вызвало рост безработицы и недовольство рабочих. Сократили свою торговлю с Ираком иностранные компании. Одновременно ряд правитель­ственных мер привел к сокращению экономических связей с СССР и другими социалистическими странами.

В аграрной области правительство приняло в апреле и июне 1963 г. законы о сокращении выкупных платежей за землю и раз­мер арендной платы. Вместе с тем, когда крестьянство после обна­родования законов стало стихийно захватывать помещичьи земли, правительство под нажимом землевладельцев прибегло к репрес­сиям. Тем самым доверие к политике властей было подорвано как у феодалов, так и у крестьянства. К тому же в июне 1963 г. на севере Ирака начались очередные военные действия между регулярной ар­мией и курдскими отрядами. Бои приняли ожесточенный характер.

Попытки ПАСВ найти выход из создавшегося положения при­вели к обострению противоречий в партийном руководстве. В сен­тябре в нем образовались две группировки, разногласия между ко­торыми переросли в военные столкновения. Создавшейся обстановкой воспользовалась группировка А.С Арефа. Заручившись поддержкой юнионистов и значительной части военных, она совер­шила 18 ноября 1963 г. государственный переворот. Вся полнота вла­сти сосредоточилась в руках армии. Президентом стал А.С.Ареф, а после его гибели в авиационной катастрофе (1966 г.) власть пе­решла к его брату — генералу Абдель Рахману Арефу. Военные экстремистские группы пытались установить в стране жестокий репрессивный режим. Многие видные участники революции 1958 г. и деятели оппозиции были арестованы и физически уничтожены, против курдов продолжались военные действия.

Воспользовавшись углублением раскола патриотических сил в стране, правящая военная верхушка прибегла к демагогическим маневрам, ею была разработана правительственная программа строительства в Ираке так называемого «арабского социализма», проведения аграрной реформы, введения плановой экономики и содействия частному сектору. Во внешней политике провозглаша­лась верность идеям арабского единства. Программа была обнародована 26 ноября 1963 г. Затем правительство приняло временную конституцию, которая провозглашала равные права всех национальностей Ирака и предусматривала избрание всеми гражданами страны Национального собрания. Вместе с тем конституция запрещала деятельность политических партий, вместо них создавался Арабский социалистический союз — правитель­ственная организация, объединившая различные политические группы и силы, поддерживавшие правительственный курс внутренней и внешней политики.

Не располагая общественной поддержкой, правящая верхушка А.Р.Арефа опиралась на высшие чины в армии и госаппарате. Она пыталась балансировать между помещиками и буржуазией, с од­ной стороны, и трудящимися — с.другой. Но политическая неста­бильность лишь углубляла государственный кризис в стране.

Оппозиционные партии и группы воспользовались сложившей­ся обстановкой и изоляцией Ирака в арабском мире, в связи с не­участием его в отражении израильской агрессии 1967 г. на Ближ­нем Востоке. Правительственные декларации о готовности провести демократические выборы и сформировать коалиционное правитель­ство не смогли спасти режим. 17 июля 1968 г. баасисты и армей­ские офицерские группы совершили государственный переворот и взяли власть в свои руки. Президент Ареф был арестован и выс­лан из страны, президентская власть перешла к лидеру партии баа-систов генералу Ахмеду Хасану аль-Бакру.

Сразу же после захвата власти ПАСВ провела серьезную перестройку в своих рядах, освободилась от правоэкстремистских элементов и создала новое партийное руководство в составе пяти человек, среди которых уже тогда активную роль стал играть армей­ский офицер и партийный активист Саддам Хусейн.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по теме

Англия и реформация. Генрих VIII, Эдуард VI, Мария, Елизавета. Шотландия и Мария Стюарт. Век Елизаветы. Гибель армады
Теперь мы вынуждены обратиться к тем событиям, которые наполняют собой историю Англии в тот важный период времени, который начинается с обнародования лютеровских тезисов. ...