Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Ирак
Страница 3

Основным содержанием политического процесса после июльской революции 1958 г. стало сопер- ничество двух наиболее влиятельных партий —ПАСВ и ИКП. Обе партии преследовали единую цель развития страны — построение националь­ного социализма и боролись за влияние на широкие народные; мас­сы. Коммунисты установили связи с ДПК и стали организовывать совместные антиправительственные выступления, их базой стано­вился Иракский Курдистан. Борьба между баасистами и коммуни­стами привела к расколу ФНЕ весной 1959 г. В январе 1960 г. пра­вительство ввело закон о легализации политических партий. ИКП было отказано в легализации.

В рядах буржуазной Национально-демократической партии на­метился раскол, в результате которого из партии выделилась На­ционально-прогрессивная партия Ирака, ставшая склоняться к аль­янсу с ПАСВ, Руководство НДПИ в октябре 1961 г. вынуждено было заявить о «замораживании» деятельности партии «до окон­чания переходного периода» в стране. Фактически такое заявле­ние означало самороспуск партии.

Неопределенность политической ситуации отражалась и на эко­номической деятельности правительства. 30 сентября 1958 г. был обнародован закон об аграрной реформе. Этот закон носил поло­винчатый характер и полностью не ликвидировал феодальное зем­левладение, но все же существенно ограничил его. Предусматрива­лось изъятие у феодалов половины принадлежавших им земель, с тем чтобы распределить конфискованные излишки среди беззе­мельных крестьян. Предусматривалась выплата денежной компен­сации владельцам латифундий за изъятые у них земли.

Активное участие в осуществлении аграрной реформы в 1958— 1960-х гг. принимали крестьянские союзы. С их помощью изъятые у феодалов земли были распределены среди крестьян в провинции Амара, успешно проводилась реформа в провинциях Кут и Насирия. Правительство выдвинуло также программу промышленного разви­тия Ирака, для реализации которой оно намеревалось привлечь все национальные ресурсы и патриотические силы страны.

Важное значение для становления экономики молодой Ирак­ской Республики имело развитие торгово-экономических отноше­ний с СССР, последовавшее за восстановлением дипломатических отношений 18 июля 1958г. 11 октября 1958 г. в Багдаде было подпи­сано советско-иракское торговое соглашение, по которому Советский Союз в обмен на традиционные товары иракского экспорта обязал­ся поставлять в Ирак машины 'и комплектное оборудование для предприятий и строек, а также потребительские товары. Вслед за первым последовал ряд других договоров как экономической, так и гуманитарной направленности, включавшие также льготные кре­диты (1964 г.) и оборонные заказы.

Такого рода деятельность нового правительства вызвала ожес­точенное сопротивление феодальной и буржуазно-компрадорской реакции. В условиях политической напряженности глава государ­ства Касем стал укреплять личную диктатуру, чем вызвал недоволь­ство даже со стороны политических союзников: в частности, в поддержке Касему отказали ПАСВ, ДАН и так называемые иракские насеристы сторонники насеровского пути развития в Египте. Вместе они организовали Социалистический блок оппозиционный правительству. Сложившейся обстановкой вос­пользовались силы, стремившиеся к свертыванию революцион­ного процесса. 8—10 февраля политические противники Касема, опираясь на преданные им армейские части, совершили государ­ственный переворот.

В результате переворота 8 февраля были созданыновые органы власти — Национальный совет

революционного командования (НСРК) и правительство; ключевые посты в них заняли члены

ПАСВ (баасисты). Президентом стал Абдель Сасалям Ареф премьер-министром — Ахмед Хасан

аль-Бакир.

Сразу после установления нового режима на­чались репрессии против ИКП, повлекшие большие жертвы. Но вместе с тем обострялись противоречия в лагере недавних союзни­ков по Социалистическому блоку. В частности — ПАСВ — с одной стороны, иракские насеристы и ДАН — с другой разошлись во мне­ниях относительно подхода к переговорам об объединении Ирака с Египтом, проходившим в марте—мае 1963 г. 25 мая НРСК заявил о раскрытии заговора насеристов. Их представители были выведены из правительства, а местные организации перешли на нелегальное положение и с июня 1963 г. приняли участие в антибаасистской политической коалиции.

Конфликт между баасистами и насеристами положил начало рас­паду Социалистического блока. Вслед за насеристами из него вы­шли ДАН, ряд других юнионистских организаций, а также военная группировка А.С.Арефа. К середине лета все политические партии и группировки отказались от союза с ПАСВ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме

ИСТОРИЯ ЭЛЛИНОВ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ ПРИ ПЛАТЕЯХ
Зевс Отриколийский. Античный мраморный бюст. ...