Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Ирак
Страница 2

Под давлением антиправительственных выступлений иракско­го народа в 1954 г. власти вынуждены были распустить парламент и назначить новые парламентские выборы. На июньских выборах победу одержал Единый национальный фронт, представлявший НДПИ, Партию независимости и организации сторонников мира, женщин и молодежи, а также коммунистов (в качестве самостоя­тельной организации ИКП во Фронте не участвовала). Парламент­ские выборы проходили под лозунгом ликвидации британского во­енно-политического и экономического засилья в Ираке, проведения демократических реформ и независимой внешней политики. Мо­нархическая верхушка Нури Саида решилась пойти на государ­ственный переворот. В августе 1954 г. она заявила о роспуске толь­ко что избранного парламента и запретила деятельность всех политических партий. В стране устанавливался режим открытой военной диктатуры.

Монархический Ирак пошел на более тесное сближение с реак­ционными режимами соседних мусульманских стран. В 1955 г. при активном участии Англии в Багдаде был оформлен военно-полити­ческий блок с участием Ирака, Ирана, Турции и Пакистана. В соот­ветствии с англо-иракским соглашением 1955 г., заменившим до­говор 1930 г., Англия сохраняла военно-политический контроль над Ираком и втягивала его в свои агрессивные акции на Ближнем и Среднем Востоке, что вызывало недовольство иракского народа.

Выступления за выход Ирака из Багдадского пакта объединили все национально-патриотические силы страны. Манифестации и забас­товки протеста в ноябре 1956 г. переросли в вооруженное восстание. Хотя к середине декабря 1956 г. восстание и было подавлено, оно убедило иракских патриотов в необходимости объединения в совме­стных политических действиях и антиправительственных акциях.

С1954 г. среди политических сил Ирака выделилось националь­ное отделение арабской Партии арабского социалистического воз­рождения (ПАСВ Баас). Баасисты выдвигали простые и понят­ные лозунги, они обещали народу провести социальные реформы. Их партия становилась популярной среди населения. Авторитет партии возрос в связи с активным участием в движении против ан­гло-франко-израильского военного вторжения в Египет в 1956 г. Наибольшую поддержку ПАСВ нашла среди мелкой буржуазии и сторонников идеи арабского национализма.

В начале февраля 1957 г. буржуазные Национально-демократи­ческая партия и Партия независимости, мелкобуржуазная ПАСВ и компартия приняли решение объединиться во Фронт националь­ного единства (ФНЕ). ДПК из-за недоверчивого к ней отношения буржуазных участников Фронта не вошла в него, но поддерживала с ним связь через ИКП. Программа ФНЕ предусматривала отстра­нение от власти Нури Саида, выход страны из Багдадского пакта и осуществление демократизации политического строя, освобожде­ние Ирака от иностранного вмешательства, проведение политики позитивного нейтралитета. Программа ФНЕ получила поддержку со стороны патриотических организаций и нелегальной армейской организации «Свободные офицеры»

Патриотически настроенные иракские военные во главе с гене­ралом А.К.Касемом и полковником А.С.Арефом выступили против правящего режима. Военное выступление было согласовано с ру­ководством ФНЕ. Выступление произошло в ночь с 13 на 14 июля 1958 г., накануне вылета короля Фейсала II и премьер-министра Нури Саида из Багдада в Стамбул для подписания соглашения о присоединении Ирака к интервенции Турции против Ливана. Две армейские бригады заняли королевский дворец и правительствен­ные учреждения. К военным присоединилось гражданское населе­ние. Столица и затем вся страна оказались под контролем восстав­ших. Король Фейсал и его семья, премьер-министр Нури Сайд и некоторые деятели старого режима были арестованы и убиты. Вос­ставшие провозгласили Ирак независимой республикой.

В состав республиканского правительства вошли представите­ли высшего офицерства и деятелей ФНЕ. Было заявлено о выходе Ирака из Багдадского пакта, о ликвидации иностранных военных баз на иракской территории. Главой государства назначался А.К.Касем. 26 июля была введена временная конституция, закреплявшая рес­публиканские завоевания и провозгласившая равенство всех граж­дан перед законом. Во главе государства стал президент, он же яв­лялся председателем Национального совета революционного командования — высшего законодательного органа страны. Испол­нительная власть осуществлялась Советом министров, члены ко­торого назначались президентом.

Июльские революционные события 1958 г. можно характеризо­вать как антиколониальную национальную революцию, успех которой обеспечило участие в ней широких народных масс единство оппозиционных монархии сил.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме

РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ
Могила императорского раба. Реконструкция XIX. ...