Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Ирак
Страница 1

Общая демократизация общественной жизни в послевоенный период вызвала новый подъем нацио­нально-освободительного движения в Ираке в ' конце 1940-х гг. Более активное участие в политической жизни стали принимать крестьяне, молодежь, прогрессивная интеллигенция и нацио­нальная буржуазия, позиции которой упрочились за годы войны. Усилилась роль рабочего класса, профсоюзов и Иракской комму­нистической партии (ИКП).В годы войны возник целый ряд патриотических партий, и сре­ди них Партия народа и Партия национального единства. Обе пользовались значительным влиянием среди интеллигенции, уча­щихся, мелких торговцев и ремесленников. Партию народа возгла­вил Азиз Шериф, Партию национального единства — Абдель Фаттах Ибрагим. В апреле 1946 г. организационно оформилась Национально-демократическая партия Ирака (НДПИ), выражав­шая интересы широких слоев интеллигенции и мелкой буржуазии города. Начали действовать Партия либералов и Партия независи­мости. Первая из них объединяла либеральных помещиков и круп­ных буржуа. Несмотря на малочисленность, она пользовалась вли­янием в парламентских кругах и деревне. Партия независимости выражала интересы националистически настроенной крупной бур­жуазии и феодалов. В 1946 г. начала действовать Демократическая партия Курдистана (ДПК), защищавшая национальные интересы курдского народа.

23 февраля 1946 г. деятель либерального толка Тауфик ас-Сувейди сформировал первый кабинет мирного времени. Новое пра­вительство отменило военное положение в стране, цензуру печати. В апреле оно легализировало многие политические партии.

Во многом знаменательным оказался 1947 г. В условиях поли­тических репрессий в марте состоялись парламентские выборы. В парламенте оказались ставленники монархических властей. Боль­шого напряжения достигла борьба вокруг нового неравноправного англо-иракского договора, подписанного в январе 1948 г. в Портс­муте. Этот договор подводил итоги английской военной оккупации и сохранял зависимое положение Ирака. Договор в принципиаль­ных положениях повторял договор 1930 г. По-прежнему англичане сохраняли контроль над иракскими вооруженными силами, исполь­зовали военно-воздушные базы и другие военные объекты Ирака. Иракское правительство не получало самостоятельности во внеш­ней политике. Новый договор с Англией вызвал всплеск массового выступления протеста. Королевские власти так и не смогли его ра­тифицировать. 2 февраля новое правительство во главе с Мухам­медом ас-Садром вынуждено было не только отклонить договор, но и заявить о намерении пересмотреть англо-иракский договор 1930 г. Политические выступления в Багдаде вовлекли провинцию и переросли в национальное антианглийское и антимонархическое восстание. Восставшие организовали Комитет национального со­трудничества, объединивший НДПИ, ИКП, ДПК, Партию нацио­нального освобождения и Партию народа, а также ряд обществен­ных организаций.

Волна народных выступлений вынудила правящие круги согла­ситься с требованиями восставших. Было объявлено о расторже­нии Портсмутского договора и о намерении пересмотреть договор 1930 г. Казалось, что январское восстание закончилось победой, но закрепить достигнутое им не удалось. С марта 1948 г. начались мас­совые преследования участников восстания. Введение в стране во­енного положения в связи с арабо-израильской войной в мае 1948 г. позволило группировке генерала-монархиста Нури Сайда усилить нажим на оппозицию. Основные репрессии обрушились на ИКП. Ее руководители Ю.С.Юсеф, Х.М. аш-Шабиби и З.М.Басим были осуждены Верховным трибуналом и казнены в феврале 1949 г. Мас­совые репрессии позволили правящему режиму на время ослабить накал антианглийских выступлений в стране.

Начало 1950-х гг, во всем

арабском мире было отмечено новым подъемом национально-освободительной борьбы, всколыхнувшей патриотическую общественность и в Ираке. Возникли организации сторонников мира и массовые демократические организации. Были созданы также филиалы таких общеарабских националистических леворадикальных организаций, как Партия арабского социалистического возрождения (Т1АСВ или БААС), Движение арабских на­ционалистов (ДАН) и др.

Вместе с тем консолидировала свои силы реакция. В ноябре 1949 г. Нури Саид создал свою партию Конституционный союз, а в июне 1951 г. оформилась Национально-социалистическая партия Салеха Джабра. Однако осенью 1952 г. правительство согласилось на проведение прямых выборов в парламент. Выборы состоялись в 1953 г., в ходе их было оказано грубое давление на избирателей, что позволило провести в парламент сторонников монархического строя.

Страницы: 1 2 3 4 5 6