Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Крестовый поход на Восток
Страница 4

1942 года он распорядился приступить к формированию новой дивизии. Ее основой стали фольксдойче, прожи вавшие Банате, а также в других частях марионеточного Независимого государства Хорватия. Надо сказать, что хорватское руководство отнюдь не пришло в восторг от активности Бергера и всячески пыталось ставить ему палки в колеса, но, в конце концов, поддержка рейхсфю рера СС сделала свое дело. Однако все это несколько за тянуло процесс формирования, и фактически дивизия была создана только к октябрю 1942 года. Новое соединение стало называться добровольческой дивизией СС «Принц Евгений»

(SS-Freiwilligen-Division Prinz Eugen), в честь выдающегося австрийского полководца XVII— XVIII веков генералиссимуса принца Франца Евгения Савойского-Кариньяна. Эта дивизия первой в войсках СС получила название «добровольческой» (Freiwilligen), что впоследствии стало своего рода визитной карточкой для целого ряда дивизий СС. Такое название стали получать дивизии, сформированные преимущественно из фольксдойче и «лиц германской крови», в отличие от «обычных» дивизий СС (SS-Division), которые подобных «добавлений» к названию не имели. Причем принцип добровольчества был в данном случае не главным, хотя и имел место, т. к. на фольксдойче несение воинской повинности не распространялось.

Тем временем на советско-германском фронте продолжались затяжные кровопролитные бои, в которых войска СС несли большие потери. В начале года пришлось бросить на фронт и Кавалерийскую бригаду СС. Ее потери были высоки, даже для советско-германского фронта — в январе 1942 года она потеряла до 35% личного состава и почти весь дивизион разведки. Последующие бои еще больше ослабили бригаду, и уже в апреле того же года ее свели в боевую группу под руководством командира 2-го кавалерийского полка СС штурмбаннфюрера Августа Цеендера. К этому времени руководство СС уже решило не пополнять бригаду, а начать формирование новой дивизии, ядром которой должны были стать ее кадры. 23 мая остатки боевой группы вывели с фронта и отправили в учебный лагерь в Дебице (на территории Польши). 1 июня 1942 года здесь началось формирование Кавалерийской дивизии СС

(SS-Kavallerie-Division). В соответствии с утвержденными штатами был сформирован еще один кавалерийский полк (теперь их стало три — 1, 2 и 3-й), артиллерийский дивизион был развернут в полк, были созданы другие части дивизионного подчинения. Формирование дивизии было завершено в августе 1942 года, и 25-го числа она отбыла на фронт под Могилев.

11 июля 1942 года Адольф Гитлер отдал приказ о переброске «Лейбштандарта» во Францию. Гитлер посчитал осень 1942 года наиболее удобным временем для высадки союзников СССР на Западе: положение СССР было крайне тяжелым, и создавалось впечатление, что если ему не будет оказана поддержка, то он просто рухнет. Местом дислокации «Лейбштандарта» был определен городок Фонтенбло под Парижем. Воспользовавшись появившейся паузой, командование войск СС, с благословения Гитлера, начало переформировывать «Лейбштандарт» в полноценную дивизию СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер»

(SS-Division Leibstandarte Adolf Hitler). В связи с этим 15 июля 1942 года в его составе были, наконец, сформированы полки (ранее «Лейбштандарт» имел батальонный состав). В 1-й пехотный полк «Лейбштандарта Адольф Гитлер» оберштурмбаннфюрера СС Фрица де Витта вошли 1-й и 3-й батальоны, а в состав 2-го полка оберштурмбаннфюрера СС Теодора Виша — 2-й и 5-й батальоны; части 4-го батальона были распределены между обоими полками. Еще более важным событием стало то, что танковый батальон был развернут в танковый полк под командованием штурмбаннфюрера СС Георга Шёнбергера — то есть фактически с самого начала «Лейбштандарт» становился скорее не моторизованной, а танковой дивизией.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по теме

РИМ И КАРФАГЕН
Аллегорическое изображение триумфатора. Фреска из Помпеи. ...