Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Изобретение пороха

Достоверные данные о первоначальном месте и времени изготовления пороха от­сутствуют. Наиболее вероятной является «индокитайская» версия происхождения пороха. Дело в том, что природные условия в этом регионе способствуют накоплению селитры - основной составляющей пороха - прямо на поверхности почвы, что позволяет добывать её с минимальными затратами.

Раньше опытные, закаленные в боях воины поступали так: заковывали себя с ног до головы в железо, вскарабкивались с помощью слуг на лошадь и бросались в битву. Враги наскакивали на такого воина, рубили его саблями, кололи ножами, а он сидел как ни в чем не бывало и иронически поглядывал на врагов. Если его стаскивали за ногу с лошади, он и тут не терялся: лежал себе на земле и иронически поглядывал на врагов. Те долго и тщетно хлопотали вокруг этой гигантской замкнутой устрицы, не зная, как открыть ее, как достать из-под железа кусочек живого человеческого мяса... Провозившись бесплодно несколько часов над рыцарем, враги почесывали затылок и, выругавшись, бросались на других врагов, а к победителю приближались верные слуги и снова втаскивали его на коня.

Так и возили это бронированное чучело с места на место, пока враги не обламывали об него свое холодное оружие и не сдавались в плен.

С изобретением пороха дела храбрых замкнутых рыцарей совсем пришли в упадок. Стоило стащить такого рыцаря с лошади и подложить под него фунта два пороху, как он сейчас же размыкался, разлетался на части и приходил в совершенную негодность.

Таким образом, изобретение пороха повело к упразднению личной храбрости и силы... Военное дело было реорганизовано, появились ружья, пушки, укрепленные города затрещали, а дикари, незнакомые с употреблением огнестрельного оружия, впали в совершенное уныние. Европейцы их били, колотили и презирали на том основании, что они «пороху не выдумали!».

Городские стены рухнули под ударами пушечных ядер. Раньше такого не знали. Ни таран, ни стенобитная машина, разновидность катапульты, не могли сравниться по разрушительной силе с пороховым зарядом, забитым в дуло пушки. Никто точно не знает, когда был изобретен порох и когда им впервые зарядили пушку. Первыми начали делать порох китайцы, вероятно, около X века нашей эры. Они заметили, что при смешении некоторых веществ— серы, селитры, каменного угля и смолы— образуется быстровоспламеняющееся вещество, которое взрывается с большой силой, если его поджечь в закрытом пространстве. Первоначально изобретатели пороханамеривались использовать его для фейерверков, но к 1288 году китайцы . уже оборонялись от вторжений с севера при помощи пушек.

В дальнейшем порох поразительно быстро попал в Европу, вероятно через Россию. Секрет заключался не только в способе изготовления взрывчатого состава. Надо было научиться стрелять— сначала забить в пушку заряд, потом загрузить ядро, чугунное или каменное, а затем поджечь запал. Искусство стрельбы распространилось по всему миру с быстротой молнии. После появления пороха характер войны изменился навсегда.

Китайцы всегда были миролюбивым народом,  огни фейерверков они предпочитали заревам пожаров. Но богатства Китая издавна не давали покоя правителям и знати соседних кочевых народов. Одно нашествие следовало за другим, избавившись от одних завоевателей, китайский народ оказывался лицом к лицу с другими, еще более грозными. К этому нужно добавить, что китайские императоры и феодалы вовсе не отличались миролюбием. Они любили воевать и грабить, как и всякие другие цари и феодалы.

Рано или поздно китайцам должна была прийти в голову мысль применить порох для военных целей. К чести китайцев они впервые использовали порох не для нападения на другие народы, а для защиты родной земли. По преданию, это сделал полководец Кун Мин, который жил в III в. н. э.

Этому полководцу не раз приходилось сражаться во главе своих войск против кочевников, которые вторгались в Китай. Силы были неравны, конные полчища врагов наводили страх на китайских воинов.