Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Крестовый поход на Восток
Страница 8

Не был оставлен без внимания и Восточный фронт. Здесь особую активность проявили латышские коллаборационисты. В ноябре 1942 года они начали зондировать ситуацию, пытаясь выяснить, можно ли в обмен на формирование легиона получить хотя бы какой-то, хоть формальный, суверенитет. Особую активность развил генерал-директор юстиции Альфредас Вальдманис, который в своем меморандуме, направленном генеральному комиссару Дрехслеру, указал, что Латвия должна стать «свободным и независимым государством, участвующим в войне под верховным немецким командованием». Дрехслер хода меморандуму не дал, и в декабре 1942 года генерал-директор повторил свою попытку, пообещав «при определенных условиях» в течение трех месяцев сформировать вооруженные силы Латвии численностью до 100 000 человек. Ситуацией решил воспользоваться Гиммлер, который 24 января 1943 года озвучил высшему руководителю СС и полиции на севере России обергруппенфюреру СС Фридриху Еккельну решение о формировании Латышского легиона СС (при этом рейхсфюрер ни словом не обмолвился о политическом самоопределении Латвии). Через несколько дней эту информацию донес до генерал-директоров руководитель СС и полиции Латвии бригадефюрер СС и генерал-майор полиции Вальтер Шредер. В целом можно констатировать, что ни на какие уступки ни в 1942 году, ни позже латышскому самоуправлению немцы не пошли, ограничившись ничего не значившими обещаниями.

10 февраля 1943 года по Рижскому радио было объявлено о начале формирования Латышского легиона СС, причем указывалось, что в его состав включаются все военизированные латышские соединения. В срочном порядке латышские полицейские батальоны начали отправлять в учебные лагеря, где из них наскоро сколачивали более крупные воинские соединения. Это сразу дало в руки рекрутеров из СС довольно значительные людские ресурсы, причем неплохо подготовленные в военном отношении. В связи с этим 26 февраля 1943 года было объявлено о создании Латышской добровольческой дивизии СС

(Lettische SS-Freiwilligen-Division). Если рядовой состав дивизии был латышским, то значительную часть командных постов заняли немцы, а командиром был назначен не латыш, как рассчитывали генерал-директора, а немец — бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС Петер Хансен.

Создание в апреле 1943 года украинской дивизии в составе войск СС было связано отнюдь не с непосредственно украинской территорией, которая была включена в состав имперского комиссариата «Украина». Инициатором ее формирования стал губернатор дистрикта «Галиция», входившего в состав генерал-губернаторства, барон Отто Густав фон Вэхтер. Эта идея вызвала бурную радость западноукраинских националистов, давно выступавших за создание из украинцев вооруженных отрядов, которые бы с оружием в руках сражались против «поработивших их родину» большевиков. В марте 1943 года предложение Вэхтера о формировании галицийской дивизии СС наконец получило одобрение рейхсфюрера СС. Название «галицийская» (т. е. набранная из лиц украинского происхождения, проживавших на землях, ранее входивших в состав Австро-Венгрии), а не «украинская», было для Гиммлера принципиально важным, и новое формирование стало именоваться добровольческой дивизией СС «Галиция»

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Другое по теме

Заключение
Выводы по теме: развитие сотрудничества между государствами Европейского Союза и другими акторами международных отношений вызвало к жизни целую систему межгосударственных и негосударственных объединений глобального и ...