Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Харьковское сражение
Страница 6

10 марта, продолжая наступление, «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» и дивизия СС «Мертвая голова» обошли Харьков с севера и отрезали город. «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» и «Рейх» создали себе хороший плацдарм для прорыва в город, однако, вследствие усилившегося сопротивления на окраине города, смогли выступить только после сосредоточения всех своих сил. Атака была отложена до 11 марта.

Вечером 10 марта Танковый корпус СС был готов к штурму: «Рейх» — на западной окраине города, группа прикрытия с фронтом, направленным на юго-восток, против врага, находившегося перед соседними войсками справа, «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», разделенный на три ударные группы, — на северной окраине города. «Мертвая голова» обеспечивала прикрытие на северо-западе от Дергачей до Ольшан. В третий раз за эту войну началось сражение за Харьков. Противнику удалось организовать оборону города подручными средствами. Баррикады блокировали входы в город и были разбросаны по всему городу. Участки реки также представляли собой сильные оборонительные позиции.

11 марта «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» неожиданно ворвался в город. В жестоких уличных боях он прорвался до Красной площади и занял ее. Улицы, ведущие на северо-восток, находились в досягаемости наших тяжелых орудий.

В ночь на 12 марта «Рейх» преодолел противотанковую позицию на западе и тем самым открыл путь в город. Дивизия достигла главного вокзала. Противник проводил отвлекающие атаки с северо-востока против дивизии СС «Мертвая голова», фронт которой растянулся до реки.

Между тем сильные части противника упорно удерживали позиции напротив частей [XLVIII] танкового корпуса [генерала танковых войск Отто фон] Кнобельсдорфа южнее и юго-восточнее Харькова, невзирая на угрозу окружения его Танковым корпусом СС. Появилась возможность ударом через Рогань заключить его в кольцо и уничтожить. Но это было возможно лишь при открытии сквозной дороги через Харьков. Приказ армии немедленно вывести части «Рейха» из уличных боев и обвести на севере вокруг Харькова означал сильную задержку. Поэтому части «Мертвой головы» были использованы для наступления на Чугуев, чтобы здесь перекрыть главную дорогу на юго-восток, в то время как штаб корпуса настаивал на том, чтобы сначала взять под контроль сквозную дорогу через город. После того как вечером 12 марта было налажено сообщение между «Лейбштандартом СС Адольф Гитлер» и «Рейхом», боевая группа [штандартенфюрера СС Гейнца] Хармеля была направлена марш-броском на Рогань, чтобы здесь перерезать пути сообщения в этом районе.

После отвода этих частей «Рейха» тяжесть боев в городе легла на «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Дивизия вырывала у врага улицу за улицей, до тех пор пока 14 марта в 18 часов не поступило сообщение, что и южная часть Харькова захвачена. Территория фабрики, находившаяся к востоку, также была очищена.

Между тем дороги, за исключением мощеных, были уже практически непроходимы. Части дивизии СС «Мертвая голова» и боевой группы Хармеля 14 марта стояли без горючего, потому что колонны снабжения застряли в пути. Они вынуждены были дожидаться снабжения по воздуху и с трудом смогли достичь своевременно поставленных целей.

Утром 15 марта боевая группа «Хармель» пробилась до железной дороги южнее Рогани, дивизия СС «Мертвая голова» после успешных танковых боев достигла перехода у Чугуева и перекрыла его. В течение следующих дней заградительную линию пришлось защищать от мощных попыток прорыва и от атак с востока. Основные силы окруженного противника, прежде всего всю его технику, удалось уничтожить или захватить.

Таким образом, было завершено решающее контрнаступление, лучше сказать, «наступление из отступления», против большого зимнего наступления русских, налажено сообщение между частями группы армий «Юг», а также осуществлено соединение с войсками, действовавшими севернее. Значительное число советских соединений было уничтожено, другие понесли тяжелые потери. Это была последняя победа вермахта на Восточном фронте! В следующие дни в ходе преследования противника, отходившего на восток и на север, был установлен контроль над берегом Донца, а 18 марта после короткого боя — как завершение успешной операции Танкового корпуса СС — взят Белгород. Там был налажен контакт с наступавшей с запада дивизией «Великая Германия», которая в последние дни в жестоком танковом сражении уничтожила огромное количество живой силы и техники противника.

Общие потери корпуса во время 3-го Харьковского сражения составили 365 офицеров, 11 154 унтер-офицера и солдат.

Атака без приказа

Мы лежим, выполняя задачу прикрытия, на хорошо укрепленных позициях. Пока об атаке и не думаем. Последние недели были и так достаточно тяжелыми.

Враг стоит в каких-то 1200 метрах от нас в деревне, напротив которой в качестве боевого форпоста выставлена группа с двумя пулеметами.

Вдруг при свете дня там, в деревне, что-то начинает шевелиться: оттуда вылезают коричневые фигуры, волна за волной… Целый батальон… нет — больше. Открываем огонь из тяжелых орудий, но противник, кажется, даже не замечает его. Его волны становятся все гуще, гуще и шире. Но тут за секунду картина меняется: неистовым стаккато открывают огонь оба пулемета боевого форпоста! Группенфюрер там, впереди, знает свое дело — подпустить врага и сначала заставить его полностью развернуться. Его окопы находятся на замечательной позиции, до последнего момента он оставался со своими солдатами в прикрытии — и теперь длинными очередями он уже почти захватывает фланг противника. Русские неистово набрасываются на маленькую группу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другое по теме

Понятие аттестации кадров
Совершенствование систем управления персоналом в компаниях, работающих в России, характеризуется, как мы уже отметили выше, усилением интереса к освоению эффективных процедур оценки и аттестации персонала. В трудовом праве под ат ...