Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Харьковское сражение
Страница 8

Поводом для данного пояснения послужило умалчивание, безусловно неумышленное, действий Танкового корпуса СС в большинстве недавно вышедших работ.

Бои на Курской дуге

После завершения боев возник план наступления с юга, из района Белгорода и западнее его (группа армий «Юг») и с севера, из района Орла (группа армий «Центр»), чтобы отрезать и уничтожить находившиеся в сильно изогнутой на запад дуге советские войска. Операция получила кодовое название «Цитадель». Исполнение этого плана несколько раз откладывалось, чтобы обеспечить снабжение танковых дивизий новыми тяжелыми танками — «Пантерами». Между тем русские укрепили две сильные позиции западнее Донца противотанковыми рвами, противотанковыми позициями и вкопанными в землю танками. В практических и теоретических учениях войска обучались бою против хорошо укрепленных позиций врага, а также взаимодействию с люфтваффе.

Наступление началось 5 июля. В боевую готовность были приведены: справа — армейская группа «Кемпф» на Донце (до Белгорода включительно), ей предписывалось наступать через Донец с основным ударом слева. Севернее развернулась 4-я танковая армия [генерал-полковника Германа] Гота, справа от которой находился Танковый корпус СС, слева — XLVIII танковый корпус [генерала танковых войск Отто] фон Кнобельсдорфа и пехотная дивизия. Задача: прорыв через мощные вражеские позиции с обеих сторон реки Ворскла и захват возвышенности у Прохоровки на железной дороге, что позволило бы задействовать все танковые силы в районе между рек. Местность, по которой проходило наступление, была разделена на участки из-за множества непроходимых балок.

Корпус был подкреплен тяжелой артиллерией и минометной бригадой вермахта. Для единообразной огневой подготовки и обеспечения осколочно-фугасными снарядами и дымовой завесой в составе корпуса было сформировано временное артиллерийское командование. Руководство им было поручено штабу командующего артиллерией армии.

Проведение прорыва обеих позиций прошло точно по плану. Неожиданности начались лишь позже. Дивизии были брошены в бой в следующем порядке: «Мертвая голова», «Рейх», «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Основной удар сначала находился на внутренних флангах дивизий слева. После прорыва русские начали сильные контрудары по правому открытому флангу на железной дороге («Рейх»). Дивизия «Мертвая голова» после выполнения первой задачи была отведена и переброшена на левый фланг.

С самого начала было известно о наличии у советского командования сильного оперативного резерва в районе Воронежа. Часть этих войск была введена в бой. Корпус СС в ночь на 11 июля был приведен в боевую готовность для общего наступления на эти войска, в то время как дивизия «Мертвая голова» должна была захватить переправы через Псел и обеспечивать нам прикрытие. По этим исходным позициям 11 июля 3-я советская танковая армия нанесла контрудар. В этот и последующие дни западнее Прохоровки развернулось танковое сражение невиданного ранее масштаба. Прорыв противник осуществить не смог, множество его танков было уничтожено. Однако положение стало критическим, поскольку армейская группа «Кемпф» вынуждена была свои основные силы перебросить с левого фланга на правый, так что рядом с Танковым корпусом СС образовалась большая брешь.

Успехи [9-й] армии [генерал-полковника Вальтера] Моделя, наступавшего на Орловском направлении, были значительно скромнее; советское наступление на Орел поставило под большой вопрос задачу достижения Курска. Кроме того, казалось, обострилось положение на Миусском фронте. Поэтому Верховное командование приказало остановить наступление и перебросило корпус СС на Миус. Таким образом, оперативные цели не были достигнуты, но, по крайней мере, были связаны оперативные резервы противника. Были ли тем самым сорваны его планы — вопрос спорный, так же как и то, стоило ли задействовать и истощать наши резервы для этого наступления.

Дивизии были отведены и одна за другой марш-броском отправлены в [6-ю] армию [генерала пехоты Адольфа] Холлидта. При этом «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» был отозван с Восточного фронта и отправлен в Северную Италию.

Штаб корпуса с дивизиями СС «Рейх», «Мертвая голова» и 3-й танковой дивизией вермахта после тяжелейших боев на крайне неудобной местности у Константина, продолжавшихся до 3 августа, ликвидировали большой вражеский плацдарм на Миусе. Затем штаб корпуса был переброшен в Северную Италию, в то время как обе дивизии в связи со сложившейся тяжелой ситуацией задержались на Восточном фронте. Время единого руководства войсками СС при посредстве собственного корпусного штаба снова закончилось. Корпус, начиная со входивших в него войск и заканчивая командованием, полностью оправдал возложенные на него надежды.

Тем временем в Италии Муссолини был отстранен от власти и арестован. 3 сентября войска союзников высадились в Италии, чьи вооруженные силы 8 сентября капитулировали. Штаб II [танкового] корпуса СС (входившего в группу армий [«Б» генерал-фельдмаршала Эрвина] Роммеля) руководил разоружением итальянской армии в Северной Италии, а также «зачисткой» восточных районов, которую осуществляли «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» и дивизии вермахта в течении периода до конца 1943 года.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10

Другое по теме

От начала крестовых походов до Рудольфа Габсбурга (1096–1273)
Сохранившиеся укрепления Антиохии. С фотографии XIX в. ...