Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Харьковское сражение
Страница 5

Армия стремилась достичь своим правым флангом Донца, в то время как корпус СС должен был восстановить сообщение с правым флангом армейской группы «Кемпф» («Лейбштандарт СС Адольф Гитлер»). Наступление было продолжено 1 и 2 марта. В результате этих боев стало ясно, что только что подтянутые советские войска были введены прямо в брешь между наступающим Танковым корпусом СС и линией обороны «Лейбштандарта СС Адольф Гитлер». На них был направлен удар правого фланга дивизии СС «Мертвая голова». Противник попытался с помощью сильных ударов в юго-восточном и северо-восточном направлении избежать окружения. Тщетно! В трехдневных кровопролитных боях у Ефремовки эти войска были уничтожены дивизией СС «Мертвая голова» при поддержке частей «Рейха» и «Лейбштандарта СС Адольф Гитлер». Успешно действовали поддерживающие атаку дивизий эскадрильи штурмовиков. Некоторые сумевшие вырваться из котла советские части в течение нескольких дней вновь угрожали нашим войскам с тыла. Они были уничтожены. Командир XV советского гвардейского танкового корпуса был найден мертвым недалеко от командного пункта Танкового корпуса СС. 4 марта было налажено сообщение между нашими частями. 5 марта дивизия СС «Мертвая голова» завершила уничтожение окруженных вражеских частей и закончила тем самым самую успешную свою операцию. Противник понес большие потери в живой силе и технике. Район в кольце окружения был переполнен неимоверным количеством брошенного оружия и техники.

Линейка

Среди многих командиров в истории нашего разведывательного батальона был один, который считал себя величайшим тактиком. Что хорошо в аудитории, то подойдет и для боя, наверное, полагал он, — и строго по военному уставу задавал вопросы, которые делали честь его прилежному обучению в юнкерском училище: «Я хочу знать…» И тогда начиналось! Мой Бог, чего он только не хотел знать — и при этом дыра, которую должен был разведать бедный роттенфюрер, была ровнейшим засыпанным снегом полем, на котором враг заметил бы любую мышь. Но, очевидно, в уставе ничего об этом сказано не было. Сколько человек — где тяжелые орудия — какие тяжелые орудия — где запасная позиция — когда смена караула, какая смена… и пес его знает что еще. И пока он, энергично выдвинув нижнюю челюсть, бросал отважные взгляды на местность, роттенфюрер, у которого за спиной уже было больше дозоров, чем шефу доводилось видеть вооруженных иванов, упорно копался в своих карманах. «О гром небесный, что Вы там ищете постоянно в своих карманах, когда я с Вами разговариваю…» — заорал на него шеф. «Ах, штурмбаннфюрер, — отвечал невозмутимо роттенфюрер, — я ищу свою линейку, чтобы сразу уж и рост у них измерить…»

После этого сражения были поставлены новые задачи. Дивизия «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» снова была подчинена штабу Танкового корпуса СС и уже 5 марта стояла в боевой готовности рядом с дивизией СС «Рейх». В этот же день к корпусу смогла присоединиться и дивизия СС «Мертвая голова».

Состояние дорог вновь ухудшилось. Снег был здесь еще глубокий, и это затрудняло передвижение. Куда должно было быть направлено следующее наступление? Повторение Харькова или уничтожение вражеских сил, находившихся перед армейской группой «Кемпф»? Решение еще не было принято. Сначала нужно было достичь района Мехи. 6 марта наступление было продолжено, справа — «Рейх», слева — «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», дивизия СС «Мертвая голова» — за левым флангом. «Рейх» в тяжелых боях местного значения выбил противника из населенных пунктов южнее этого участка, «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» прорвал вражескую линию обороны и соорудил первое предмостное укрепление у Бридока. В ночь на 7 марта этого участка достигла и дивизия СС «Рейх». Находившиеся справа войска продвигались с большим трудом по пересеченной местности. Потеплело. За время ночных морозов земля уже не промерзала. Дороги были то занесены снегом, то утопали в грязи. Люди и техника находились на пределе возможностей.

У русских появилось слабое место. Сражение между Донцом и Днепром стоило им больших потерь. Они бросили на подмогу новые войска, которых, однако, оказалось недостаточно. Решения о дальнейшем направлении атаки еще не было принято. Со взятием 7 марта Валок направление главного удара сместилось на западный фланг. Большие силы врага несколько дней удерживал XLVIII танковый корпус у Тарановки. Взять Мерефу не удалось. 8 марта «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» продвинулся из Валкиса через железнодорожный узел севернее от него, его передовые отряды достигли западной окраины Харькова.

Разведывательные отряды развернувшейся слева дивизии СС «Мертвая голова» достигли Ольшан. Продвижение «Рейха» было задержано изза условий местности и сильной угрозы флангам с востока. 9 марта был достигнут участок Уды и взяты Ольшаны. Находившиеся слева войска армейской группы «Кемпф» тоже продвигались вперед. Следующей целью мог быть только Харьков. В Танковом корпусе СС решили начать атаку 10 марта. Город должен был быть атакован одновременно с севера и северо-востока частями «Лейбштандарта СС Адольф Гитлер», с запада — «Рейхом», каждая атака — по трем направлениям. Дивизия СС «Мертвая голова» получила задание прикрывать армейскую группу «Кемпф» на северо-западном и северном направлениях от находившегося там врага, а также от только что подтянутых новых советских войск.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другое по теме

Период Тридцатилетней войны
Прощание солдата в 1600 г. Картина работы Теодора де Бри ...