Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Харьковское сражение
Страница 9

В районе Харькова фронт пришел в движение. Натиск советских войск, которые после Сталинграда были переброшены на этот участок фронта, нарастал. Все началось контрударом севернее Белгорода и переросло в широкомасштабное наступление на участке группы армий «Юг». Сильный удар привел к глубокому проникновению противника в направлении Харькова и Полтавы. Прорыв удалось ликвидировать. 20 августа в Харькове в четвертый раз поменялась власть. Новое наступление началось 24 августа из района на Таганрог — Ворошиловград. Прорыв заставил 8 сентября отодвинуть немецкий фронт на линию Мариуполь — район западнее Сталино — район западнее Славянска и вслед за тем сдать позиции на Донце. В конце сентября русские стояли перед линией Мелитополь — Запорожье и на Днепре, вплоть до устья Припяти. К концу ноября и эти позиции у реки были потеряны. Осталось лишь по одному плацдарму у Херсона и Никополя. Между тем враг уже прорвался через Киев на Житомир.

Предпринятый в декабре под Бердичевым недостаточными силами немецкий контрудар застопорился. Не удалось отбить Киев и позиции на реке. Новая атака русских отбросила наши войска до Винницы. К сожалению, за этот период нет подробных данных о том, в какие объединения входили отдельные части СС. Поэтому придется довольствоваться обзорным описанием. Это особенно печально потому, что именно бои во время отступления и затяжное сопротивление ставят перед войсками особые задачи, и действия командования и заслуги войск при этом были бы достойны упоминания. Небольшое представление о том, как проходило отступление, дает Эрих Керн в «Великом опьянении». Основная нагрузка этих боев пала на дивизии СС «Рейх», «Мертвая голова» и «Викинг». Участвовали в них также и кавалерийская дивизия СС и, с конца года, снова «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер».

«Викинг» до конца июля держал оборону на Среднем Донце. «Мертвая голова» вскоре была отозвана с Миусского фронта, «Рейх» последовал за ней несколько позже. Затем, до середины сентября, они сражались в районе западнее Харькова (Лебедин — Ахтырка — Валки) в составе 8-й армии против основных сил противника до тех пор, пока они не были вынуждены отступить в южном направлении через Полтаву к Днепру (район Кременчуга). Здесь сразу же начались новые оборонительные бои. На участке «Мертвой головы» они продолжались до начала октября, в то время как «Рейх» был брошен против вражеского предмостного укрепления на западном берегу Днепра южнее Киева.

Дальнейшее развитие событий еще больше отдалило дивизии друг от друга: «Мертвая голова» была переброшена к югу от Днепра в район на Ингулеце севернее Кривого Рога (в состав 1-й танковой армии), «Викинг» после боев восточнее Киева — на Днепр у Черкасс (8-я армия), «Рейх» — западнее Киева, в район Бердичев — Коростень, по обеим сторонам Житомира. Здесь угроза была особенно велика. Туда в конце года был переброшен из Италии и «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Эти войска принимали участие в контрнаступлении 4-й танковой армии от Бердичева, которое восстановило положение на фронте.

На центральном участке в июне была оставлена линия Вязьма — Ржев, и до конца года фронт переместился западнее, на линию Бобруйск — Витебск. Из войск СС здесь сражались 8-я кавалерийская дивизия СС и 1-я бригада СС. Из первой в начале января 1943 года была выделена боевая группа под командованием [оберштурмбаннфюрера СС Августа] Цеендера, которая вела бои южнее Орла в составе [XLVII танкового] корпуса [генерала танковых войск Иоахима] Лемельзена. Остальная часть дивизии стояла в районе Карачева и в боях участия не принимала.

В апреле и мае дивизия была обновлена северо-западнее Бобруйска. До конца июля она участвовала в боях в районе Речица — Мозырь между Днепром и Припятью, где прорвались русские и, кроме того, неоднократно приходилось бороться с партизанами. В августе дивизия была переброшена в распоряжение группы армий «Юг», где она участвовала в оборонительных боях и отступлении до Днепра и далее до Кировограда, а затем в общем отступлении немецких войск. По завершении этих боев в декабре она была направлена для переформирования в Эссег (Хорватия).

На севере Полицейская дивизия СС все еще участвовала в блокаде Ленинграда, западнее Волхова, у Колпино, в конце — у Ораниенбаума. В январе 18-я армия, после того как потеряла Шлиссельбург, была вынуждена снять на юго-восточном фронте блокаду Ленинграда. Не хватило сил, чтобы ликвидировать советский плацдарм у Ораниенбаума. Между двумя участками вторжения на Волхове и восточнее Любани необходимо было удерживать опорные позиции, что стоило большого напряжения сил. После событий на других фронтах группа армий [«Север»] была значительно ослаблена. В качестве подкрепления на этот участок фронта были переброшены полицейские части под командованием [обергруппенфюрера СС и] генерала полиции [Фридриха] Еккельна. В декабре сюда прибыл штаб III танкового корпуса СС.

В 1943 году в составе войск СС были сформированы:

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Другое по теме

ИТАЛИЯ И ЗАПАД
Развалины храма Весты в Тиволе. Гравюра с фотографии XIX в. ...