Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Харьковское сражение
Страница 2

Было необходимо принять принципиальное решение: либо немедленно начать атаку против сил, обходивших город с юга, и при этом оставить Харьков, либо подпустить войска близко к городу, чтобы потом вести круговую оборону — это означало бы полное окружение.

Сначала, благодаря отходу с Донца на линию Константиновка — Рогань — Русские Тишки, высвободившиеся силы обеих дивизий, которые предполагалось использовать для проведения атаки на юговосточном направлении, были собраны у Мерефы. Снова была предпринята попытка прорыва правым флангом и тем самым предотвращения окружения Харькова. Глубокий снег задержал развертывание сил, неизбежное смешение подразделений дивизий усложнило приведение войск в боевую готовность. Но 11 февраля в 8.30 утра три ударные группы двинулись с Мерефского плацдарма в южном направлении. «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» возглавил атакующую группировку, состоявшую из соединений обеих дивизий, в то время как находившиеся в обороне войска на восточном и северо-восточном от Харькова фронтах были подчинены штабу дивизии СС «Рейх».

Атака началась неожиданно и успешно. Немецкие войска (группа Мейера) достигла района Алексеевка — Берека. VI советский гвардейский кавалерийский корпус был полностью рассеян. На внешнем южном фланге у Краснограда прикрытие обеспечивал [5-й моторизованный] полк «Туле» дивизии СС «Мертвая голова», который был переброшен сюда как передовая часть дивизии, несколько задержавшейся в пути.

Восточнее Харькова остались только две усиленные полковые группы. 11 февраля начались массированные атаки русских крупными танковыми силами. Некоторые населенные пункты и части территории были временно потеряны. Слабыми силами резерва вражеские прорывы были устранены, и противнику был нанесен большой ущерб. Советское командование постоянно вводило в бой все новые силы. Особенно отличились [штурмбаннфюрер СС Кристиан] Тихсен и [гауптштурмфюрер СС, командир 3-го батальона 4-го моторизованного полка СС «Фюрер» Винцент] Кайзер. Последний резерв, 2-й танковый разведывательный батальон СС, был переброшен левее, на соседний участок, когда там прорвался противник. Таким образом, слабый фронт восточнее города оказался лишенным какоголибо серьезного резерва. Но солдаты стояли насмерть. На севере советская армия, после взятие Белгорода, прорвалась далеко северо-западнее Харькова. К городу подтягивались все новые и новые части. Дивизию «Великая Германия», отходившую с боями из района Белгорода, пришлось использовать для обороны северо-западного сектора города. Это сорвало план штаба армейской группы «Ланц», намеревавшейся именно этой дивизией заменить дивизию СС «Рейх», которая нужна была для атаки на южном направлении.

320-я пехотная дивизия с 1500 ранеными отошла с боями к Змиеву. Все санитарное подразделение корпуса, транспорт, а также службы питания (учитывая, что солдаты сильно изголодались) были приведены в готовность. Благодаря прорыву вооруженного бронетранспортерами батальона «Лейбштандарта СС Адольф Гитлер» 12 февраля удалось соединиться с дивизией и дать ей возможность соединиться с главными силами.

13 февраля генерал [горнострелковых войск Губерт] Ланц объявил о приказе фюрера во что бы то ни стало удержать Харьков. Необходимо было еще сильнее сокра тить фронт, высвободив все возможные резервы. Вече ром штаб корпуса указал на то, что и новую линию оборо ны можно будет удержать лишь до 14 февраля, поскольку город уже был окружен. В войска поступил приказ про вести разведку для подготовки дальнейшего отхода. Было приказано взорвать все склады, а также сооружения, имевшие стратегическое значение.

14 февраля противнику удалось прорвать в несколь ких местах наш слабый, состоящий из опорных пунктов, фронт. Нужно было опасаться прорыва к тракторному заводу. На северо-западе противник тоже обнаружил бре ши в линии обороны дивизии «Великая Германия». Та ким образом, сильные части корпуса [генерал-лейтенан та Эрхарда] Рауса — преемника Крамера — уже были отрезаны от линий сообщения. Важная для снабжения дорога Харьков — Полтава была в руках противника.

Поскольку новое предложение штаба Танкового корпуса СС сдать Харьков было отклонено со ссылкой на приказ фюрера от 13 февраля, командир корпуса [Хауссер] решил самовольно дать приказ об отводе войск, чтобы избежать боев в окружении и освободить войска для последующего контрудара. Однако поступивший в 17.50 новый приказ фюрера удерживать Харьков вынудил отложить это решение. Вечером советские войска ворвались в юго-восточные пригороды Харькова. Брошенный в контратаку 3-й батальон (на бронетранспортерах) «Лейбштандарта СС Адольф Гитлер» в ночном бою сдержал продвижение противника, но не смог очистить захваченный район города. В Харькове начались выступления вооруженного гражданского населения. В этом положении штаб армейской группы «Ланц» приказал остановить наступление ударной группы, выделить резервы для обороны города и послать группу, поддержанную танками, в Валки — юго-западнее Харькова, чтобы освободить пути снабжения. Этот приказ был невыполним. Вечером командир Танкового корпуса СС снова доложил обстановку, пытаясь добиться решения о сдаче Харькова.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме

ПЕРСЫ И ЭЛЛИНЫ
«Львиная могила». Некрополь хеттского времени ...