Новейшая история
Литература

Основатели SSVT
Страница 5

После аншлюса Австрии 23 марта 1938 года в Вене был сформирован новый штандарт частей усиления СС — позже получивший название «Фюрер» — и его командиром стал оберштурмбаннфюрер СС Георг Кепплер, который уже 20 апреля того же года получил следующее звание штандартенфюрера СС.

За отличия в кампании на Западе в 1940 году Кепплер получил чин оберфюрера СС и одним из первых в войсках СС получил Рыцарский крест. Дальше карьера Кепплера развивалась вполне прилично, и если бы не тяжелая болезнь — опухоль мозга, — он бы скорее всего занял самые высокие посты в войсках СС, а так его в основном использовали для руководства соединениями СС в период их переформирований. Тем не менее с 15 июля по 21 сентября 1941 года Кепплер замещал Т. Эйке на посту командира дивизии СС «Мертвая голова», затем некоторое время исполнял обязанности командира дивизии СС «Норд». С 1 апреля 1942-го по 10 февраля 1943 года он командовал 2-й моторизованной дивизией СС «Рейх». С 31 августа 1943-го по 20 марта 1945 года Кепплер занимал пост командующего войсками СС в протекторате Богемия и Моравия. С 16 августа по 24 октября 1944 года он командовал I танковым корпусом СС, а с 30 октября 1944 года — III

(германским) танковым корпусом СС. 4 февраля 1945 года Георг Кепплер, ставший 20 апреля 1944 года обергруппенфюрером СС и генералом войск СС, возглавил XVIII армейский корпус СС. 22 мая он сдался американским войскам. В плену Кепплер сменил много лагерей для военнопленных и, наконец, в 1948 году был отпущен на свободу. Найти себя в мирной жизни 55-летнему генералу уже было не суждено, к 1950 году он был уже совершенно больным человеком. Тем не менее Георг Кепплер после освобождения прожил еще 18 лет — больше, чем существовал Третий рейх, — и умер в Гамбурге 16 июня 1966 года. Врачи определили причину смерти как «последствия ранений, полученных во время войны».

Карл Мария Демельхубер

родился 27 мая 1896 года в баварском городе Фрейсинге. Когда началась Первая мировая война, 18-летний Карл 2 августа 1914 года поступил добровольцем в 1-й Баварский принца-регента Луитпольда полевой артиллерийский полк. Он воевал во Франции, причем с января 1915 года — в составе зенитных частей своего полка. В 1916 году Демельхубер был произведен в лейтенанты, а его грудь украсили Железные кресты 1-го и 2-го класса. После окончания войны Демельхубер, в числе других офицеров баварской королевской армии, вернулся на родину. В Баварии к этому времени разыгрывалась трагедия, получившая название Баварской социалистической республики. Националистически настроенные ветераны мировой войны, и среди них лейтенант Демельхубер, массово вступали в Добровольческие корпуса, целью которых была борьба с социалистами и коммунистами. Карл Демельхубер стал членом Добровольческого корпуса Франца Риттера фон Эппа — одной из главных ударных сил националистов — и в его составе принял участие в боях с коммунистами в Мюнхене. Баварская республика была уничтожена, и опасность коммунно-большевистского режима в Баварии ликвидирована (отнюдь не парламентскими методами). Затем Демельхубер вместе с корпусом участвовал в полувоенных операциях в Руре.

В феврале 1920 года Демельхубер был уволен из армии, к этому времени он уже носил звание обер-лейтенанта. Сначала он попытался найти себя в мирной жизни и поступил на торговые курсы в Мюнхене и даже успешно их закончил. Однако молодой человек, все становление которого как личности было непосредственно связано с войной и армией, не смог приспособиться к мирной профессии — тем более что власти Веймарской республики ничего для этого не сделали, пустив все на самотек. Поэтому, когда такая возможность представилась — в январе 1921 года, — Демельхубер поступил на службу в Баварскую земельную полицию. Однако Немецкая национальная народная партия — партия консерваторов — не привлекла Демельхубера. Она была слишком уж «беззубой» перед лицом, как виделось новоявленному полицейскому, коммунистической опасности, с которой он столкнулся в Мюнхене в 1919 году. Как и многих подобных ему немцев, Демельхубера привлекла радикальная нацистская партия, в которую он и вступил 20 февраля 1922 года, получил билет № 4439. Его можно было бы посчитать «старым бойцом», если бы не одно «но»… В ноябре 1923 года Адольф Гитлер вывел своих сторонников на улицы Мюнхена, но Демельхубер не присоединился к мятежникам (хотя и в их разгоне он не участвовал). После провала «Пивного путча» НСДАП была запрещена, и Демельхубер автоматически перестал быть ее членом. Здесь можно заметить, что Демельхубер после этого так никогда и не вступил в НСДАП. Это является хорошим примером того, что в СС можно было не только служить, но и добиться высших постов, не будучи членом нацистской партии. Правда, последовательным сторонником нацистского движения он оставался всегда.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме

Приемы и методы в аудите
Информация, собранная и проанализированная аудитором в ходе проверки, служит обоснованием выводов аудитора и называется аудиторскими доказательствами. Для сбора доказательств аудитором могут быть применены различные процедуры. ...