Среди тех, кто стоял у истоков частей усиления СС и оказал влияние на их развитие, организацию подготовки личного состава, наибольшую роль играли уже упоминавшиеся выше Пауль Хауссер, Феликс Штейнер, а также Кассиус фон Монтиньи, командиры первых штандартов СС Георг Кепплер и Карл Мария Демельхубер, а также первые командиры артиллерийского полка СС Петер Ханзен и противотанкового дивизиона Вим Брандт. Конечно, можно назвать и многих других: командиров батальонов и дивизионов Генриха Шульдта, Карла Прэфке, Маттиаса Клейнхейстеркампа, Вильгельма Биттриха, Фрица фон Шольца, Хильмара Вэкерле, Генриха Кёппена, Герберта Отто Гилле, Германа Присса, Роберта Эршпенмюллера, Карла Блумберга и других. В создании Лейбштандарта ведущую роль играл, естественно, Зепп Дитрих, а в частях «Мертвая голова» — Теодор Эйке, но здесь мы не будем останавливаться на их биографиях, так как и Лейбштандарт, и «Мертвая голова» на том этапе были частично или полностью независимые от инспекции частей усиления СС подразделения.
Чтобы избежать ненужного дублирования информации, рассказывая по нескольку раз об одних и тех же событиях, основное внимание при рассказе об этих людях мы уделим прежде всего событиям их жизни до их поступления в части усиления СС. Дальнейшая же их карьера — с 1939 года — будет описана лишь конспективно, как не имеющая отношения к тематике данной статьи.
Говоря о создании частей усиления СС, упоминают обычно сразу две фамилии — Хауссера и Штейнера, и все же первый из них имеет больше права именоваться «отцом войск СС».
Феликс Мартин Юлиус Штейнер
родился 23 мая 1896 года в Сталлюпёнене — центре одноименного округа района Гумбинен в Восточной Пруссии. Однако он не был природным пруссаком, его предки переехали в Восточную Пруссию из австрийского Зальцбурга.
В марте 1914 года Штейнер поступил в прусскую армию кадетом. В августе 1914 года началась Первая мировая война, он был зачислен в 5-ю роту 41-го Восточно-прусского пехотного фон Бойена полка. В составе 8-й армии он отправился на войну с русскими. 14 ноября 1914 года Штейнер был ранен (затем он с честью носил черный Знак за ранение), лечился в госпитале, а после выздоровления отправлен на учебу. 27 января 1915 года Штейнеру было присвоено первое офицерское звание лейтенанта, и он вернулся на Русский фронт, приняв участие в боях в Курляндии. В январе 1916 года Штейнера перевели в резервный батальон все того же 41-го полка, теперь его задачей была подготовка пополнения — учения, прививание новобранцам навыков ближнего боя и т. д. В июне 1916 года он был направлен в 376-й пехотный полк, сражавшийся на Западе. В том же году он был зачислен в штурмовые формирования: сначала командиром пулеметной роты 97-го ударного отряда, а в октябре 1916 года переведен на такой же пост в 46-й ударный отряд. Штейнер принял участие в многочисленных атаках на Западном фронте и, несмотря на большой накал боев, ни разу не был ранен. В последние дни войны — 18 октября 1918 года — он получил звание обер-лейтенанта.
После окончания войны в первых числах января 1919 года отправился на родину. Как и многие ветераны, он вступил в ряды Добровольческого корпуса, в составе которого принял участие в операциях в районе Мемеля. 8 мая 1920 года Штейнер был официально зачислен на службу в рейхсвер и назначен командиром роты. Карьерный рост в рейхсвере был очень медленным; несмотря на то что Штейнер был хорошим строевым офицером, звание капитана он получил только 1 декабря 1927 года, в октябре 1929 года назначен адъютантом 1-го пехотного полка. Уже в эти годы Штейнер стал выступать со своей идеей будущей войны, которая, однако, не встретила поддержки у командования. Начальство продолжало коситься на явно пришедшегося не ко двору Штейнера, и он в декабре 1933 года оставил военную службу и перевелся в Прусскую земельную полицию. Это дало ему определенный карьерный рост — он получил звание майора.
Другое по теме
РИМ И КАРФАГЕН
Аллегорическое изображение триумфатора. Фреска из Помпеи. ...