Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Основатели SSVT
Страница 2

1 января 1934 года Штейнер вступил в СА (с чином штурмфюрера) и НСДАП, получив билет № 4 264 195, одновременно он был привлечен к руководству службой боевой подготовки в СА. Однако разношерстные и большей частью недисциплинированные Штурмовые отряды не устраивали сторонника теории ударных войск. Поэтому не было ничего странного, что в 1935 году, когда начали формироваться части усиления СС, он был привлечен в их состав Паулем Хауссером. 24 апреля 1935 года Штейнер стал членом СС, получив SS-Nr. 253 351, и ему было присвоено звание оберштурмбаннфюрера СС, что соответствовало званию майора рейхсвера. Хауссер сразу же назначил Штейнера командиром 3-го штурмбанна 1-го штандарта СС (позже — штандарт СС «Дойчланд»).

1 июня 1936 года Штейнер стал командиром штандарта СС «Дойчланд», во главе которого принял участие в оккупации Судетской области, в Польской и Западной кампаниях. Стал одним из первых в СС кавалеров Рыцарского креста. С 1 декабря 1940 года он руководил формированием добровольческой мотопехотной дивизии СС «Германия» (в марте 1941 года получившей название «Викинг»), с которой воевал с 1941 года на Дону и Кавказе. 30 марта 1943 года Штейнер стал командиром III (германского) танкового корпуса СС. В конце января 1945 года в составе группы армий «Висла» была сформирована в Померании 11-я армия, командующим которой Гиммлер назначил 5 февраля 1945 года Штейнера. 25 марта 1945 года возглавил армейскую группу «Штейнер». 22 апреля Гитлер приказал Штейнеру, объединив под своим командованием все имеющиеся силы, нанести контрудар по советским войскам в районе южного пригорода Берлина. Штейнер проигнорировал самоубийственный приказ и вывел свои войска на Запад, где 3 мая сдался британским войскам. Войну Штейнер закончил обергруппенфюрером СС, генералом войск СС и кавалером Рыцарского креста с дубовыми листьями и мечами.

Штейнера около трех лет продержали в лагерях для военнопленных и в апреле 1948 года освободили. На пенсии Штейнер занялся литературной деятельностью, написав книгу мемуаров и несколько работ о прошедшей войне. Вместе с Хауссером и Гилле он участвовал в создании Общества взаимопомощи бывших военнослужащих войск СС — ХИАГ. Умер Штейнер в своем доме в Мюнхене 17 мая 1966 года.

Если имена Хауссера и Штейнера довольно широко известны, то барона Кассиуса фон Монтиньи

сегодня практически никто не помнит, а его вклад в дело формирования войск СС был не меньше, чем Штейнера, с которым он работал в постоянной связке. Монтиньи родился 29 октября 1890 года в крупном промышленном городе Дюссельдорфе, он происходил из аристократического рода, имевшего французские корни — Монтиньи были родственниками самих Монморанси. Предки барона когда-то покинули Францию и осели в Германии и Бельгии.

В 19 лет Кассиус поступил в германский ВМФ кадетом и, получив в 1912 году первое офицерское звание лейтенанта флота, был направлен на службу на линейный корабль «Померания». Но Монтиньи влекла «романтика морских дорог», и вскоре после начала Первой мировой войны — в декабре 1914 года — его просьба о переводе в подводный флот была удовлетворена и он был отправлен в соответствующее училище. В январе 1915 года Монтиньи получил свое первое назначение — вахтенным офицером на подлодку UB-35. В 1916 году Монтиньи получил под свое командование подлодку UB-38. В следующем году он сменил три субмарины — UB-30, UB-10 и UB-42. Последней он командовал почти год — до ноября 1918 года. Монтиньи плавал на Балтийском и Северном морях, был награжден Железным крестом 1-го и 2-го класса. Уже в эти годы все окружающие отмечали, с одной стороны, полное пренебрежение к комфорту и аскетизм, а с другой — великолепные манеры барона.

После окончания войны в декабре 1918 — ноябре 1919 года Монтиньи командовал отрядом бронеавтомобилей в штурмовом батальоне 3-й морской бригады Лёвенфельда — одного из подразделений Добровольческого корпуса. Он был убежденным немецким националистом и ревностным антикоммунистом — таких было большинство в Добровольческих корпусах. Монтиньи принял участие в боях против поляков на востоке Нижней Силезии, а затем против коммунистов в Руре.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме

РЕСТАВРАЦИЯ И ИЮЛЬСКОЕ КОРОЛЕВСТВО 1815-1848
Февральская революция в Париже, 1848 г. Провозглашение республики, 24 февраля Литография работы В. Адама и Ж. Арну. ...