Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Основатели SSVT
Страница 3

В марте 1920 года, когда Добровольческие отряды во главе с В. Каппом, генералами Э. Людендорфом и В. Лютвицем подняли мятеж и захватили Берлин, в их рядах маршировал и капитан барон фон Монтиньи. Путч провалился, а большинство добровольцев было уволено из армии. Однако без работы Монтиньи не остался и уже в июле того же 1920 года был принят на службу в прусскую полицию безопасности и даже получил следующее звание. В течение шести лет он командовал полицейской ротой («сотней») в Рейнланде, а в 1931 — 1934 годах возглавлял инспекцию охранной полиции в Верхней Силезии. К этому времени он уже получил звание полковника полиции — это довольно быстрая карьера для полиции Веймарской республики, где повышение в чинах шло очень медленно.

Осенью 1934 года, при расширении вооруженных сил, он получил возможность вернуться на военную службу и сразу же воспользовался ею. Год Монтиньи прокомандовал батальоном, а осенью 1935 года был назначен командиром 31-го пехотного полка. В 1936 году он был переведен на аналогичный пост в 102-й пехотный полк. Однако воззрения Монтиньи на то, что должно быть приоритетным, резко разошлись с официальной позицией: вермахт взял курс на создание массовой армии, а барон, как и Штейнер, считал, что будущее за элитными ударными соединениями. В результате неуживчивый Монтиньи, после очередного скандала с Военным министерством, 20 апреля 1937 года вышел в отставку. После этого он направил рейхсфюреру СС меморандум, в котором подверг резкой критике меры, предпринимаемые военным руководством вермахта. Гиммлер идеи Монтиньи одобрил — он всегда не доверял генералам — и вскоре предложил барону реализовать свои планы в рамках частей усиления СС. 1 апреля 1938 года приказом рейхсфюрера СС он был зачислен в СС со званием оберштурмбаннфюрера и получил SS-Nr. 292 804. Затем он стал еще и членом НСДАП (билет № 1 330 801).

В тот же день Монтиньи был назначен преподавателем тактики в юнкерском училище СС в Бад-Тёльце с одновременным откомандированием в юнкерское училище в Брауншвейге. Подобное положение давало ему возможность сразу на базе обоих училищ СС организовать ту систему подготовки офицерских кадров, которую он считал необходимой. Здесь Монтиньи работал в связке со Штейнером: он проводил первичную подготовку командных кадров, а у Штейнера они уже закрепляли полученные навыки. 31 августа 1939 года Монтиньи направили «на укрепление» в не слишком хорошо подготовленные в военном отношении соединения СС «Мертвая голова» — он стал командиром 2-го пехотного полка (он руководил его созданием и превращением в боевую единицу), 1 ноября 1939 года Монтиньи возглавил штаб дивизии СС «Мертвая голова» (он именовался 1-м офицером Генштаба). Он фактически с нуля создал службу Генштаба этой дивизии и наладил ее функционирование, однако долго оставаться на фронте ему не довелось. 27 мая 1940 года в Ле-Корнет-Мало у Монтиньи произошел сильнейший приступ язвы желудка, и он на два месяца попал в госпиталь. К этому времени здоровье Монтиньи сильно пошатнулось, у него начались проблемы с сердцем.

После того как его состояние несколько улучшилось, Монтиньи, к этому времени произведенный в оберфюреры СС, 25 июля 1940 года был назначен начальником юнкерского училища СС в Бад-Тёльце. 8 ноября 1940 года самолеты британской авиации совершили массированный рейд на юг Баварии, в том числе и на Бад-Тёльц. Во время этого налета у Монтиньи случился обширный инфаркт, а в создавшейся суматохе ему не успели оказать необходимую помощь. Пережить этот день барону было не суждено…

Будущий обергруппенфюрер СС и генерал войск СС Георг Кепплер

родился 7 мая 1894 года в старинном епископском городе Майнце, расположенном недалеко от Висбадена и Франкфуртана-Майне. Его отец — Отто Кепплер — был кадровым офицером и закончил свою военную карьеру в звании полковника. Происхождение изначально определило судьбу Георга — ему предстояло продолжить семейную традицию и служить кайзеру в рядах вооруженных сил. 28 февраля 1913 года он был зачислен в императорскую армию в звании фаненюнкера и после окончания учебы в военном училище в Глогау был 19 июня 1914 года произведен в лейтенанты — то есть он получил полноценное военное образование, а не был «офицером военного времени». Для прохождения службы молодой лейтенант из военной семьи был направлен в престижный пехотный полк, носивший имя генерал-фельдмаршала принца Альбрехта Прусского.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме

От Людовика Благочестивого до крестовых походов (814-1096)
Часовня времен Каролингов. Монастырь в Лорше. ...