Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Основатели SSVT
Страница 8

Когда в 1935 году Вим Брандт вернулся в Германию, у власти уже стоял Адольф Гитлер, была введена всеобщая воинская повинность, стремительными темпами шло формирование новых соединений. Однако Брандт не был принят в вермахт — хотя генералы и нуждались в офицерах танковых войск, они категорически отказались признать за Брандтом полученное им в Боливии звание капитана. Для них он был все еще унтер-офицером — по своему последнему званию, полученному во время Первой мировой войны. Не принятый косными генералами, Вим Брандт довольно скоро нашел применение своим знаниям в частях усиления СС. Нуждавшийся в опытных профессионалах рейхсфюрер СС не стал скупиться, и 1 марта 1936 года Вим Брандт был зачислен в SSVT в звании гауптштурмфюрера. Одновременно он вступил в НСДАП (билет № 3 445 142) и СС (SS-Nr. 171 670).

Службу Вим Брандт проходил в штандарте СС «Дойчланд», и здесь он стал ближайшим помощником Феликса Штейнера в деле подготовки будущих штурмовых отрядов — официально он возглавлял разведывательный взвод штандарта, но фактически руководил всеми мероприятиями по подготовке специалистов моторизованных частей Во многом именно Брандту части усиления СС были обязаны тем, что их командование начало уделять повышенное внимание моторизации своих подразделений. Кроме того, именно Брандту (а также оберштурмфюреру СС Экке), а отнюдь не Штейнеру, как пишут обычно, принадлежат идея и первые разработки рисунка для знаменитого камуфляжа войск СС. (Вообще, столь решительно отвергнутый на первых порах генералами вермахта, камуфляж был важной составляющей «концепции штурмовых отрядов», т. к. давал им возможность действовать, как можно меньше привлекая внимание противника.)

15 марта 1939 года Брандт принял командование 1-м батальоном штандарта СС «Дойчланд» и теперь уже стал заместителем Штейнера не только де-факто, но и де-юре. Правда, здесь ему не довелось остаться надолго: 1 июня 1939 года на высшем уровне было принято решение о создании на базе мотоциклетного штурмбанна «Н» противотанкового дивизиона SSVT. Формирование новой моторизованной части было поручено срочно произведенному в штурмбаннфюреры СС Виму Брандту. Он взялся за дело, но в августе было решено дивизион расформировать, а его личный состав бросить на укрепление других подразделений SSVT. Брандт же был назначен командиром мотоциклетного батальона СС, с которым принял участие в боях во время Польской, а затем и Западной и Балканской кампаний. (С 1 апреля 1940 года его батальон стал официально именоваться разведывательным батальоном частей усиления СС — SS-Aufklarungs-Abteilung SS-Verfugungstruppe). В последние дни Французской кампании его батальон стал первой немецкой частью, которая вышла на франко-испанскую границу и приветствовала своих «испанских друзей».

Следующее назначение Брандта было непосредственно связано с созданием его бывшим командиром Штейнером дивизии СС «Германия» (затем — «Викинг»). Это произошло в декабре 1940 года — именно тогда из состава дивизии СС «Дойчланд» (вскоре переименованной в дивизию СС «Рейх») был изъят полк СС «Германия», составивший костяк новой дивизии. В качестве компенсации Гиммлер распорядился включить в дивизию Хауссера 11-й штандарт соединений СС «Мертвая голова». Хауссер добился, чтобы во главе нового полка был поставлен пользовавшийся его доверием выходец из SSVT, а не офицер из охраны концентрационных лагерей. Таким образом, в декабре 1940 года произведенный в оберштурмбаннфюреры СС Вим Брандт принял командование этим полком, в том же месяце переименованным в 11-й пехотный полк СС. На него легла довольно тяжелая задача — добиться, чтобы уровень воспитанников Теодора Эйке был бы подтянут до уровня того же полка СС «Дойчланд». Надо сказать, Брандту это удалось, и в дальнейшем этот полк оказался вполне достойным лучшей дивизии войск СС. В двадцатых числах июня 1941 года 11-й полк СС, предводительствуемый Вимом Брандтом, перешел границу СССР. Он успел повоевать на Березине, под Ельней и, наконец, под Горками, но в России (вернее, в Белоруссии) он пробыл меньше месяца. 13 июля 1941 года штаб 11-го полка был обстрелян советской артиллерией и находившийся на командном пункте оберштурмбаннфюрер СС Вим Брандт был убит осколком снаряда.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 

Другое по теме

Заключение
Выводы по теме: развитие сотрудничества между государствами Европейского Союза и другими акторами международных отношений вызвало к жизни целую систему межгосударственных и негосударственных объединений глобального и ...