Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Основатели SSVT
Страница 7

Командование СС не забыло своего члена, тем более что развивавшиеся части усиления СС испытывали постоянную нужду в инициативных и опытных командирах. Особенно важным было то, что в 1939 году Хауссер, с благословения руководства, приступил к формированию в составе SSVT артиллерийских частей, а для этого настоятельно требовались специалисты именно в этой области. Вскоре Ханзен получил приглашение перейти в части усиления СС, причем сразу же с перспективой занять пост командира полка — для майора вермахта такое предложение было более чем заманчивым. 1 июня 1939 года Ханзен был официально зачислен в части усиления СС. Одновременно ему было присвоено звание оберштурмбаннфюрера СС (соответствовавшее званию подполковника вермахта, т. е. на одно звание выше, чем он имел до этого). На его плечи легли тяжелые обязанности по созданию полка, практически с нуля. И, надо сказать, Ханзен успешно справился с задачей и завершил формирование вверенной ему части за шесть недель до начала Второй мировой войны. Ханзен стал первым командиром артиллерийского полка СС и во главе него принял участие в первых боях SSVT во время Польской кампании — его полк был придан боевой группе «Кемпф». По результатам Польской кампании он был произведен в штандартенфюреры СС (19 октября 1939 года), а 13 декабря 1940 года получил звание оберфюрера СС. Однако в целом карьера Ханзена во время войны была не слишком стремительной, на что можно было бы надеяться «создателю артиллерии СС». Свое последнее звание — бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС — он получил уже 30 января 1942 года.

С 25 февраля по 10 апреля 1943 года Ханзен командовал Латышской добровольческой дивизией СС (будущей 15-й гренадерской дивизией войск СС). Со 2 октября 1943 года по 1 мая 1944 года — командир итальянской вспомогательной полиции, которая в сентябре 1944 года была развернута в гренадерскую бригаду войск СС (итальянскую № 1; позже она была преобразована в 29-ю гренадерскую дивизию войск СС).

С 1 июля по 22 августа 1944 года Ханзен занимал пост командира артиллерии III (германского) танкового корпуса СС. В сентябре—октябре 1944 года вновь командовал итальянской гренадерской бригадой войск СС, а в ноябре 1944 года был назначен командиром артиллерии I танкового корпуса СС. 5 февраля 1945 года Петер Ханзен был поставлен во главе штаба XVIII армейского корпуса СС и оставался на этом посту до конца войны. Умер Петер Ханзен 23 мая 1967 года в Фирсене.

Имя Вима Брандта

известно лишь специалистам, занимающимся историей войск СС. Он не достиг больших чинов — просто не успел — и сложил голову на полях нашей страны, куда вторгся в составе дивизии СС «Рейх». Но его вклад в создание частей усиления СС был довольно значителен, хотя, конечно, меньше, чем у Хауссера, Штейнера, Монтиньи, Кепплера. Вим — это сокращенная форма имени Вильгельм — был ровесником века: он родился в рейнском городе Везеле 22 мая 1900 года. Он учился в народной школе, в гимназии, а тем временем Европа полыхала в огне мировой войны. Брандт рвался на фронт, но в первые годы войны его не брали — он был слишком молод. Однако когда ему исполнилось 17 с половиной лет — возраст, достаточный для поступления в армию добровольцем, — он сразу же подал прошение о зачислении его в ряды вооруженных сил Германии.

Он успел принять участие в последних боях мировой войны и даже заслужить Железный крест 2-го класса.

В 1919 году Брандт был демобилизован — он был еще совсем молодым человеком, и поэтому отставка не стала для него такой же трагедией, как для сотен тысяч 25—30-летних ветеранов, пополнивших собой армию безработных. Брандт поступил в Высшее техническое училище, успешно его закончил и, после защиты диссертации, получил звание доктора инженерных наук (Dr. Ing.). Он специализировался в области автомобильной техники и при этом живо интересовался именно военной, а не гражданской спецификой своей профессии. С этим был связан и тот факт, что в 1932 году Вим Брандт получил приглашение от руководства боливийской армии отправиться за океан в качестве инструктора. Брандт предложение принял, тем более что он крайне отрицательно относился к режиму Веймарской республики. В Боливии он получил капитанские погоны (местные генералы на звания не скупились), и вскоре ему было поручено командовать им же сформированной танковой частью. Хотя машины в боливийской армии были в основном устаревшей конструкции, Брандт смог получить столь ценный опыт командования бронированными соединениями: офицерам рейхсвера для этого приходилось ездить в СССР на секретный объект «Кама».

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме

ОТ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ДО ФРАНКФУРТСКОГО МИРА 1848-1871
Заседание предварительного парламента в церкви Святого Павла, во Франкфурте-на-Майне. Из лейпцигской иллюстрированной газеты за 1848 г. ...