Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Кампания против Советской России в 1941-1942 годах
Страница 10

Я заорал так громко, как смог: «Смена позиции», но тот, кто был за пулеметом, не послушался, ведь он знал, что если он прекратит огонь, то тут же последует новая атака. Вокруг него уже пули вздымали снег, но он не позволял себе отвлечься.

И тут вдруг разом огонь прекратился — заел патрон — холостой выстрел? Или… Я посмотрел туда. Стрелок лежал лицом вниз поперек своего пулемета. Тут я оставил свой собственный пулемет и бросился к нему. Невдалеке от него мне пришлось упасть на землю, потому что на меня тут же обрушился яростный огонь.

Я осторожно поднял голову и крикнул второму стрелку, который обернулся ко мне:

— Что случилось, Вандер?

— Ранение в грудь, обер-юнкер! Я сейчас заменю…

В этот момент раненый задвигался, медленно поднялся и посмотрел на меня огромными глазами: Ковальски! Меня бросило в холод. Это был Ковальски? О Боже! «Ковальски, оставайтесь лежать, сейчас санитар заберет вас…» Но Ко продолжал пристально смотреть на меня. Потом он встал… с трудом, пошатываясь… но прямо, как свечка, — и только я хотел закричать на него, чтобы он, ради бога, лег, он сделал несколько шагов по направлению ко мне… потом поднял руку для приветствия… и сказал на глазах у всех и под сильнейшим русским пулеметным огнем спокойным голосом: «Пост сдал, обер-юнкер…»

Непосредственно вслед за этим у него началось кровотечение из горла, и он, будто подкошенный невидимым серпом, рухнул на землю.

1-й мотострелковый батальон дивизии СС «Рейх»

Наше оружие и моторы не были приспособлены для таких морозов. Для сохранения боеспособности войск решающую роль играла хорошая организация мест их расквартирования. Ведь несение охранной службы и бои всегда происходят на открытом воздухе. Штурмовые орудия можно было использовать, предварительно расчистив территорию от снега. Возникали импровизированные части, приспособленные к зимним перевозкам, а также лыжные части. Реки и болота теперь стали полностью проходимыми. Зимнего же обмундирования не хватало, и как следствие — большое количество обморожений. И эти замечания верны для всего Восточного фронта. На постоянных позициях условия, естественно, были более сносными.

Во время зимних боев дивизия находилась в составе 9-й армии. Ее командующий, генерал[-полковник Вальтер] Модель, особо отметил успехи дивизии СС. Его непосредственное участие в операциях — в большинстве случаев в «Шторьхе» — имело большое значение для общего успеха. Упрямое требование Верховного командования держаться во что бы то ни стало на всех завоеванных позициях и отказ от любого, даже тактически оправданного, отступления, лишь частично помогли преодолеть трудности этих зимних сражений. Но в целом подобная тактика была неверна и привела к отставке таких командиров, как Гудериан и Гёпнер, не говоря уже о дальнейших трагических последствиях подобного руководства!

После окончания боев под Ржевом и Оленино дивизия была сильно потрепана. В конце марта 1942 года ее вывели с фронта для переформирования в танковую дивизию. Ее командиром на этот период стал [группенфюрер СС, генерал-лейтенант войск СС Георг] Кепплер. Сначала дивизию перевели в учебный лагерь Фаллингсбоштель, а затем — до конца года — в Южную Францию, южнее Гаронны.

Пример для многих!

Бои «самостоятельного» 4-го полка СС «Мертвая голова»

Конец 1941

начало 1942 года

Этот моторизованный полк был после боев в составе 2-й бригады СС под Ленинградом в середине декабря 1941 года переброшен в Краков, чтобы после переформирования войти в состав дивизии «Рейх». Но все сложилось иначе! Наступление танковой армии Гудериана на Москву восточнее Оки провалилось, а Гудериан, попытавшийся получить разрешение на отход из тактических соображений, был снят с должности. На юге русские прорвали фронт, на севере позиции 4-й армии также были прорваны. Нужно было выстраивать промежуточную линию фронта. Для этого с 18 по 30 декабря полк под командованием Шульдта был переброшен воздушным путем вперед. 120 «юсов» перебросили по очереди около 3000 солдат с легким вооружением в 30-градусные морозы в Калугу, Малоярославец и Юхнов. Тяжелые орудия и машины были переправлены маршброском.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12

Другое по теме

Влияние климатического фактора на развитие древних цивилизаций
Ученные уже давно обратили внимание на то, что все древние цивилизации возникли в особых климатических условиях: их зона охватывала территории с тропическим, субтропическим и отчасти умеренным климатом. Это означае ...