Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Кампания против Советской России в 1941-1942 годах
Страница 11

На первых двух аэродромах уже находились русские. Некоторым частям удалось спастись. Прямо с колес была предпринята атака. Оба батальона прикрывали движение 4-й армии и в тяжелых боях с большими потерями смогли прорваться через Медынь обратно в Юхнов.

2-й батальон Харцера после высадки в Юхнове был включен в состав 16-й танковой дивизии вермахта и, после того как его техника была установлена на полозья, был направлен на юго-восток. Батальон взял Зубово — на расстоянии примерно 20 километров, организовал с помощью подручных средств сопротивление и держал эту далеко уходящую в глубь территории дугу до 20 января. На севере постепенно формировалась слабая линия фронта.

На юге, однако, еще не произошло затягивания фронта, потому что русские продвинулись здесь дальше, чем на севере. Позицию было невозможно удержать; согласно приказу ее оставили, и полк был собран под Юхновым.

Параллельно с атакой крупных сил противника из района Ржева русские попытались взять нас в «клещи» в районе между шоссе Москва — Рославль и Москва — Вязьма. Здесь назревала действительная угроза! Полк был с небольшими подкреплениями переброшен на север для наступления от Средней Угры, притока Оки, до железной дороги Калуга — Вязьма. 19 января он вышел из Федотовки без танковой и артиллерийской поддержки — нередкая судьба частей, предоставленных самим себе, не находящихся постоянно в подчинении одного и того же крупного соединения. Было захвачено несколько местечек, потом совместно с войсками парашютистов освобождена дорога на Юхнов, перекрытая русскими.

Начиная с 30 января сильные атаки противника следовали непрерывно. На поле боя появились первые Т-34; наши противотанковые пушки были бессильны против них, их просто давили. 3-й батальон оставил местечко Колодози. Количество потерь резко возросло. Лишь некоторые легкие полевые гаубицы были в состоянии уничтожать русские танки. Гроза танков работала! Новые атаки и прорыв вражеских танков вынудили оставить Колодкино. Наконец, нам придали танковую роту. В ходе ночной контратаки 2-й батальон снова захватил местечко. Их глазам предстала ужасная картина. Все пленные и раненые были убиты русскими. Вечером 8 февраля полк был сменен частями пехотной дивизии и переброшен дальше на север, чтобы прикрывать дорогу Юхнов — Вязьма. Тогда в полку было еще 700 человек. Главная линия обороны, намеченная командованием, была отвоевана и затем оборонялась. В марте последовал приказ об отступлении. В полку оставалось только 180 человек. Он был отозван и поступил для переформирования в распоряжение дивизии «Рейх».

Полк сражался великолепно. Благодаря целенаправленному и продуманному руководству его командиров, он мог нивелировать недостатки отдельных операций, проводимых им в составе чужих подразделений или на тех участках фронта, где пытались удержаться уже остатки частей. В качестве признания полк получил почетное название «Лангемарк».

Оберфюрер СС Вальтер Харцер

Данное описание боев полка — типичный пример того, как, говоря солдатским языком, губили самостоятельные части! Боевой состав сократился в течение четверти года с 3000 до 180. Но действия командования были не их прихотью, а жесткой необходимостью. Такая же участь ожидала в будущем все боевые группы, включенные в чужеродные им части. С другой стороны, это описание боев показывает несерьезность послевоенных высказываний представителей армии о войсках СС.

Между тем кавалерийская бригада СС в районе Дебицы и Кильце была в сентябре 1942 года развернута в кавалерийскую дивизию СС, командиром которой стал [бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС Вильгельм] Биттрих. В середине сентября ее перебросили под Смоленск, чтобы отсюда начать наступление в северном направлении на Велиж. После оборонительных боев до середины октября севернее дороги Велиж — Невель в особо тяжелых условиях лесной и болотистой местности дивизия временно оказалась в резерве 9-й армии у Бартурино. Затем до конца года она использовалась для обороны в районе Белого. Здесь тоже разгорелись жестокие бои. Это было связано с советским наступлением в промежутке между группами армий «Центр» и «Север» — через Торопец в тыл и во фланг 9-й армии.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12

Другое по теме

От Рудольфа Габсбурга до начала реформации (1273–1517)
Собор Парижской Богоматери. ...