Литература

Боевые бригады СС
Страница 4

Командир бригады:

31.7.1944 — бригадефюрер СС, генерал-майор войск СС Бронислав Владиславович Каминский (см. 29-я гренадерская дивизия войск СС)

Штурмовая бригада СС «Дирлевангер» (SS-Sturmbrigade Dirlewanger)

Сформирована в декабре 1944 года из полка СС «Дирлевангер». 12 февраля 1945 года развернута в 36-ю гренадерскую дивизию войск СС.

19.12.1944 — 12.2.1945 — оберфюрер СС Оскар Дирлевангер

Родился 26 сентября 1895 года в Вюрцбурге. Изучал политические науки, специализировался на коммерции. В 1913 году поступил в пулеметную роту 123-го пехотного полка. Участник Первой мировой войны, командир взвода (с ноября 1916 года). С 1917 года командир пулеметной роты. Участвовал в оккупации Украины, временно командовал батальоном. За боевые отличия награжден Железным крестом 1-го и 2-го класса. В 1919—1921 годах входил в состав различных организаций бывших военнослужащих Добровольческого корпуса. Дважды арестовывался. В 1923 году вступил в НСДАП (повторно в 1926 году). В третий раз вступил в НСДАП 1 марта 1932 года (билет № 1 098 716). Убежденный национал-социалист и антисемит. В июле 1934 года за недоносительство, сожительство с несовершеннолетней и пособничество в совершении преступления приговорен к 2 годам тюрьмы. Сразу после освобождения был вновь замешан в подобной истории и отправлен в исправительно-трудовой лагерь. После освобождения покинул Германию, жил в Испании, служил в Иностранном легионе. В 1937 году добровольцем поступил в легион «Кондор», воевавший в Испании. В 1939 году перешел в чине оберштурмфюрера в войска СС (SS-Nr. 357 267). Был личным другом Г. Бергера, пользовался его покровительством, что неоднократно спасало Дирлевангера от преследования со стороны командования. 1 сентября 1940 года сформировал специальный батальон — «штрафную команду Ораниенбург». Первоначально Г. Гиммлер долго отказывался назначить Дирлевангера, т. к. его моральный облик был ниже всякого уровня, но затем благодаря Бергеру назначение все же состоялось. Воевал на советско-германском фронте, причем его часть использовалась в основном как карательное, а не боевое соединение. В списках соединения Дирлевангера никогда не значилось больше 10—15% членов СС, но само соединение официально принадлежало к войскам СС. Ок. 30% личного состава отряда Дирлевангера составляли освобожденные из концлагерей уголовники, 50% — штрафники из различных частей вермахта, 5—10% — иностранцы. Офицерами были те, кому суд чести за различные провинности запретил до конца службы носить знаки различия. Многие из них были законченными садистами. В январе 1942 года его отряд получил название зондеркоманды СС «Дирлевангер». В конце 1942-го развернута в батальон, затем в полк и штурмовую бригаду. Бригада Дирлевангера отличалась крайней жестокостью, проводя массовые расстрелы населения. В августе 1944 года бригада была переброшена в Варшаву. Участвовал в подавлении Варшавского восстания, во время которого подчиненные ему части организовали массовую резню мирного населения. Действия Дирлевангера были настолько возмутительными, что Генштаб ОКХ и руководство СС обратилось к А. Гитлеру с просьбой о расформировании соединения, и хотя решение было принято, бригада не была распущена. В конце 1944-го бригада переброшена в Словакию (где также занималась подавлением восстания), а затем в Северную Венгрию. 12 февраля 1945 года на ее основе сформирована 36-я пехотная дивизия войск СС, но Дирлевангер уже ее командиром назначен не был. Дирлевангер, который незадолго до этого был ранен, избежал участи своей дивизии. Умер во французском лагере для военнопленных 7 июня 1945 года в Атсхаузене, Верхняя Швабия.

Производства во время войны:

штурмбаннфюрер СС (9 ноября 1941 года), оберштурмбаннфюрер СС (12 мая 1943 года), оберфюрер СС (12 августа 1944 года).

Высшие награды:

Рыцарский крест Железного креста (30 сентября 1944 года);

Золотой Германский крест (5 декабря 1943 года).

Штурмовая бригада СС «Рейхсфюрер СС» (SS-Sturmbrigade «Reichsführer SS»)

Сформирована в феврале 1943 года из батальона сопровождения рейхсфюрера СС. В октябре 1943 года развернута в 16-ю моторизованную дивизию СС «Рейхсфюрер СС».

23.2.1943 — 10.1943 — оберштурмбаннфюрер СС Карл Гезеле

(см. 37-я добровольческая кавалерийская дивизия СС «Лютцов»)

Гренадерская бригада войск СС (белорусская № 1) [Waffen-Grenadier-Brigade der SS (weissruthenische Nr. 1)]

Сформирована из белорусских шума-батальонов 31 июля 1944 года. 1 августа 1944 года переформирована в 30-ю гренадерскую дивизию войск СС (русскую № 2).

31.7 — 1.8.1944 — штурмбаннфюрер СС Ганс Зиглинг

(см. 30-я гренадерская дивизия войск СС)