Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Развитие частей усиления СС
Страница 5

2. В случае необходимости действовать внутри стра ны, согласно моим приказам, они находятся в подчине нии рейхсфюрера СС и шефа германской полиции.

В случае мобилизации я непосредственно принимаю решение о времени, численности и мерах по инкорпорации частей усиления СС в вермахт, что будет зависеть от внутриполитической ситуации».

В 1938 — начале 1939 года части усиления СС приняли участие еще в двух «внешнеполитических акциях» Гитлера. Обе они были связаны с ликвидацией Чехословакии как суверенного государства. Сначала 26 сентября 1938 года Гитлер, воспользовавшись мятежом, поднятым Судетско-немецкой партией, заявил, что начнет войну, если чехословацкое правительство не выполнит его требований. 29 сентября 1938 года представители Германии, Италии, Франции и Великобритании в Мюнхене приняли соглашение, в соответствии с которым Германия ввела свои войска в населенную преимущественно немцами Судетскую область и присоединила этот регион к рейху. Однако это не принесло успокоения, как на то рассчитывали в Париже и Лондоне. 14 марта 1939 года Гитлер выдвинул новые требования, заставив чешское правительство подчиниться. В 6 часов утра 15 марта 1939 года немецкие войска, не встретив никакого сопротивления, вступили на территорию Чехии и оккупировали страну. Штандарт СС «Фюрер» был отправлен в Прагу — теперь столицу имперского протектората Богемия и Моравия, — где и разместился в бывших казармах чехословацкой армии. Здесь солдаты СС заняли почетные посты у ворот Пражского града и других резиденций нацистского руководства. Некоторое время штандарт даже носил другое название — он именовался караульным полком имперского протектора Богемии и Моравии (WachRegiment des Reichsprotektors von Böhmen und Mahren).

Период 1938—1939 годов стал решающим для частей усиления СС. Военное руководство Германии было усмирено организованным Гитлером фактическим переворотом в феврале 1938 года. Теперь генералы уже и не помышляли о противодействии планам диктатора, чем немедленно воспользовались Гиммлер и руководители SSVT, чтобы перейти к следующему этапу развития частей усиления СС. Пауль Хауссер взял курс на превращение SSVT в полноценную дивизию, не уступавшую (а возможно, даже превосходившую) регулярные дивизии вермахта. «Полевых» полков (штандартов) ему вполне хватало, и теперь надо было озаботиться формированием частей дивизионного подчинения, из которых в распоряжении Хауссера были пока только саперный, связной и санитарный батальоны (штурмбанны).

В ноябре 1938 года уже упоминавшийся выше дислоцированный в Нюрнберге штурмбанн СС «Н» был преобразован в мотоциклетный батальон СС «Н» (SS-Kradschützen-Bataillon N). Он получил следующую организацию:

Штаб (Stab);

взвод связи (Nachrichtenzug);

оркестр (Musikzug);

1-я мотоциклетная рота (1. Kradschützen-Kompanie);

2-я мотоциклетная рота (2. Kradschützen-Kompanie);

3-я мотоциклетная рота (3. Kradschützen-Kompanie);

рота тяжелого оружия (Schwere Kompanie);

легкая разведывательная рота (Le. Aufklarungskompanie).

Одновременно был сформирован 2-й мотоциклетный батальон СС (SS-Kradschützen-Bataillon II) того же состава, что и батальон «Н». Для того чтобы контролировать подготовку солдат обоих батальонов (а также их комплектацию, снабжение, решать административные и дисциплинарные вопросы и т. д.), в том же ноябре 1938 года был создан штаб полка СС особого назначения «Эллванген» (SS-Regiment z.b.V. Ellwangen). Свое название он получил по месту расквартирования — городу, расположенному на востоке земли Баден-Вюртемберг, почти на границе с Баварией. Командиром полка особого назначения был назначен бывший командир 4-го штурмбанна штандарта СС «Дойчланд» Вальтер Крюгер, срочно произведенный по случаю этого события в штандартенфюреры СС.

Очередной приказ Гитлера от 18 мая 1939 года предусматривал в случае начала военных действий формирование из частей усиления СС отдельной дивизии — это был большой прорыв для SSVT, которые тем самым получали возможность выйти на следующий уровень. Кстати, в том же приказе Гитлер разрешил рейхсфюреру СС с началом военных действий привлечь в части усиления СС личный состав подчиненных ему полицейских подразделений, частей СС «Мертвая голова» (охранников концентрационных лагерей), то есть чинов подразделений, не относящихся к вермахту. Руководствуясь этим приказом, Хауссер форсировал формирование подразделений, на вооружении которых стояло уже тяжелое вооружение. Ранее подобных частей SSVT не полагалось.

Летом 1939 года в Мюнстерлагере начал формироваться Артиллерийский штандарт СС (SS-Artilllerie-Standarte/VT), состоявший по штату из трех дивизионов (Artillerie-Abteilung) и трех легких артиллерийских колонн (Le. Artilleriekolonnen). Командиром полка был назначен оберштурмбаннфюрер СС Петер Хансен, дивизионы возглавили: 1-й — штурмбаннфюрер СС Герберт Отто Гилле, 2-й — штурмбаннфюрер СС Герман Присс, 3-й — штурмбаннфюрер СС Роберт Эршпенмюллер.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Англия и реформация. Генрих VIII, Эдуард VI, Мария, Елизавета. Шотландия и Мария Стюарт. Век Елизаветы. Гибель армады
Теперь мы вынуждены обратиться к тем событиям, которые наполняют собой историю Англии в тот важный период времени, который начинается с обнародования лютеровских тезисов. ...