Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Развитие частей усиления СС
Страница 3

Затем Гиммлер попытался поставить под свой жесткий контроль мировоззренческую подготовку в частях усиления СС. Идея была, в общем-то, не нова — в рабоче-крестьянской Красной Армии успешно действовал институт политических руководителей, осуществлявших контроль за ненадежным, с точки зрения высшего руководства, командным составом. (Правда, применительно к частям усиления СС введение такого института полит-работников вызвало, по меньшей мере, удивление. Ведь кому можно было не доверять-то? Проверенным членам партии? Элите нацистского движения — Охранным отрядам НСДАП?) Примерно то же собирался сделать и Гиммлер: ввести в штат частей усиления СС должности инструкторов по мировоззренческой подготовке, подчиненных, естественно, не командирам, а соответствующим службам Общих СС. И здесь рейхсфюрера ждала неудача: основываясь на приведенных выше аргументах, руководство SSVT торпедировало и этот прожект. Гиммлер был вынужден признать, что «фюреры» SSVT — преданные члены партии и вполне сами могут контролировать политическую подготовку своих подчиненных. В 1936 году Гиммлер официально поручил командирам SSVT организовывать политобразование новобранцев на основе методических разработок, подготовленных в Управлении образования (Schulungamt) Главного управления расы и поселений.

Тем не менее мировоззренческому воспитанию в частях усиления СС все же уделялось большое внимание — как бы ни стремились руководители SSVT дистанцироваться от СС, эти части все равно всегда оставались плоть от плоти нацистского движения. И хотя Пауль Хауссер заявлял (23 января 1939 года на совещании группенфюреров СС в Берлине), что «части усиления СС — единственная часть СС, которая наряду с исполнением указаний рейхсфюрера СС в соответствии с приказами фюрера должна подчиняться и Верховному командованию сухопутных войск», он все равно был вынужден признать: «Части усиления СС являются частью СС, выражая собой единство испытанных членов партии с носителями оружия в ее рядах»2. Разработанная в Главном управлении расы и поселений и проводимая в жизнь командирами SSVT программа занятий ставила своей целью добиться от рядовых эсэсовцев и «фюреров» безусловного подчинения, готовности выступить по приказу фюрера против кого угодно. Их воспитывали в верности — верности бездумной — идеалам национал-социализма и расовой теории Третьего рейха. И, прежде всего, в вере в непогрешимость фюрера немецкого народа Адольфа Гитлера: все его решения были априори правильны и не могли даже в мыслях подвергаться сомнению, все его приказы имели силу закона и были обязательны к исполнению. Высказывание собственного мнения не поощрялось, да и зачем оно было нужно — фюрер думает за вас! Член частей усиления СС, как и Общих СС, должен был иметь одну религию — веру в Адольфа Гитлера. И надо сказать, что развернутая пропаганда давала хорошие (с точки зрения Гиммлера) результаты. В подтверждение этого можно привести хотя такой формальный показатель: к концу 1938 года 53,6% членов частей усиления СС объявили о своем выходе из церкви. Это лишь один из результатов хорошо поставленной политической обработки членов СС. Забегая вперед, скажем, что в результате же предпринятых мер в начале Второй мировой войны воевавшие на полях сражений части усиления СС были отнюдь не «солдатами как все», они все равно продолжали оставаться «политическими солдатами фюрера», хотя и не совсем в том смысле, который вкладывал в это Генрих Гиммлер.

В марте 1936 года части усиления СС впервые приняли участие в операции в обстановке, можно сказать, «приближенной к боевой». Речь шла о вводе немецких войск на территорию Рейнской демилитаризованной зоны. Эта территории Германии — по левому берегу Рейна и 50-км полоса по правому берегу — в соответствии со статьями 42 и 43 Версальского мирного договора в 1919 году была объявлена демилитаризованной зоной. Здесь запрещалось размещать немецкие войска, строить фортификационные сооружения и т. д. 1 декабря 1925 года в Лондоне был подписан разработанный на Локарнской конференции в октябре 1925 года гарантийный пакт (его подписали представители Великобритании, Франции, Бельгии и Германии). Он устанавливал неприкосновенность франко-немецкой и немецко-бельгийской границ и подтверждал соблюдение положений Версальского мира о демилитаризованной зоне. В 1935 году в Германии был разработан план занятия этой германской территории (операция «Шулунг»). Операция была проведена 7 марта 1936 года, и тем самым особый статус зоны был ликвидирован. В 10 часов утра имперский министр иностранных дел барон Константин фон Нейрат вручил официальные ноты послам Франции, Великобритании и Италии с уведомлением о проведенной операции и заявлением о том, что Германия не признает положений Локарнского договора. В число войск, введенных в Рейнскую зону, Гитлер включил и подразделения небольшого тогда «Лейбштандарта». Эта мера не имела под собой военной необходимости и была лишь политическим жестом — то, что эсэсовцы Дитриха прошли парадным строем по улицам Саарбрюккена, должно было показать торжество политики Адольфа Гитлера в возвращении отторгнутых от Германии после Первой мировой войны территорий. Гитлер показывал, что заслуга в возвращении контроля Германии над Рейном — это заслуга не вооруженных сил, а партии, то есть его лично.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Экономическое положение женщины
Из всех великих религий Ислам сделал наибольшее для обеспечения экономической независимости женщины. Хорошо известно, что в Великобритании до 1882 года, когда Акт о Собственности Замужних Женщин был принят Парламентом, замужняя ...