Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Развитие частей усиления СС
Страница 4

И в дальнейшем, во время всех «цветочных войн», Гитлер продолжал использовать части усиления СС в составе группировок вторжения. И хотя это опять-таки имело прежде всего политическое значение, солдатам SSVT все же удалось получить хоть какой-то опыт — эти операции напоминали крупномасштабные маневры. Следующей операцией стал аншлюс Австрии. 12 февраля 1938 года на встрече в Берхтесгадене с австрийским канцлером Куртом фон Шушниггом Гитлер выдвинул ультиматум, потребовав назначить сторонников нацистской партии на ключевые посты в правительстве (в том числе Артура Зейсс-Инкварта — министром внутренних дел, генерала Эдмунда Глайзе фон Хорстенау — военным министром, Ганса Фишбёка — министром финансов). Кроме того, Австрии было предложено снять запрет на деятельность нацистской партии в Австрии, объявить амнистию членам нацистской партии, а также утвердить вступление австрийской НСДАП в Патриотический фронт. 16 февраля австрийское правительство объявило об амнистии нацистам и о назначении Зейсс-Инкварта. Пытаясь закрепить независимость страны, Шушнигг 9 марта 1938 года объявил о проведении 13 марта плебисцита по вопросу об аншлюсе. В ответ Гитлер потребовал отмены плебисцита, отставки Шушнигга и замены его Зейсс-Инквартом. 11 марта Шушнигг вышел в отставку, а формирование нового кабинета было поручено Зейсс-Инкварту. В ночь на 12 марта германские войска вступили на территорию Австрии, не встретив сопротивления со стороны австрийской армии. Для вторжения в Австрию была создана довольно мощная группировка вермахта — 8-я армия под командованием генерал-полковника Федора фон Бока. Штандарт СС «Германия» был придан горнострелковой дивизии VII армейского корпуса, а «Лейбштандарт», саперный батальон СС и батальон связи СС — XVI армейскому корпусу.

Сразу после аншлюса Австрии Гиммлер получил разрешение Гитлера сформировать еще один штандарт частей усиления СС. Местом его дислокации была избрана столица Австрии — Вена. Основу штандарта составили кадры из штандарта СС «Дойчланд» и «Лейбштандарта», почти полностью в его состав был передан 2-й штурмбанн «Дойчланда», а командиром нового соединения был назначен выходец из того же штандарта — штандартенфюрер СС Георг Кепплер. Остальные вакансии были укомплектованы прежде всего австрийскими нацистами.

Первоначально новое формирование именовалось 3-м штандартом СС частей усиления СС (SS-Standarte 3/VT). В сентябре 1938 года, во время торжеств, связанных с проведением очередного Имперского партийного съезда — получившего название Съезда Великой Германии, — это подразделение получило почетное наименование «Фюрер» (Der Führer). Штандарт имел состав, аналогичный «Дойчланду» и «Германии». Его 1-й штурмбанн дислоцировался вместе со штабом штандарта в Вене, 2-й штурмбанн — в Граце, 3-й — Клагенфурте. Уже к декабрю 1938 года штандарт был доведен до штатной численности в 2418 человек.

Через некоторое время борьба между Гиммлером и руководством вермахта, которое всегда выступало последовательным противником формирования частей усиления СС и тем самым против попыток нарушить его монополию на контроль за вооруженными соединениями, закончилась победой первого. Главную роль в этом сыграл, конечно же, не Гиммлер, а Гитлер, всегда отличавший своих «черных гвардейцев». 17 августа 1938 года Гитлер издал уже один раз цитировавшийся секретный приказ, который определил будущее положение частей усиления СС. Этот документ был приведен на Нюрнбергском процессе (как документ № 647-PS). В нем, в частности, говорилось следующее:

«II. Вооруженные соединения СС.

А. (Части усиления СС)

1. Части усиления СС не являются ни частью вермахта, ни частью полиции. Это постоянная вооруженная часть, находящаяся исключительно в моем распоряжении. Она является также подразделением НСДАП, и ее члены должны отбираться рейхсфюрером СС в соответствии с философскими и политическими стандартами, которые определены мною для НСДАП и СС. Члены этих соединений должны проходить соответствующую подготовку, все посты должны заниматься добровольцами из числа тех, кто прошел срочную службу в вермахте и отбыл обязательную трудовую повинность. Период службы для добровольцев составляет 4 года. Он может быть продлен для унтерфюреров СС. То же самое действительно и для руководителей (фюреров) СС. Служба в частях усиления СС приравнивается к регулярной воинской повинности (в соответствии с частью 8 Закона о военной службе) […]

III. Приказ на случай проведения мобилизации.

А. Подчинение частей усиления СС в случае мобилизации — двойное.

1. Во время пребывания в действующей армии — Вер ховному командованию вермахта в пределах военной ар мии. В этом случае части усиления полностью подчиня ются законам военного времени и инструкциям, но в то же время политически остаются подразделением НСДАП.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Заключение
Выводы по теме: развитие сотрудничества между государствами Европейского Союза и другими акторами международных отношений вызвало к жизни целую систему межгосударственных и негосударственных объединений глобального и ...