Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Процесс Мальмеди
Страница 3

2. Американский народ был чрезвычайно взволнован так называемым происшествием на перекрестке у Мальмеди и категорически требовал жертвы.

Поскольку по случайности пресса смогла раздобыть лишь мое имя, то она уже год назад объявила меня Мальмедийским убийцей. Я якобы являюсь наиболее ненавистным в Америке человеком и, кроме того, «врагом американских солдат № 1».

Я обречен, так или иначе, поскольку:

a) я был адъютантом Гиммлера,

b) «великая власть прессы» уже заранее вынесла мне приговор,

c) я представлял бы угрозу в качестве возможного под польного фюрера.

Я должен был показать, что владею искусством проигрывать, и признать, что по моему приказу были расстреляны американские военнопленные на перекрестке у Мальмеди.

Я заявил, что готов принять на себя всю ответственность, однако при условии, что никто из моих подчиненных не будет обвинен или осужден.

Однако, прежде чем это высказывание было зафиксировано, появилась комиссия, специально задействованная для расследования дела Мальмеди, под руководством капитана Фантона».

B. Вторая фаза предварительного следствия. Место: Оберурзель; Центр дознания группы армий. Время: сентябрь — октябрь 1945 г.

Состояние: заключение со строгой изоляцией. Длительность: семь недель.

1. «Допросов не было. Лишь один разговор с офице ром войсковой разведки.

Тема: Поведение американских военнопленных в общем. Поведение майора МакГоуна в частности.

Поскольку собеседник очевидным образом отклонялся от правды касательно персоны МакГоуна, то мои ответы сознательно были выдержаны в сбивающем с толку, ироничном тоне.

2. Руководитель предварительного следствия и буду щий главный прокурор подполковник Бертон Ф. Эллис повез меня в Бенсхейм, вверх по горной дороге. Здесь про изошла безрезультатная встреча с американцем, пере жившим этот случай на перекрестке у Мальмеди.

3. Обращение со мной в Оберурзеле было крайне уд ручающим. Что касается продовольствия, прогулок и ку рева, то меня везде как «GI — врага номер один» допол нительно дискриминировали. На 24 часа меня заперли в так называемой «теплой камере», которая потом была нагрета до 80 градусов. В отправлении естественных че ловеческих потребностей мне было отказано и сообще но, что меня теперь будут сжигать. Поскольку длитель ность процедуры и все увеличивающаяся жара не остав ляли мне сомнений в серьезности этого намерения, то единственным выходом для меня, если я хотел прекра тить пытку без долгосрочного вреда своему здоровью, стало ломание отопления и битье окна».

C. Третья фаза следствия.

Место: Цуффенхаузен; лагерь для подозреваемых в совершении военных преступлений.

Время: октябрь — ноябрь 1945 г.

Состояние: одиночное содержание как «изолированного заключенного». Длительность: пять недель.

1. «Допрос был проведен лейтенантом Перлем. Мне были разъяснены следующие положения: (см. по этому поводу мой устный пересказ в Мальмедийском протоколе)

a) Я являюсь самым ненавистным человеком в Амери ке, и общественность требует моей головы.

b) Особенно мне не повезло в том плане, что среди жертв этого перекрестка был сын одного сенатора и сын одного влиятельного промышленника. Озлобленные отцы дали истории широкую огласку и мобилизовали прессу, отчего из военного инцидента выросло полити ческое дело, которое уже невозможно проигнорировать.

c) Американская пресса уже повесила меня «априори».

d) Хотя я и являюсь неординарным и «обожествляе мым» моими солдатами солдат, я не должен забывать о сегодняшних обстоятельствах. Мое время прошло и боль ше никогда не вернется. Один уже политический инстинкт самосохранения победителей заставляет уничтожать та ких опасных элементов, как я. Тот факт, что мы проигра ли войну, является, по их словам, нашим главным пре ступлением, и по сравнению с этим вопрос личной вины имеет лишь второстепенное значение. Он может покля сться, что я больше никогда уже не увижу Божьего света.

Чтобы, помимо всего этого, получить основание для возможного устранения всех СС, на Нюрнбергском процессе они были объявлены преступной организацией. Хотя против самих войск СС, как таковых, соответственно Гаагским положениям о наземной войне, на данный момент пока еще нет никаких правовых мер, но Мальмедийский прецедент, без сомнения, в достаточной мере будет способствовать этому.

e) Мне самому он посоветовал сохранять лицо и с дос тоинством смириться с неизбежным, вспомнив высокие этические идеалы и моральный долг, который имеет прус ский офицер перед своими подчиненными. На основа нии уважения, которым я пользуюсь со стороны всех до прошенных до этого солдат, и на основании общего вы игрышного впечатления от меня, следствие верит, что может рассчитывать на полное взятие мною ответствен ности за происшедшее.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Изобретение пороха
Достоверные данные о первоначальном месте и времени изготовления пороха от­сутствуют. Наиболее вероятной является «индокитайская» версия происхождения пороха. Дело в том, что природные условия в этом регионе спо ...