По причине нехватки места невозможно здесь подробнее остановиться на процессах над бывшими военнослужащими войск СС, которые были проведены после войны в Германии в бывших враждебных Германии странах. Основой всех них, в значительной степени, было решение Международного военного трибунала в Нюрнберге, за которым позже последовало принятие соответствующих статей о военных преступлениях в различных странах. Пример коротко описанного здесь процесса над командирами и военнослужащими танковой группы Пейпера (1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер») позволяет, однако, сделать общие выводы о намерениях, которые были реализованы позже в Нюрнберге и других городах по отношению к войскам СС. Нижеследующие страницы взяты нами из подробного отчета Дитриха Циммсена, на который мы здесь ссылаемся.
Все еще находятся в заключении на территории Федеративной Республики, в Ландсберге, после процесса Мальмеди (прошедшего в июле 1946 года) — как и несколько сотен осужденных после других спорных процессов судов союзников — солдаты 6-й танковой армии СС, осужденные за то, что они якобы расстреливали американских военнопленных и представителей гражданского населения Бельгии.
Это является несправедливостью, поскольку ни по одному пункту обвинения вина подсудимых не была доказана безоговорочно.
Ошибки, допущенные во время процесса, настолько велики, что и весь процесс является недействительным.
Немцы и американцы с момента объявления приговора требовали отмены все продолжающейся несправедливости. Подполковник У.М. Эверет, адвокат из Атланты (США), сделал это первым; за ним последовали и другие.
Но основополагающие принципы так называемых процессов над военными преступниками категорически исключают возможности опровергнуть уже принятый приговор суда или возобновить процесс ввиду появления новых доказательств. Все еще живущая ненависть 1945— 1946 годов, долгоиграющие последствия нескольких кампаний в прессе США против обвиняемых, вопросы престижа и не в последнюю очередь нехватка мужества открыть правду, кроме того, до сегодняшнего дня препятствовали принятию законного решения в этом процессе.
Смягчения наказания, которые были проведены, не решают проблемы, поскольку не устраняют несправедливости. Эта несправедливость стоит перед нами, мы не можем ее обойти, если мы стремимся к истинному и долгосрочному пониманию между народами.
Представление об инциденте в Мальмеди основывается на рапорте 1-й американской армии от февраля 1945 года. Согласно ему, на пересечении дорог юго-восточнее Мальмеди, на небольшой территории были найдены тела 71 американского солдата. Медицинская экспертиза установила, что они скончались от огнестрельных и осколочных ранений, в ней описано содержимое карманов, личное имущество, ценные вещи и т. д. и сделан вывод о том, что мертвые не были ограблены. Отдельные заключения экспертизы были подкреплены фотографическими снимками.
Сообщение об этом случае радиостанции Кале и расследование 1-й американской армии были инициированы некоторыми американскими солдатами, которым 17 декабря удалось выжить на том перекрестке. Их показания в суде, рапорт 1-й американской армии, фотографии с экспертизы на этом перекрестке и показания осужденных и свидетелей из танковой группы Пейпера стали основой следующего представления о происшедшем на этом перекрестке:
В бою за Бюллинген танковая группа Пейпера была остановлена и теперь, 17 декабря, продвигалась вперед чтобы использовать совершенный до этого прорыв. Штандартенфюрер СС [Йохен] Пейпер сам, вместе с командиром бронетранспортерного батальона [штурмбаннфюрером СС Йозефом] Дифенталем, ехал в передовой группе. Около полудня была замечена приближающаяся с севера колонна американских грузовиков, которая тут же была обстреляна из танкового вооружения. Совершенно обескураженные американцы из непривычной к бою наблюдательной батареи потеряли головы. Водители на полном ходу выпрыгивали из машин, автомобили сталкивались друг с другом, опрокидывались или врезались в деревья, застревали в кюветах, некоторые горели. Американские солдаты частично искали прикрытия и стреляли в сторону танков, другие бежали в сторону близкого леса, часть сдалась при приближении немецких танков и была направлена в восточном направлении.
Передовая танковая группа поехала дальше, не заботясь о дальнейшей судьбе застигнутых врасплох американцев. Им нужно было сломить фронтальное сопротивление и при этом принимать во внимание угрозу с флангов.
Другое по теме
РИМ И КАРФАГЕН
Аллегорическое изображение триумфатора. Фреска из Помпеи. ...