Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Создатель частей усиления СС
Страница 3

Успехи Хауссера были налицо: молодые кандидаты в офицеры демонстрировали прекрасную физическую форму, умение владеть оружием, железную дисциплину — все, что могло привести в восторг любого руководителя (и рейхсфюрер СС не был исключением). Чего Хауссер так и не смог организовать (а, может быть, оставаясь в душе генералом рейхсвера и выпускником Военной академии, и не хотел), так это подготовку офицеров среднего и высшего командного звена. Он готовил прекрасных младших офицеров, но в СС было слишком мало тех, кто мог бы эффективно и рачительно руководить этим прекрасным человеческим материалом. Фактически кадровым военным был только сам Хауссер, остальные же командиры СС были вынуждены получать свой опыт командования крупными соединениями войск на практике, что позже и стало причиной значительных непродуктивных потерь. Может быть, то, что Хауссер не стал даже пытаться создать курс офицеров Генштаба, было следствием характерных для всех армий мира высокомерия и корпоративности офицеров Генштаба (к которым относился и сам Хауссер)?

Тем не менее успехи Хауссера в подготовке юнкеров были значительны — практически с нуля он создал прекрасное военное училище, которое вполне могло тягаться с элитным училищем в Берлине-Лихтерфельде. В связи с этим Гиммлер решил поставить под контроль Хауссера, которому он 1 июля 1935 года присвоил звание оберфюрера СС, все военно-учебные заведения СС и 1 августа 1935 года назначил его инспектором юнкерских школ СС. Под его контроль таким образом были поставлены все учебные заведения СС, готовившие офицерские кадры — юнкерские училища в Брауншвейге и Бад-Тёльце, а также Медицинская академия СС в Граце. В то же время Хауссер на первом этапе сохранил за собой непосредственное руководство училищем «Брауншвейг» — пост начальника училища он занимал до 5 мая 1937 года.

Выпускники школ и новобранцы направлялись сначала в отдельные штурмбанны, которые затем начали сводиться в штандарты. В результате в довольно сжатые сроки части усиления СС стали представлять из себя довольно внушительную силу:

штандарт СС «Дойчланд» (Deutschland), состоявший из трех штурмбаннов: 1-й создан в Мюнхене в октябре 1934 года, 2-й — в Дахау в январе 1935 года, 3-й — в Эллвангене (Вюртемберг) в октябре 1934 года;

штандарт СС «Германия» (Germania), также состоявший из трех штурмбаннов: 1-й создан в Гамбурге-Веделе, Висмаре и Унне в январе 1935 года, 2-й — в Арольсене в феврале 1935 года, 3-й — в Вольтердингене в феврале 1935 года;

штурмбанн связи СС в Берлине-Адлерсхофе, созданный в марте 1935 года;

пионерный штурмбанн СС в Лейсниге, созданный в апреле 1935 года;

юнкерские училища СС «Брауншвейг» и «Бад-Тёльц».

Теоретически к частям усиления СС был также отнесен еще и «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», но за то, чтобы «старый боец» Зепп Дитрих согласился подчиниться ему, Хауссеру предстояло выдержать еще долгую и ожесточенную борьбу.

Можно сказать, что карьерный рост Хауссера шел в СС довольно быстро, но в то же время присвоенное им 22 мая 1936 года звание бригадефюрера СС всего лишь соответствовало его последнему званию, полученному на действительной службе, — генерал-майору. Таким образом, Хауссеру потребовалось более четырех лет, чтобы просто восстановить утраченное с выходом в отставку положение. 1 июня 1936 года Хауссер, оставаясь инспектором юнкерских училищ СС (этот пост он оставил только 5 мая 1937 года), одновременно возглавил 1-е (оперативное) управление (Führungsamt) в составе Главного управления СС. Данное управление как раз и занималось всеми делами частей усиления СС и делилось на отделы: IA (Главный организационный отдел), IB (Главный отдел формирований и образования), IG (Главный отдел вооружений и подготовки) и IN (Главная инспекция). 1 октября того же года полномочия Хауссера были еще больше расширены и он стал именоваться инспектором частей усиления СС, таковым он оставался почти до начала Второй мировой войны — до 10 августа 1939 года. Теперь Хауссер отвечал и контролировал военную подготовку всех военизированных соединений СС, за исключением, естественно, соединений СС «Мертвая голова», где безраздельно царил Теодор Эйке. Наконец, 1 мая 1937 года бригадефюрер СС Пауль Хауссер вступил в НСДАП, получив билет 4 138 779.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме

Людовик XIV. Война с аугсбургскими союзниками. Ризвикский мир. Великобритания при Вильгельме и Марии
Вышеуказанная победа была одержана в самый решительный момент. События в Шотландии и Ирландии, обусловившие изгнание последнего Стюарта из Англии, принадлежат уже всецело к истории великой континентальной борьбы, то есть войны ...