Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Создатель частей усиления СС
Страница 1

После ухода из армии у Пауля Хауссера оказалось много свободного времени (при том, что заботиться о хлебе насущном ему необходимости не было), и еще достаточно молодой и энергичный отставной генерал и убежденный немецкий националист нашел себя в ветеранском союзе. 5 февраля 1933 года он стал земельным руководителем (Landesführer) ветеранской организации «Стальной шлем» в Берлине-Бранденбурге. «Стальной шлем» (Stalhelm) был крупнейшей ветеранской организацией Веймарской республики; он был основан уже в декабре 1918 года в Магдебурге военным инвалидом майором Францем Зельдте. В своих рядах он объединил праворадикальных националистически настроенных ветеранов Первой мировой войны — а таких среди бывших солдат и офицеров было большинство. Но, как очень скоро выяснилось, перспектив у «Стального шлема» после прихода нацистов к власти не было. пахира уход в домашних

«Стальной шлем» в целом поддержал назначение Адольфа Гитлера рейхсканцлером, тем более что Зельдте занял в новом кабинете пост имперского министра труда. В апреле 1933 года заместитель фюрера по партии Рудольф Гесс объявил, что все члены «Стального шлема», желающие вступить в НСДАП, должны выйти из этой организации, при этом членам НСДАП запрещено являться одновременно членами «Стального шлема» — Хауссера это не касалось, в нацистскую партию отставной генерал-лейтенант вступать не собирался. Но дни «Стального шлема» были сочтены: уже в июле 1933 года эта организация перешла в подчинение Верховного руководства СА. Была проведена реорганизация, направленная на интеграцию «Стального шлема» в состав СА: все члены этой организации младше 35 лет включены в СА, а старше (в т.ч. и Хауссер) — в резерв СА. В феврале 1934 года «Стальной шлем» был преобразован в Национал-социалистическую лигу бывших военнослужащих, Хауссер еще пару месяцев оставался земельным руководителем, а потом оставил это бессмысленное занятие. Теперь не желавшему проводить свои дни за выращиваем цветов националисту ничего не оставалось делать, как применить свои знания и энергию в организациях НСДАП.

В марте 1934 года Верховное руководство СА решило использовать Хауссера: он получил предложение возглавить 25-ю бригаду резерва СА все в том же регионе — Берлине-Бранденбурге. Хауссер согласился, и ему в том же месяце было присвоено звание штандартенфюрера СА — учитывая, что это звание соответствовало примерно полковнику, для генерал-лейтенанта, пусть и в отставке, это было понижением. Хауссер энергично взялся за дело. Тем временем рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер лихорадочно искал кадры, которые мог бы использовать для осуществления своей заветной мечты — создания в рамках СС военизированных частей, своей личной партийной армии. Опыт у СС уже был — «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» существовал и развивался, но дело было в том, что эсэсовцы Зеппа Дитриха оказались фактически вне компетенции рейхсфюрера СС и подчинялись лично Гитлеру — фюрер всегда стремился так запутать компетенцию различных руководителей, чтобы только он один оставался верховным арбитром. Задача Гиммлера осложнялась тем, что если для того, чтобы тренировать личный состав и воспитывать в подчиненных железную дисциплину, было достаточно отставных унтер-офицеров в рядах СС, то проблему подготовки офицерских кадров могли решить только высокопрофессиональные офицеры, причем желательно офицеры Генштаба. А таких в СС практически не было. В этот момент Гиммлер обратил внимание (вернее, его внимание обратили — об этом несколько ниже) на отставного генерал-лейтенанта, человека, имевшего не только подготовку офицера Генштаба, но и огромный командный и организационный опыт. Сыграло свою роль и желание энергичного Хауссера продолжить карьеру. И здесь СС стали для него единственным шансом — рейхсвер отказался от услуг генерала.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме

Период Тридцатилетней войны
Прощание солдата в 1600 г. Картина работы Теодора де Бри ...