Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Первые дивизии СС
Страница 4

Однако, как уже указывалось выше, людских ресурсов не хватало — прежде всего из-за противодействия вермахта. Озаботившись этой проблемой, обергруппенфюрер СС Готлоб Бергер, ставший 1 апреля 1940 года начальником Главного управления СС, обратил свое внимание на источник пополнений, в целом приемлемый для СС с расовой точки зрения, который оказался вне сферы компетенции Верховного командования вермахта. Это были т.н. фольксдойче, то есть этнические немцы, проживавшие не на территории собственно Третьего рейха, а в других странах мира (прежде всего Европы). В соответствии с расовой теорией и политическими принципами национал-социализма, все фольксдойче были объявлены частью германской народной общности (Volksgemeinschaft), и таким образом руководство Третьего рейха взяло на себя право распоряжаться их судьбой. И Гиммлер не был исключением. При этом оценки нацистских историков по количеству немцев, проживавших за границей, были довольно оптимистичны. Например, считавшийся одним из ведущих специалистов в этой области профессор Фридрих Шумахер в 1934 году опубликовал следующие цифры по количеству этнических немцев, проживавших вне территории Германии:

В соответствии с общим направлением нацистской политики, области первых двух категорий предполагалось интегрировать непосредственно в состав Великогерманского рейха. Таким образом, немцы, проживавшие на этих территориях, в основном выпадали из сферы компетенции СС, но вот фольксдойче других стран Европы стали предметом их пристального внимания. При этом отметим, что Бергер отнюдь не отказался от вербовки и рейхсдойче (то есть немцев Третьего рейха). Он шел на различные ухищрения и постоянно под тем или иным предлогом превышал выделенные СС квоты, вызывая резкие высказывания со стороны ОКВ, ОКХ и Генерального штаба сухопутных войск. Деятельность Бергера дала неплохие результаты, и к началу кампании на Западе в 1940 году войска СС были полностью укомплектованы, включая и резервные части.

Во время кампании на Западе и в последовавший за этим недолгий период относительного мира руководство СС продолжало наращивать мощь своих личных «вооруженных сил». Причем в данном случае СС удалось на некоторое время нейтрализовать армейское начальство. Во-первых, после победы над Францией генералы еще не очень четко представляли себе дальнейшее развитие событий и не слишком серьезно относились к перспективам затяжной войны, да еще и на Востоке. Генералов вполне устроили высказывания Гитлера (и рейхсфюрера СС) о том, что части СС нужны в дальнейшем для несения службы на оккупированных территориях в качестве оккупационных войск (т. е. сил по поддержанию порядка, от чего генералитет постоянно стремился освободиться), а своим участием в боях они кровью заслуживают столь необходимый авторитет. Во-вторых, озвученное еще до войны решение, что войска СС не должны превышать 10% от численности армии мирного времени, давало СС возможность еще некоторое время формировать дивизии «на законных основаниях». В составе армии Германии мирного времени в 1939 году было: 6 командований групп сухопутных войск, 19 армейских корпусов, 46 пехотных и мотопехотных, 3 горнострелковых, 5 танковых, 4 легкопехотных дивизий, а также ряд других подразделений. То есть если не учитывать высшие штабы, то теоретически квота для СС составляла шесть дивизий, а в наличии имелось всего три плюс «Лейбштандарт». Последний после победы над Францией в августе 1940 года был выведен в Мец, где развернут в мотопехотную бригаду (не полкового, а батальонного состава).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Заключение.
Антигитлеровская коалиция внесла значительный вклад в ход Второй Мировой Войны. Возможно, без неё не было бы победы над фашизмом, и страшно представить, что представлял бы из себя сейчас Мир. Главная мысль Потсдамской конфере ...