Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Первые дивизии СС
Страница 3

Следующим источником формирования новых частей СС стали соединения СС «Мертвая голова» (SS-Totenkopfverbande; SSTV), созданные 29 марта 1934 года и являвшиеся вотчиной первого коменданта концлагеря Дахау, психически неуравновешенного группенфюрера СС Теодора Эйке. Эта категория членов СС, включавшая в себя охрану концентрационных лагерей, также оказалась вне ведения мобилизационных учреждений вермахта и тем самым — еще одним неконтролируемым резервуаром людских ресурсов для рейхсфюрера СС. В соответствии с официальной точкой зрения, SSTV были «постоянными вооруженными частями СС», предназначенными для использования «при решении определенных задач полицейского характера». SSTV формировались на контрактной основе и тем самым «не покушались» на мобилизационные резервы Германии. А между тем развернутая Эйке лихорадочная деятельность привела к тому, что SSTV превратились к началу Второй мировой войны во вполне реальную силу — причем они состояли из расовочистых немцев, умевших обращаться с оружием и подчиняться крайне жесткой дисциплине, культивируемой Эйке. Согласно данным Инспекции концентрационных лагерей, в середине 1939 года SSTV насчитывали 22 033 человека, в т.ч. 755 офицеров (фюреров), 5005 унтер-офицеров (унтерфюреров) и 16 273 рядовых.

Соединения «Мертвая голова» приняли участие в Польской кампании, однако действовали они не в составе частей вермахта, а действовали в тыловых районах, поддерживая операции эйнзатцгрупп, направленные против местного населения. То есть их деятельность была не боевой, а, скорее, карательной. Тем не менее 16 октября 1939 года состоялся приказ, в соответствии с которым на основе личного состава штандартов SSTV в Дахау начала формироваться дивизия СС «Мертвая голова» (SS Division Totenkopf) во главе со все тем же группенфюрером СС Теодором Эйке, который при этом сохранял за собой пост главного инспектора концентрационных лагерей и соединений СС «Мертвая голова». В течение 1939 года Эйке сформировал 13 пехотных штандартов SSTV и еще четыре — в 1940 году, кроме того, в составе SSTV в сентябре 1939 года был создан кавалерийский штандарт SSTV, который в 1940 году был разделен на два — 1-й и 2-й кавалерийские штандарты SSTV. Собственно, в состав дивизии вошли 1, 2 и 3-й пехотные полки СС «Мертвая голова» (SS-Totenkopf-Infanterie-Regiment), а также стандартные для дивизии вермахта подразделения — артиллерийский полк, разведывательный и саперный батальоны, противотанковый дивизион и др. По страницам различных исследований гуляет ошибочное утверждение, что в состав дивизии вошли 1, 2 и 3-й штандарты SSTV, но это не совсем так. Новые «пехотные полки» SSTV были сформированы из личного состава различных штандартов SSTV, и назвать их прямыми преемниками штандартов SSTV соответствующих номеров было бы неверным (хотя, что вполне естественно, 1, 2 и 3-й штандарты SSTV с появлением пехотных полков SSTV тех же номеров были либо расформированы, либо переформированы под другими номерами).

Создание дивизии из личного состава охраны концентрационных лагерей также не совсем укладывалось в концепцию войск СС. То есть с самого начала формирования дивизий СС эта концепция начала размываться. Да, конечно, члены SSTV отвечали всем требованиям расовой теории, а также были верными и фанатичными последователями национал-социализма. Но эти части изначально создавались для других, хотя и смежных, целей. То, что в войска СС влилось большое количество членов SSTV, в значительной степени способствовало тому, что за ними довольно скоро утвердилась «слава» крайне жестоких солдат. Уничтожение военнопленных, карательные операции против гражданского населения — во многом здесь чувствовалось влияние бывших охранников концлагерей с их презрением к чужой жизни, особенно тех, кто по расовой теории находился на более низких ступенях. При этом надо учитывать, что на первом этапе войны выходцы из SSTV составили очень значительную часть войск СС, их было чуть ли не больше, чем выходцев из частей усиления СС.

Страницы: 1 2 3 4 5 6