Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Личный состав
Страница 1

С самого начала Генрих Гиммлер решил превратить части усиления СС в некое элитное формирование. Элитное со всех точек зрения: членами SSVT должны были быть идеальные арийцы — в расовом, физическом и идеологическом отношении. В принципе и в собственно СС принимали подобных граждан Германии, но в SSVT этот принцип был доведен до высшей точки. Управление личного состава Главного управления СС скрупулезно разработало список требований, которые должны были предъявляться к новобранцам. Особое внимание уделялось расовой чистоте: в государстве, основой идеологии которого являлась расовая теория, места в элитных отрядах партии не немцам не было. Обычному немцу было достаточно, в соответствии с Нюрнбергскими законами 1935 года, представить Ariennachweis (документ, подтверждающий арийское происхождение) — заверенное официальными ведомствами подтверждение родственных связей, которое получило название «Ящик с сокровищами предков» (Ahnenschatzkästlein), где указывались родственники до дедушек и бабушек включительно. Членам же СС приходилось наполнять «ящик с сокровищами предков» сведениями об арийском происхождении родственников за почти 150 лет — начиная с 1800 года. В полном соответствии с расовой теорией Главное управление расы и поселений разработало шкалу из пяти категорий, на которые были разделены все немцы. Для СС подходили лишь немцы, относившиеся к первым двум категориям: «арийцы» и «лица с преобладанием арийской крови».

Другим обязательным критерием отбора в SSVT было идеальное здоровье и хорошие физические данные. Новобранец, в соответствии с приказом рейхсфюрера СС от 4 марта 1936 года, должен быть не старше 23 лет (это касалось, естественно, рядового состава), иметь рост не менее 174 сантиметров, не носить очков и вообще быть без какихлибо физических изъянов. Столь строгие требования не были новостью для СС: еще 4 октября 1932 года Гиммлер дал указание принимать в СС (когда еще не существовало частей усиления) «расово полноценных, рослых молодых людей не старше 30 лет (не ниже 1,7 метра), отлично зарекомендовавших себя на поприще национал-социализма». Таким образом, рейхсфюрер СС лишь несколько ужесточил существовавшие для СС критерии в отношении новобранцев частей усиления СС. Как и все, что придумал Гиммлер, опираясь на собственные фантазии, подобный принцип отбора довольно скоро себя изжил. Только добровольцы первых лет, пока еще части усиления СС были малочисленны, отвечали столь высоким требованиям. Вскоре же кризис с нехваткой личного состава привел к тому, что Гиммлер распорядился (в конце 1938 года) временно — «на ближайшие пять лет» — «несколько снизить требования к недостаткам, которые не носят наследственного характера и не нарушают расовой чистоты».

Кончено же, желающий поступить в части усиления СС должен был доказать свою беззаветную преданность идеалам Третьего рейха или, вернее, знание схоластических основ национал-социализма. Особо глубоких общих знаний не требовалось: проводился 20-минутный тест, включавший в себя диктант, упражнения на логику и три задачи по математике. То есть фактически рядовому частей усиления СС было достаточно уметь читать, писать и считать. Перед приемом проводился целый ряд довольно жестких спортивных тестов, на основе которых (наряду с проверкой медкомиссии) физическое состояние новобранца оценивалось по 9-балльной шкале.

Подобные требования неизбежно привели к тому, что в своей основной массе части усиления СС — причем основа не только рядового и унтер-офицерского, но и младшего командного состава — были крестьянскими. Кроме того, рейхсфюрер СС вполне сознательно делал ставку именно на выходцев из крестьянского сословия, предоставляя им ряд льгот (впрочем, не особо больших) при поступлении в части усиления СС. Гиммлер был ревностным приверженцем разработанной Вальтером Дарре теории «кровь и почва», он даже сделал Дарре в системе СС начальником Главного управления расы и поселений и произвел его в обергруппенфюреры СС. В основе теории лежал постулат о том, что «крестьянство является источником северной расы» и, таким образом, носителем лучших черт германской нации. На бытовом уровне для Гиммлера это означало, что они «менее испорчены большими городами, не изнежены комфортом и менее притязательны в быту» и тем самым более приспособлены к службе в частях усиления СС. В принципе, в этом была доля правды, и сама по себе германская армия была преимущественно крестьянской. Но, продвигая выходцев из крестьянского сословия, где образовательный уровень был значительно ниже, чем в среде дворянства, буржуазии или рабочих, Гиммлер загонял свои SSVT в ловушку, сыгравшую с ними злую шутку во время войны. Крестьяне были хорошими солдатами, но (в своем большинстве) довольно слабыми офицерами, что в будущем привело к большим потерям. В то же время такой явно подчеркнутый бессословный подход привлекал новобранцев в SSVT и способствовал созданию столь ценимого нацистами «боевого братства», свободного от каких бы то ни было межсословных противоречий. А это, в свою очередь, благотворно сказывалось на боеспособности соединений СС.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

ПЕРСЫ И ЭЛЛИНЫ
«Львиная могила». Некрополь хеттского времени ...