Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Отступление к Западному валу
Страница 3

22 сентября: Части дивизии «Фрундсберг», сражавшие ся на автодорожном мосту, освобождены для использова ния на участке у Неймегена. В Остербееке тремя ударными клиньями выступает дивизия «Гогенштауфен». Самая глав ная цель атаки — район посадки грузовых планеров, сотни которых приземлились у Вольфхеецельна. Все сильнее берем в тиски британцев. В общей сложности 1200 английских раненых находятся под немецким присмотром. Уже недолго осталось ждать момента, когда сопротивление, наконец, будет сломлено.

23 сентября: Генерал-фельдмаршал Модель планирует похожую операцию против предмостного укрепления Ней мегена. Для этого из района Ахена подводятся 9-я и 116-я танковые дивизии для подкрепления «Фрундсберга». Левый фланг 15-й армии из района Хертогенбос тоже должен при нять участие в операции. Монтгомери снова приказал при ступить к продолжению боев: между 12 и 18 часами запад нее Арнема и — особенно — южнее Нижнего Рейна у Дриля высаживается подкрепление. Десантирующиеся у Остер беека войска противника несут неслыханные потери бла годаря замечательно налаженной противовоздушной обо роне. Однако основная часть высаживается в трех — четырех километрах юго-западнее Арнема. Эти части должны наладить сообщение между находящимися у Неймегена пе редовыми танковыми отрядами и 1-й британской воздушно-десантной дивизией (польская парашютно-десантная бригада). Чтобы помешать этому, было продолжено наступление севернее Рейна с направлением главного удара вдоль северного берега реки.

24 сентября: Монтгомери все еще не сдает свою элит ную дивизию. Она зажата на очень маленьком участке. Ее снабжение прекращено. Наступает нехватка боеприпасов и воды.

У немцев произведена замена не очень боеспособных сводных подразделений на меньшие по численности части дивизии «Гогенштауфен».

25 сентября: Линия фронта остается практически прежней. Немецкая артиллерия может обстреливать лишь одно главное направление, чтобы не ставить под угрозу собственные войска. Огонь вражеской обороны открыва ется лишь время от времени. Западный и Восточный фронт немцев приблизились друг к другу на один километр.

26 сентября: В ночь с 25-го на 26-е приходит сообщение о шуме моторов на берегу Рейна. Причина его неясна: посту пает ли к врагу подкрепление, снабжение или он отходит? Поэтому всю ночь ведем беспокоящий огонь по местам пе реправы. С рассветом на плоском берегу можно различить еще несколько сот англичан, которые не успели перепра виться под покровом ночи. Отступление ночью прикрыва лось несколькими контратаками противника, в большин стве своем — польскими парашютистами. Когда около 8 часов немецкие войска переходят в наступление, сопро тивление быстро ослабевает. Вскоре остатки вражеских войск у Остербеека сдаются. 4000 человек взято в плен, при нято 2200 раненых. Что касается погибших, то противник называет цифру в 1800 человек. Все снаряжение и вооруже ние современной парашютно-десантной дивизии оказалось в руках немцев, в том числе более 1000 грузовых планеров и 150 джипов.

Остатки дивизии «Гогенштауфен» вскоре были направлены на пополнение в рейх. С немецкой стороны потери составили 1800 человек, в том числе 600 убитых.

По собственному опыту нужно добавить следующее: Высаженная у Арнема 1-я британская воздушно-десантная дивизия была элитным подразделением. Ее стойкость была выше всяких похвал, а в конце, особенно на автодорожном мосту, просто героической. Тем выше была цена немецкого успеха. Боевая группа, образовавшаяся лишь во время сражения, располагала немногим более 5000 опытных солдат; остальные, примерно 8000 человек, входили в состав сводных частей из всех подразделений вермахта, с плохим вооружением, примитивной подготовкой, в основном пожилого возраста. Все выложились на сто процентов; решающую роль в сражении сыграли опытные воины дивизий «Гогенштауфен» и «Фрундсберг».

(По материалам оберфюрера СС Вальтера Харцера)

После битвы за Арнем и Неймеген и до ноября 1944 года дивизия «Фрундсберг» воевала в составе [1-й] парашютной армии [генерал-полковника Курта] Штудента. Затем, до 5 декабря, она использовалась в районе севернее Ахена у Гейленкирхена и на Руре, где приняла участие в отражении атак американских войск из района Ахена (начиная с 16 ноября). Затем находилась в Эйскирхене в составе резерва главнокомандующего на Западе, в это время она получила кое-какое пополнение и технику.

Южнее на Западном валу в районе Шнее — Эйфель до конца октября сражался I танковый корпус СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», в то время как дивизия «Гитлерюгенд» была отведена на пополнение и отдых.

Дивизия «Рейх» в арьергарде отступающих войск перешла границу рейха у Сен-Вита. Затем она вошла в состав I танкового корпуса СС и сражалась южнее Шнее — Эйфеля на Западном валу с присущей ей стойкостью. Примером героизма стала 10-я рота полка «Фюрер», которая дралась за каждый бункер до последнего солдата. Она была отмечена в приказе по вермахту.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

ВЕК РИМСКИХ МЕЖДОУСОБНЫХ ВОЙН
Эпона, гальская богиня — покровительница коневодства. Римская бронзовая статуэтка. ...