Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Отступление к Западному валу
Страница 1

Столь необходимое решение об отводе войск на Сену так и не было принято. Теперь было уже слишком поздно. Чудом кажется то, что удалось преодолеть этот участок, совершенно лишенный мостов, под Руаном и у Эльбёфа, при полном превосходстве союзников в воздухе, в сложных климатических условиях (чередование приливов и отливов).

Следующие дни отступления были полны драматических событий. То и дело завязывались бои с целью отражения фланговых танковых ударов, переходившие в защиту населения, которое тоже участвовало в боях. Вот один пример. Штабные части одной дивизии под командованием 1-го офицера Генштаба были отрезаны от своих войск. Они шли три ночи, часто через расположение противника, кое-как замаскированные, пока, наконец, не присоединились к своим.

В конце августа противник стоял на Сене. Последовало дальнейшее отступление к Сомме, 15-я армия — севернее Амьена, 7-я армия — южнее. 5-я танковая армия прикрывала отход. В конце августа Верховное командование вермахта приказало отойти на линию Шельда — Антверпен — Хасселт — Маастрихт — западные предгорья Аргон. Два корпуса СС отошли за линию Сен-Кантен — Ла-Фер — Лаон, потом за Монс — Ирсон на Хасселт — Маастрихт. 25 августа был потерян Париж.

В начале сентября противник форсировал Сомму у Амьена. В то время как 3-я американская армия двигалась в направлении на Мец, 1-я армия и англичане перешли линию Седан — Дюнкерк в северо-восточном направлении. 4 сентября неожиданно был взят Антверпен, и 15-я армия оказалась отрезанной. Часть войск была переправлена на острова Валхерен и Беверланд, на которых в 1940 году сражалась 2-я дивизия СС. Части 5-й танковой и 7-й полевой армий 5 сентября достигли Мааса севернее Люттиха и западнее канала у Хасселта. Здесь снова начались оборонительные бои. В составе этих войск находилось еще около ста танков.

Снова нужно было удерживать Шельду и Западный вал. Наиболее боеспособные части II танкового корпуса СС были сосредоточены в 10-й дивизии СС. Она заняла участок у Неймегена. 9-я дивизия СС была подведена сюда для пополнения, но некоторые части ее все еще были задействованы в боях.

В этих арьергардных боях участвовали отдельные танковые и моторизованные бригады СС (49-я и 51-я), сформированные из резервных соединений. Одна сражалась в составе 1-й армии, остальные были присоединены к дивизии СС «Гётц фон Берлихинген». По всей видимости, с конца 1944 года на Западном фронте был использован и штаб XII армейского корпуса СС, которым командовал [обергруппенфюрер СС и генерал войск СС Маттиас] Клейнхейстеркамп, а затем, временно, генерал [пехоты Гюнтер] Блюментрит. В «крепости Голландия» южнее Герцогенбуша упорно сражался полк «Ландшторм Нидерланд», из которого позже была сформирована одноименная 34-я [добровольческая гренадерская] дивизия СС.

На юге при отступлении 19-й армии из Южной Франции, у Бельфора, по всей видимости, была брошена в бой сформированная из белорусов 30-я [гренадерская] дивизия [войск СС]. Позднее она была использована для формирования 1-й дивизии [Русской освободительной] армии [генерал-лейтенанта Андрея] Власова.

Противник предпринял яростную попытку преодолеть заградительные линии на Маасе и Рейне, предприняв массированную воздушно-десантную операцию (почти 35 000 человек с 500 орудиями), и тем самым развернуть наступление на Западный вал с севера. 17 сентября их парашютисты и солдаты авиадесантных соединений высадились в районе Эйндховен — Неймеген и у Арнема.

Севернее этого района размещался штаб II корпуса СС с остатками 9-й и 10-й дивизий СС. В жесточайших боях этим частям II танкового корпуса СС при поддержке местных формирований, резерва группы армии и СС (объединенных под командованием [обергруппенфюрера СС и генерала войск СС Карла Марии] Демельхубера) удалось, выступив из Арнема, вырвать северный берег Рейна из рук противника и удержать Неймеген. Это был последний большой успех 1944 года!

Парашюты над Арнемом

17 сентября 1944 года: солнечное воскресенье! Около 11.30 в районе Арнема началась высадка воздушного десан та. Около 12 часов по тревоге были подняты остатки ди визии «Гогенштауфен». Основной состав дивизии уже пере правлен в рейх. В Голландии оставалось лишь 3500 человек. После полудня ударяет зенитная артиллерия, минуя де сантников, через мост Арнема до моста через Ваал у Ней мегена и тем самым предотвращает соединение 82-й диви зии США с 1-й британской воздушно-десантной дивизией. Гарнизонные войска Арнема — примерно два пехотных ба тальона — продвигаются навстречу врагу, чтобы атако вать английские передовые части на северном въезде на мост и на западной окраине города.

В районе Остербеека до вечера высадилась одна бригада. У Арнемского моста силы противника составляют всего один — два батальона, хотя и лучших элитных войск. Штаб 9-й дивизии СС назначен руководить обороной. Для атаки на Остербеек задействованы все находящиеся в распоряжении части. К вечеру, продвигаясь на запад, они достигают линии по обе стороны вокзала Арнема. Мы успели вовремя взорвать железнодорожный мост через Нижний Рейн — южнее Остербеека. Автодорожный мост — восточнее — сохранился, но уже не в наших руках. Лишь зенитная артиллерия смогла около пяти часов вечера прорвать британскую оборону с помощью около пятидесяти бронетранспортеров. Обороной западнее Остербеека руководит командующий войсками Голландии. Там находятся гарнизонные войска из района Эде под командованием генерала фон Теттау.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

Германско-датская война. Европейские государства с 1863 по 1866 г Великая германская война, 1866 г
Этим событием (смертью Фридриха, короля датского и восшествием на его престол Христиана IX) начался для Европы ряд значительных военных событий и перемен, которые, в связи с такими переворотами, как, например, создание королев ...