Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Отступление к Западному валу
Страница 2

18 сентября: Атакой с трех сторон продолжено давле ние на врага у моста. Здесь враг очень хорошо укрылся в до мах и ведет упорную оборону. Сюда подтягиваются части 10-й дивизии СС, в то время как основной ее состав сража ется южнее Нижнего Рейна, в самом Неймегене и севернее его. Сообщение с этими частями и их снабжение осуществ ляются лишь с помощью парома юго-восточнее Арнема. Се веро-западнее, в районе Остербеек-Волъфхеецельн, с трех сторон концентрически атакуется основная масса выса дившихся сил противника: с запада — группой фон Теттау, с севера и востока — частями 9-й дивизии СС со сводными частями других подразделений. Удается заградить дорогу между автодорожным мостом и районом высадки противника в Остербееке. Погода не располагает к высадке десанта. Несмотря на это, около 18.00 грузовые планеры высаживают еще примерно полк с тяжелыми орудиями. Хотя уже установленная к этому времени зенитка значительно мешает высадке, войска с вооружением все-таки достигают своей цели.

Прибывает первое подкрепление из рейха: пехотный батальон, минометный дивизион, отделение СС и 171-й артиллерийский полк. Однако эти войска снаряжены лишь подсобными средствами, без тягловой силы, так что их приходится транспортировать на позиции по батареям с помощью грузовиков. Перед мостом тяжелая танковая артиллерия подходит на ближайшее расстояние к позициям врага и в упор обстреливает дома, где находится противник. Уличные бои тяжелы и приводят к сильным потерям для обеих сторон. Сообщение с группой фон Теттау очень слабое.

19 сентября: Из Рурского района прибывает зенитная бригада, пять зенитных отделений с орудиями всех калибров — от 2 см до 10,5 см, все моторизованы лишь подсобными средствами. Они занимают такие позиции, что могут при необходимости вступить и в наземный бой. Верховное командование вермахта освобождает для этого и 1-ю истребительную дивизию. Она располагает тремя эскадрами самых современных истребителей Me. 109 и Fw. 190— всего 300 истребителей. Ее средства связи позволяют радиосоединение со всеми находящимися в воздухе машинами. Из арсеналов рейха специальными самолетами были доставлены огнеметы для уличных боев.

В трофейных документах найдены толкования британских воздушных знаков. Они были использованы, благодаря чему было успешно провезено различное снаряжение. Была прервана поставка электричества и воды в городской район Остербеека.

Идет ожесточенная схватка за каждую пядь земли; но англичане упорно стоят на своих позициях, в которые уже вбито несколько наших передовых клиньев. Прежде чем смести врага с юга, нужно устранить предмостное укрепление. В сражении у моста обе стороны несут огромные потери. Приходится штурмовать или взрывать каждый отдельный дом. На верхних этажах домов встроены размонтированные противотанковые орудия. Их трудно различить.

20 сентября: Из Германии прибывает 503-й тяжелый танковый батальон СС. Он был только что пополнен и со стоит из 45 «Королевских тигров». В боях в городских усло виях их можно применять лишь ограничено, однако они зна чительно разгружают пехоту. На автодорожном мосту ударные части поджигают все еще удерживаемые против ником дома; несмотря на это, вражеское сопротивление продолжается, теперь уже в руинах. Подкрепление артил лерией или танками 10-й дивизии СС, сражающейся у Ней мегена против 82-й дивизии США, все еще невозможно, по скольку недостаточно средств для переправы.

Подкрепления из Голландии, в большинстве своем авиаполевые части с недостаточным вооружением, с пожилым личным составом, без достаточной пехотной подготовки, не подходят для этого сражения. Основная тяжесть боев ложится на плечи находящихся в меньшинстве танковых войск и пехоты.

Вражеская авиация постоянно проводит атаки, потери есть и среди мирного населения. Поэтому, по приказу голландских властей, население эвакуируется из города в четыре этапа; остаются лишь полиция, пожарные части, подразделения противовоздушной обороны и санитарный персонал.

21 сентября: Бои, проходившие до этого, нужно оцени вать как отдельные схватки боевых групп. Наконец, группа Теттау переходит под командование II танкового корпу са СС.

Монтгомери планировал, что его передовые танковые отряды наладят сообщение с 1-й британской воздушно-десантной дивизией в течение пяти дней.

Мы переходим в контратаку. Берем врага в «клещи» с трех сторон при сильной артиллерийской и танковой поддержке. На юге путь закрывает широкий Нижний Рейн. В кровопролитных лесных и уличных боях выбрасываем англичан с их позиций.

Около 16.30 вражеская авиация снова поддержала упорную оборону противника. К тому же сильные вражеские соединения подлетают к Арнему под прикрытием истребителей. Но немецкая оборона готова к бою. Она препятствует этой новой поддержке врага. Огонь из 200 немецких зенитных и множества пехотных орудий еще в воздухе уничтожает высаживающихся парашютистов. Истребители и зенитки сбивают в районе Арнема 43 бомбардировщика противника. Практически все снабжение попадает в руки немцев. Без перерыва продолжаются атаки на вот уже пять дней сражающиеся парашютно-десантные войска. Каждый день к нам попадают их тяжелораненые. Наступает нехватка снабжения и боеприпасов. Ночью наша артиллерия беспрерывно покрывает огнем врага, согнанного в район, размером примерно три на четыре километра. Сопротивление у моста слабеет.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

ОТ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ДО ФРАНКФУРТСКОГО МИРА 1848-1871
Заседание предварительного парламента в церкви Святого Павла, во Франкфурте-на-Майне. Из лейпцигской иллюстрированной газеты за 1848 г. ...