Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Западный фронт
Страница 5

7-я армия с 8 запасными дивизиями и 4 полноценными (танковыми, моторизованными и парашютными), в том числе и со 2-й и 17-й дивизиями СС, 56 дней сражалась против всех американских сил, участвовавших в высадке (18 или 19 дивизий, из них 4 танковые), и это без поддержки со стороны люфтваффе. Особенно большие потери понесла при этом 17-я дивизия СС. Ее боеспособность резко понизилась.

Здесь не место рассуждать о том, не требовала ли оперативная обстановка дальнейшего отвода войск за Сену. До настоящего времени в боевых действиях были задействованы лишь 7-я полевая, 5-я танковая армии и внешний левый фланг 15-й армии. Основная часть последней, самой сильной из них, до сих пор была не тронута. Только теперь ее части были переброшены к 7-й армии.

Фланг 7-й армии находился под сильной угрозой. Попытаться прикрыть его можно было лишь с помощью мобильных частей. Для этого танковые дивизии были выведены и сосредоточены на левом фланге. С учетом их использования был разработан план наступления на Авранш, целью которого был удар в тыл 3-й американской армии и перекрытие путей ее снабжения. Собственных сил для этого не хватало. В состав войск, которые предназначались командованием группы армий для проведения этой операции, были включены 1, 9, и 10-я танковые дивизии СС, но все они завязли в боях на участке 5-й танковой армии, так что в расположение 7-й армии прибыли лишь основные силы 1-й [танковой] дивизии СС [«Лейбштандарт СС Адольф Гитлер»].

Таким образом, в распоряжении командования находились четыре танковые дивизии, две армейские (2-я и 116-я) и две дивизии СС (1-я и 2-я), располагающие в общей сложности 120 танками. Исходной точкой был избран район восточнее Мортена. Это обусловило удерживанием 7-й армией как можно более западных позиций. Нельзя было терять времени, поскольку с каждым часом опасность для собственного фланга и тыла возрастала. Поэтому наступление началось в ночь на 7 августа. Вывод 1-й дивизии СС из боев на участке 5-й армии задерживался. Она прибыла с опозданием, так что в бой у Ювиня ее бросили только днем. Еще одной причиной задержки прибытия дивизии было падение вражеского самолета на ее передовые танки во время движения по ущелью.

2-я дивизия СС должна была взять Мортен, и это ей удалось. Атака танковых дивизий в составе танкового корпуса фон Функа провалилась, несмотря на успехи местного значения (особенно на участке 2-й танковой дивизии вермахта), из-за массированных налетов штурмовой авиации союзников, использовавших в том числе и управляемые бомбы. Собственные истребители, на которые можно было рассчитывать, были уже перехвачены противником.

Штаб группы армий приказал продолжить наступление лишь после прибытия подкреплений, в связи с чем дивизии перешли к обороне. Начались яростные контратаки противника. Положение на южном фланге, где стояла 2-я дивизия СС, было критическим. В качестве первого подкрепления 8 августа прибыла 10-я [танковая] дивизия СС из 5-й танковой армии. Она приняла на себя оборону левого фланга восточнее участка 2-й дивизии СС — обе находились под командованием штаба LVIII танкового корпуса [генерала танковых войск Вальтера] Крюгера. 10-я дивизия СС сразу же по прибытии была введена в бой.

Верховное командование, невзирая на то что фланг немецких войск был открытым, отдало приказ повторить атаку на Авранш после прибытия следующих подкреплений, сформировав группу под командованием генерала [танковых войск Генриха] Эбербаха. В это время в районе Ле-Мана уже появились танки Паттона. Становилось все яснее, что проведение второго наступления на Авранш невозможно. Вместо этого нужно было как можно скорее формировать с использованием войск Эбербаха новую линию обороны с танковыми дивизиями в районе севернее Алансона, бывшей базы снабжения армии. Сначала в район Карруж — Ренн были направлены две танковые дивизии. Лишь в этот день Верховное командование разрешило отменить наступление на Авранш, однако оно намеревалось позже вновь прибегнуть к нему.

2-я дивизия СС вскоре присоединилась к танковой группе «Эбербах». Только 10-я дивизия СС продолжала сражаться на левом фланге 7-й армии, которая, сдерживая противника, медленно отступала на восток. Предложение об отводе войск быстрыми марш-бросками было отклонено. Танковая группа Эбербаха также сражалась на южном направлении против превосходящего ее по численности противника. Снова потребовалось задействовать отведенную в сторону 10-ю дивизию СС, чтобы не потерять сообщения с Эбербахом до тех пор, пока между войсками не образовалась брешь.

Натиск на центральном участке стал слабее, но на флангах положение с каждым днем становилось все критичнее. На участке 5-й танковой армии произошел глубокий прорыв у Конда. Несмотря на это, там была выведена из боя 9-я дивизия СС. На участке группы Эбербаха натиск противника был особенно сильным у Аржантана и западнее. Ход событий, приведший к образованию котла в районе Аржантан — Фалез, уже невозможно было изменить.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Германия и Франция после 1866 г. Североамериканская междоусобная война и Мексиканское царство. Непогрешимость папы. Италия, Германия и Франция с 1866 по 1870 г
Благодаря войне и ее неожиданным результатам, Германии представилась возможность осуществить, и сравнительно довольно легко, устройство нового союзного государства. Следующим следствием войны было устранение конституционного п ...