Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Западный фронт
Страница 3

Описанные выше вражеские атаки имели целью, по словам Эйзенхауэра и Монтгомери, «связывание» немецких танковых частей в районе Кана, чтобы сделать возможным оперативный прорыв западнее этого района. Битва на Одоне помешала спланированному нами наступлению; она связала наши танковые дивизии; но и англичане не смогли прорваться. Линия фронта все еще проходила южнее Кана, и теперь нужно было атаковать фронтально. 4 июля, после перегруппировки, наступление продолжилось. Главный удар наносился против аэродрома Карпике, где насмерть стояла 12-я [танковая] дивизия СС. Поэтому командование союзников решило захватить Кан с помощью «ковровых бомбардировок». Вечером 7-го числа на наши позиции было сброшено 2560 тонн бомб. На следующее утро началось наступление трех дивизий I британского корпуса. Вечером, после тяжелейших боев, они достигли северной, абсолютно непроходимой окраины города. Часть города по ту сторону Орна осталась в руках немцев. Прорыв потерпел неудачу. Требовались дополнительные силы.

Прибыли подкрепления и на наш фронт: танковые дивизии были сменены на подошедшие пехотные и авиаполевые дивизии, 12-я танковая дивизия СС и «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» составили сильный второй эшелон. Слева, восточнее Орна, развернулась 9-я [танковая] дивизия СС [«Гогенштауфен»]. Прорыв союзников восточнее Орна мог сорвать с петель весь Нормандский фронт!

Атака началась 18 июля, ее главный удар приходился точно на район восточнее Орна. Снова битве предшествовали «ковровые бомбардировки». Но к 21 июля противник смог лишь создать плацдарм до линии Троарн — район западнее Вимона — южнее Буржебю — Мальто — Эврё; там он и остановился. Это сражение окончилось полным успехом немецкой обороны!

Параллельно с крупным наступлением американцев западнее Сен-Ло II канадский корпус 26 июля попытался атаковать район восточнее Орна, чтобы отвлечь стоявшие здесь танковые дивизии. Эти атаки провалились, а попытки противника связать немецкие силы — отчасти.

В связи с боями на этих участках фронта английские источники (Вильмот «Сражение за Европу») упоминают контратаки и жесткую оборону со стороны 12-й дивизии СС под командованием [Курта] Мейера с 9 по 11 августа на дороге Кан — Фалез при попытке прорыва II канадского корпуса, а также 15 августа севернее Фалеза. Эта неудача заставила врага перегруппироваться и перебросить основные силы на свой правый фланг у Комона.

Между тем с 25 по 27 июля американцам удалось продвинуться западнее Сен-Ло и прорваться к Авраншу. С 30 июля по 4 августа англичане атаковали левый фланг 5-й танковой армии восточнее Вира, то есть в стык 5-й и 7-й армий. В начале августа это наступление было задержано 21-й танковой дивизией, а также II корпусом СС с 9-й и 10-й дивизиями СС, которые были переброшены сюда из района восточнее Орна. Между Пенконом и Виром развернулись ожесточенные танковые бои. Контрудар из Мортена на Авранш будет описан ниже, когда речь пойдет о боях 7-й армии. Из состава 5-й танковой армии в нем принимали участие 1-я, а позже — также и 10-я дивизии СС.

Таким образом, из 5-й танковой армии здесь не были использованы лишь оба корпусных штаба, 9-я и 12-я дивизии СС, а также часть 1-й дивизии СС. 7 августа они остановили канадское наступление на Фалез на обоих берегах Орна: основная часть 12-й дивизии СС оборонялась в районе Тюри — Аркур. О подробностях боев в районе Фалез — Аржантан, о формировании танковой группы Эбербаха и отводе II танкового корпуса мы также расскажем в главе, посвященной описанию боев 7-й армии.

После сформирования танковой группы [генерала танковых войск Генриха] Эбербаха Зепп Дитрих принял на себя командование 5-й танковой армией, I [танковый] корпус СС до осени 1944 года находился под командованием [обергруппенфюрера СС и генерала войск СС Георга] Кепплера.

При прорыве из окружения 20 августа в бою были задействованы:

• из состава 5-й танковой армии — 12-я [танковая] дивизия СС [«Гитлерюгенд»];

• из состава 7-й армии — 17-я [моторизованная] ди визия СС [«Гётц фон Берлихинген»];

• из состава танковой группы «Эбербах» — 1-я [тан ковая дивизия «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер»] и 10-я [танковая] дивизии СС [«Фрундсберг»];

• на внешнем радиусе для контрудара были сосредо точены — штаб II [танкового] корпуса СС, 2-я [танковая дивизия СС «Дас Рейх»] и 9-я [танковая] дивизия СС [«Го генштауфен»].

15 июля Роммель доложил, что потери немецких войск в Нормандии, начиная с 6 июня, составили 97 000 человек, в том числе 28 генералов и 354 командиров отдельных частей, а также 225 танков.

Следует добавить, что Эйзенхауэр особенно отмечал высокую мораль личного состава дивизий СС; хотя это объяснялось и не, как он думает, «фанатизмом», а духом корпуса и верностью эсэсовцев долгу. В воспоминаниях Монтгомери также постоянно сквозит признание высоких заслуг частей СС. Он упоминает их чаще, чем других. В опубликованных на текущий момент немецких изданиях к ним присоединяется и доктор Шпейдель.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

РЕСТАВРАЦИЯ И ИЮЛЬСКОЕ КОРОЛЕВСТВО 1815-1848
Февральская революция в Париже, 1848 г. Провозглашение республики, 24 февраля Литография работы В. Адама и Ж. Арну. ...