Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Черкассы
Страница 3

Наконец мы достигаем Шилок. Воздух здесь чертовски пахнет железом, причем совершенно непонятно, отчего. Раздается грохот то тут то там, но русских нигде не видно. Последние немецкие танки и машины, которые смогли прорваться сюда, стали уже металлоломом. Впереди, за небольшой высотой, движение снова останавливается. Мы немного собираемся с силами. Тут пулеметная очередь, попавшая в одну из лошадей, бросает нас на землю. Мы ползем в жалком укрытии, за небольшой возвышенностью, как можно быстрее вперед. Впереди что-то не то — все больше и больше солдат напирают сзади, но никто не осмеливается выползти за высоту. Всех наполняет ужасное беспокойство.

Мы осторожно подтягиваемся к вершине… а там! Два Т-34 стоят на дороге, загораживая нам путь — наш путь к свободе! Мы смотрим друг на друга, как громом пораженные.

Наконец раненый оберштурмфюрер из танкистов «Викинга», изрыгая проклятья, берет инициативу на себя. Все собираются вокруг него, и потом под его командованием мы перепрыгиваем через откос и все как один бежим с криками «Ура!» на штурм танков.

Отчаяние толкает нас вперед. Танковые пушки с неистовством обрушивают море огня на наши ряды. Но попасться в руки русских страшнее смерти…

Во время бега вперед и, время от времени, назад я вижу одного из двух командиров танков, стоящего в танковой башне и отдающего приказы. Однако никто из нас не решается стрелять в него, чтобы не привлекать к себе внимания. Возможно, никто не хочет терять на это времени — ведь каждый стремится дальше вперед, на свободу.

Теперь мы приблизились к танкам уже на расстояние 100 метров, и все еще русские выпускают снаряд за снарядом в наши штурмовые колонны. Но тут мы не верим собственным глазам! Вдруг русский командир танка исчезает в своей башне, моторы взревают, гремя, начинают вращаться гусеницы.

Танки смываются!

Раздаются крики «Ура!» — теперь уже ликующие, а не ожесточенные, как прежде, наш путь свободен! Очевидно, русские все-таки испугались нашей отчаянной атаки, хотя у нас не было никакого оружия, кроме пистолетов и карабинов.

Однако наша свобода продолжается недолго, снова загромыхал танковый мотор — третий Т-34, который до сих пор стоял справа, скрытый туманом, катит прямо на нас. Все спешат вперед, чтобы уйти с линии огня… В 200 метрах сзади меня снаряд попадает в колонну и сметает все, что оказывается на его пути.

Мы пробираемся по прямо-таки бездонным сугробам, несемся мимо брошенного русского самолета-разведчика, мимо старых позиций и бессчетного количества убитых русских. Наша колонна теперь растягивается на сколько хватает взгляда — тонкая цепочка темных фигур без конца и края, посреди глухой леденящей снежной пустыни.

Появляются новые русские танки, теперь их уже шесть! Мы разбегаемся в стороны друг от друга, чтобы не стать для них привлекательной мишенью. В такой момент больше всего на свете каждый хочет провалиться под землю.

Длинными скачками мы пытаемся попасть под прикрытие холма, но прежде чем это удается, нам еще много раз приходится кидаться в снег. Снаряд попадает в группу справа от нас. Мы еще замечаем, как солдаты бросились на землю, и вот снаряд уже там, прямо посреди них! Бедные парни… Но потом, к нашему удивлению, после того как дым рассеялся, они вскакивают и бегут дальше.

Мы продвигаемся вперед. Время от времени некоторые берут передышку и пытаются утолить жажду снегом. Следуя нашему главному правилу «подальше от основной толпы», мы снова устремляемся в сторону, в ущелье. Оно очень узкое, так что здесь мы практически можем избежать неожиданных ударов. Теперь изнеможение сказывается и на нас. У меня начинает сводить судорогой ноги, и это мешает идти. Один армейский ефрейтор встал рядом со мной, как будто так и надо. «Господин фельдфебель, может, дальше вместе пойдем?» — «Почему бы и нет». Мимо меня пробегают один за другим мои товарищи. «Эй, Ганс, не сиди!» — «Потом не догонишь!» — «Эй, это наш? Нужно его взять, а то он так здесь и останется!» — «Да нет, оставьте, — машу я всем, — мы сейчас пойдем, только немного передохнем».

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме

ВЕК РИМСКИХ МЕЖДОУСОБНЫХ ВОЙН
Эпона, гальская богиня — покровительница коневодства. Римская бронзовая статуэтка. ...