Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Черкассы
Страница 1

Севернее дивизии СС «Мертвая голова» с ноября 1943 года, южнее Днепра, в районе Черкасс в составе 8-й армии сражался «Викинг». Этот выступ в конце января был атакован, после прорыва на юге и западе отрезан от основных сил группы армий и 28 января окружен. В этом котле сражались части примерно восьми дивизий вермахта, «Викинг» и легион «Валлония» под командованием [гауптштурмфюрера СС Леона] Дегреля. Последний летом 1943 года был передан из состава вермахта в войска СС. http://rusean.ru/ механизации технологии применения сухих смесей.

Ультиматум, предлагавший немецким войскам капитулировать, 8 февраля был отклонен. Советское командование решило нанести решающий удар из района Шполы (на юге) и из района Белой Церкви (на западе).

Однако 16 февраля в 23 часа немецкие войска прорвались из района Корсунь-Шевченковского, дивизия «Викинг» — у Шендеровки и установили связь с наступавшими с внешней стороны котла частями вермахта и войск СС. Плохая погода помогла прорыву, который был завершен 18 февраля. Войска понесли большие потери в живой силе и технике.

Московская радиостанция, 20 февраля 1944 года

Группа немецких солдат и офицеров дивизии СС «Викинг», которая была взята в плен в Корсунь-Шевченковском котле, засвидетельствовала, что котел был действительно ликвидирован армией Конева. Согласно приказу Гитлера, на помощь к осажденным войскам должны были спешить девять танковых дивизий.

В радиограмме командира одной из танковых армий, генерал-лейтенанта Хубе, заверялось: «Я пробьюсь к вам».

Однако ничего такого не последовало. За две недели дивизия, состоящая из 7000 человек, потеряла 4000. В ночь на 17 февраля всем была выдана большая порция водки и разрешено съесть весь запас продовольствия. Затем началась последняя отчаянная попытка прорыва, которая была предпринята дивизией СС «Викинг», моторизованной бригадой СС «Валлония» и остатками 72-й и 112-й пехотных дивизий под командованием дивизионного командира СС Гилле. Через 300 метров советские танки, а за ними казаки ворвались в плотные ряды немцев, и началась битва, доселе еще нигде и никогда не виданная в этой войне. Таким образом, вся немецкая колонна была уничтожена…

20 февраля 1944 года, Стокгольм

Стокгольмская пресса в своих пятничных и воскресных номерах на первых полосах подчеркивает, что она больше верит советскому описанию событий в так называемом Каневском котле, нежели немецким сообщениям о прорыве.

«Свенска Моргенблат» напечатала короткий комментарий, в котором полностью отражен советский взгляд на развитие событий. То же самое сделала и социал-демократическая газета «Моргонтидинген» в субботу под заголовком «Канев — второй Сталинград»…

Выход из Черкасского котла

Теснясь на небольшом участке, мы ждем приказа к прорыву из Черкасского котла.

16 февраля 1944 года

Везде лежит снег, как бесконечный грязный саван… Около полудня мы узнаем, что все начнется в 23 часа сегодня ночью.

Настроение у нас подавленное. Каждый занят собственными мыслями. В соседнем помещении граммофон бесконечно тянет какой-то унылый русский мотив — для некоторых он станет последней музыкой… Эта почти жалостливая мелодия может свести с ума. Наконец кто-то вскакивает и выключает эту волынку. Иголка, скрипя, соскальзывает с сыгранной пластинки.

Все разговоры крутятся вокруг прорыва. Сможем ли? Паули, наш остряк, выдает натянутую шутку: «Давайте напишем завещание…»

Вечером вдруг слышится шум самолетов — но они не похожи на обычные «кофемолки» или «швейные машинки». Тут кто-то огорошивает: «Это же немецкие самолеты! Они сбрасывают нам снаряжение!» И мы сразу чувствуем себя не такими брошенными и теперь знаем, что нас еще не полностью списали. Снаружи шумят низко летящие над нами машины, отбрасывая в ночи призрачный свет на покрытое снегом местечко. Постепенно возвращается тишина, и потом раздается долгожданный приказ: «По машинам!»

Страницы: 1 2 3 4 5