Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Балканы. 1942 год — конец 1944 года
Страница 3

Политическая ситуация ухудшалась. Ежедневно можно было ожидать измены итальянцев, которые в конце концов капитулировали в сентябре 1943 года. Положение стало критическим, поскольку к партизанам перешли итальянские позиции и вооружение. Дивизия СС «Принц Евгений» получила приказ захватить район Сплит (Спалато) — Меткович — Дубровник (Рагуза) на далмацском побережье и разоружить итальянские войска.

В сентябре завязались тяжелые бои в предместьях Сплита за старую турецкую крепость Клис и за Меткович. Взятие Сплита стало возможным лишь после поступления подкрепления. Было захвачено 18 000 итальянцев и множество военной техники. Остальные войска были вывезены под прикрытием английских военных судов по Адриатике. К ноябрю были захвачены острова Брач, Хвар и Корчула. Штаб V горнострелкового корпуса СС в октябре принял на себя командование дивизиями СС «Принц Евгений» и «Ханджар», а также тремя дивизиями вермахта.

Использование корпуса в декабре 1943 года против отрядов Тито в районе северовосточнее Сараева с севера и юга не принесло никаких результатов. Тито прорвался на запад, преследование «Принцем Евгением» через Травник было за пределами сил дивизии.

До конца февраля 1944 года дивизия отдыхала, получая подкрепления и проводя постоянные тренировки, стараясь приспособиться к новому руководству. Она стояла в резерва в районе Сплит — Рагуза. После переброски в Центральную Боснию у Травника обучение было продолжено до конца апреля уже в условиях реального боя. В начале мая была сделана попытка захватить главный штаб Тито в районе Дрвара. В то время как «Принц Евгений», подкрепленный небольшими частями вермахта, с востока прорывался через горный лесистый массив Увала, парашютисты 501-го батальона СС высадились в Дрваре. Тито с остатками 1-й и 6-й дивизий [НОАЮ] удалось бежать, сначала на юг, затем на восток. Преследование «Принцем Евгением» закончилось в начале июня на Дрине у Фочи практически полным разгромом 1-й дивизии [НОАЮ]. Этот успех показал, что боевая готовность «Принца Евгения» снова находится на прежнем уровне.

Да, Францель

Высоко в горах Черногории разведывательные части горнострелковой дивизии СС «Принц Евгений» наткнулись на несколько полуразвалившихся хижин, перед которыми три-четыре тощие козы с трудом выискивали редкие стебельки, которые каким-то чудом умудрились вырасти здесь, в этой дыре. Кроме древней старушки, здесь не было ни души. Как только старая поняла, что ее козам ничто не угрожает, она разговорилась. «Гм, да, война идет, да, — простонала она. — А Франц Йозеф еще жив?» — «Франц Йозеф — какой еще Франц Йозеф…» Солдаты пожали плечами. Она, что это, кайзера Франца Иосифа имеет в виду? «Да, его». — «Нет, он же уже давно помер…» — «Как помер? А война все идет. Сколько же она уже длится…» Она зажимает пальцы, начинает считать, на одной руке, на второй, но пальцев не хватает. «Принцы» озадаченно смотрят друг на друга. «О какой войне она вообще говорит?» — спрашивает, наконец, один из них. Тогда женщина изумленно поднимает на них глаза: «Ну, та, которая началась, когда они убили эрцгерцога Франца Фердинанда…»

Развитие событий на Восточном фронте, разгром группы армий «Центр» в ходе летнего наступления Красной Армии повлияли, начиная с осени, и на развитие событий на Балканах, в Венгрии и Румынии. Тито перебросил свои основные силы в Сербию.

Три партизанских корпуса были собраны у Валево для удара по Белграду. Дивизия СС «Принц Евгений» в августе была переброшена для наступления в Чачак. Операция, однако, была остановлена, дивизия отозвана и переброшена в Лесковац, южнее Ниша, для смены 1-й горнострелковой дивизии. Здесь она должна была охранять дорогу Скопье — Ниш — Белград, обеспечивая движение отступавших из Греции войск группы армий [«Е» генерал-полковника Александра] Лёра. Оборонительные бои против нескольких болгарских и советских дивизий были полностью успешными. Однако севернее большие силы русских продвигались через Алекшинац на Крушевац. Одна группа дивизии смогла отразить сильнейшую угрозу, хотя при этом она была практически уничтожена. Части дивизии у Ниша были отрезаны с севера, обойдены с юга, с тыла им угрожали партизаны, связь с XXXIV корпусом была утеряна. 10 октября дивизия выдвинулась на запад. С фланга ее атаковали болгары, что привело к большим потерям. Были потеряны практически весь штаб дивизии, артиллерия, почти вся техника и более 1000 солдат. Остатки (около 4000 человек) были собраны и без боеприпасов и продовольствия отведены — под сильным давлением русских на севере и болгар на юге — через Копавниковские горы к Ибару.

Здесь остаткам дивизии удалось соединиться с основной немецкой группировкой. Эсэсовцев, хотя они и были полностью измотаны и почти без оружия, тут же использовали для удержания плацдарма у Ибара восточнее Кральево, до тех пор пока группа армий Лёра не переправилась из долины Ибара на запад. Маршбросок, рассчитанный на десять дней, затянулся почти на шесть недель — до конца ноября. Все это время нужно было держаться. Этот подвиг вошел в историю дивизии как особенная славная страница.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

Приемы и методы в аудите
Информация, собранная и проанализированная аудитором в ходе проверки, служит обоснованием выводов аудитора и называется аудиторскими доказательствами. Для сбора доказательств аудитором могут быть применены различные процедуры. ...