Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Балканы. 1942 год — конец 1944 года
Страница 2

Наряду с тяжелым испытанием на Дунае севернее Эссега дивизии предстояли другие тяжелые бои, особенно в Венгрии.

В Нагятада наши передовые части стояли в 8—10 метрах напротив позиций болгарских войск. Каждую ночь происходили вылазки. На участке 1-й роты, в «рукопашной прихожей», каждую ночь завязывались бои за отдельные дома. Каждый хотел улучшить свои позиции, чтобы обезопаситься от неожиданных налетов. В одно воскресное утро в 8 часов наш участок внезапно покрылся облаком чада и пыли от сильного артиллерийского и гранатометного огня. Было ли это обычным утренним благословением? Постепенно артиллерийский огонь пробрался от окраины селенья в сам городок. 17,2-сантиметровые гранаты врезались в дома. Все горело. Весь в поту и грязи, ворвался командир эшелона связи: «Иваны захватили рукопашную прихожую!» Выступив со своего плацдарма, болгары напали слева от улицы на 1-ю роту, в то время как атака справа от улицы захлебнулась недалеко от первых домов в нашем гранатометном и пулеметном огне. Они с трудом пробирались дальше в город.

Мухос отчаянно оборонялись. Правая линия домов осталась в наших руках. Из всех подвальных щелей, окон, с крыш на проходивший совсем близко фланг нападающих обрушивался огонь. Тяжелые орудия создавали заградительный огонь, направленный на вражескую переправу через Ринью. Мощь неожиданной атаки разбилась из-за сильных потерь. Враг был остановлен в путанице домов, развалин и окопов благодаря ответному удару командира 1-й роты с поспешно собранными пятнадцатью мухос. Теперь нельзя было терять ни минуты. Если бы противник удержался здесь, то, получив подкрепление, он мог бы разнести всю нашу позицию. Но у нас на подходе был уже резервный эшелон венгерских членов «Стрелы и креста», которые вместе с нами хотели защищать свою родину. После быстрого приведения в боевую готовность венгры обрушились на врага сокрушительными снарядами, фаустпатронами, ручными гранатами и оглушительным ревом. Враг оставил все свое вооружение и отступил на старые позиции.

Боснийцы, до этого задействованные лишь в партизанской борьбе, должны были привыкнуть к большим сражениям с использованием всех тяжелых орудий, танков и штурмовой авиации. Напряженное развитие событий способствовало этому. Вскоре дивизия вместе с 71-й пехотной дивизией, с «Хох- унд Дойчмейстерами» и венгерскими отрядами стояла на линии фронта южнее озера Балатон. На протяжении зимы 1944/45 года наши мухос мужественно удерживали свои позиции. Локальные вторжения устранялись ответными ударами. Усердная деятельность разведывательных и ударных групп принесла хорошие результаты. Отдельные отряды время от времени сражались в составе других соединений и в большинстве случаев заслуживали похвалу, отпускали их с неохотой. Когда весной 1945 года русским удался прорыв на Вену, дивизии медленно, в боях, отступили назад, на позиции обороны рейха. Таким образом, большая часть немецких войск, находившихся в районе от Балкан до Греции, смогла соединиться и тем самым многим нашим товарищам удалось избежать русского плена. Достаточное основание, чтобы не забывать наших смелых мусульман! Наша дивизия понесла в этих боях тяжелые потери, поскольку каждую позицию нужно было держать до последнего. После капитуляции остатки войск попали в британский военный плен. В лагере мухос отделили от их немецких командиров, при этом многим расставаться было тяжело. Часть наших мухос была выдана Тито по его требованию, как и тридцать восемь немецких фюреров и унтер-офицеров, которые были доставлены в Белград уже в сентябре 1947 года.

Х.Ш., 13-я горнострелковая дивизия СС «Ханджар»

В январе 1944 года из албанских добровольцев была сформирована 21-я горнострелковая дивизия [войск] СС «Скандерберг» под командованием [бригадефюрера СС и генерал-майора войск СС Августа] Шмидтхубера, однако впоследствии в боевых операциях были задействованы лишь отдельные ее части.

Участие в боевых операциях

Следует иметь в виду, что недостаток специальных карт не позволяет подробно описать бои. Далее нужно сказать, что бои на Балканах имели совершенно особый характер. Это была беспощадная война! Такое положение было следствием военных столкновений Средневековья, которые, как и в наши дни, непременно сопровождались резней, истреблением целых поселений, убийством женщин и детей, сжиганием деревень, нападениями из-за угла, набегами и т. д. Немецкие войска были обречены вести войну такими же методами. Тот, кто попадал в руки врага, не имел ни одного шанса на спасение. Приходилось защищаться.

В октябре 1942 года «Принц Евгений» был переброшен на сербо-черногорскую границу. Небольшой бой с партизанами в горной местности восточнее реки Ибар — правого притока Дрины — успеха не принес. Затем дивизия была переброшена в район Аграм — Карловац.

Первая половина 1943 года была заполнена двумя большими операциями против сильных партизанских отрядов. Первая проводилась с января по середину марта концентрированно с юго-востока, от Мостара — 6-й итальянской армией (генерала [Марио] Роатты), с севера — двумя немецкими дивизиями, с северо-запада — «Принцем Евгением» в район восточнее Бихача, в тяжелых условиях и при сильных морозах. Успеха не последовало, поскольку Тито со своими партизанами смог отойти на юго-восток через Наренку. Вторая операция была проведена сразу вслед за первой — до конца мая — в Западной Черногории. Две дивизии вермахта были развернуты у Фочи и Сараево, две болгарских — у Преполья, итальянцы — у Цетине, дивизия СС «Принц Евгений» — у Мостара. После того как последняя пробилась через область, контролируемую итальянцами, она продвинулась на восток до района у Никшича. Партизаны понесли большие потери. Однако силами примерно в 3000 человек Тито удалось прорваться у Фочи. Вскоре он сформировал новые отряды севернее Сараево. Таким образом, и эта операция не увенчалась решающим успехом.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

РИМ И КАРФАГЕН
Аллегорическое изображение триумфатора. Фреска из Помпеи. ...