Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Балканы. 1942 год — конец 1944 года
Страница 1

У Балкан — ярко выраженное собственное лицо, и местное население живет там по своим законам. Смесь балканских народов из словенцев, хорватов, сербов, болгар и македонцев обнаруживает то европейские, то азиатские черты.

Историческое развитие этого региона, турецкое владычество и борьба против него навсегда поселили ненависть между балканскими народами, закрепив возникшие противоречия в различии их вероисповеданий. Югославии, созданной после Первой мировой войны, не удалось погасить конфликт между сербами и хорватами. Политический кризис привел к государственному перевороту 1941 года, весенней кампании вермахта и созданию разделенной на немецкую и итальянскую зоны влияния самостоятельной Хорватии под руководством Анте Павелича.

Немецкое политическое влияние опиралось на плохих советчиков, а итальянское руководствовалось «sacro egoismo». Последствиями всего того, что пришлось расхлебывать солдатам, стало массовое партизанское движение. Порой партизанские отряды враждовали между собой. Здесь действовали следующие вооруженные отряды: усташи — хорватынационалисты, четники — сербы-националисты под руководством [Драги] Михайловича, сербы-коммунисты под руководством [Иосипа] Броз Тито. Их поддерживали западные союзники и даже — тайно — итальянцы.

До 1942 года наиболее сильным было влияние четников. Лишь позже, благодаря помощи союзников, особенно после капитуляции Италии летом 1943 года, победил Тито, который стал получать от союзников большое количество оружия и боеприпасов. Его банды выросли в сильную регулярную армию, основные силы которой находились в Западной Боснии. После выхода из войны Болгарии и Румынии Тито перебросил свои отряды в Сербию восточнее Дрины для взаимодействия с русскими, в то время как Михайлович остался в Боснии. Сербы и хорваты были хорошими солдатами (последние достойно показали себя во время Первой мировой войны, когда они сражались в рядах австро-венгерской армии).

Непосредственно после Балканской кампании 1941 года немецкие войска были переброшены на Восточный фронт против СССР. На Балканах остались лишь слабые оккупационные части. Однако нестабильное положение заставляло постоянно усиливать их. Но, несмотря на это, они все равно оставались в меньшинстве. Помощь итальянцев была очень сомнительной.

7-я горнострелковая дивизия СС «Принц Евгений» была сформирована в 1942 году в сербском Банате. Формированием руководил [группенфюрер СС и генерал-лейтенант войск СС Артур] Флепс, заслуженный офицер бывшей императорской и королевской армии, который после окончания Первой мировой войны как уроженец Трансильвании поступил на службу в румынскую армию. В 1941 году он вступил в войска СС. Флепс погиб в 1944 году, будучи командиром корпуса СС.

В состав дивизии было рекрутировано около 1500 фольксдойче. Офицеры и унтер-офицеры были в основном бывшими военнослужащими императорской и королевской армии, а также выходцами из других дивизий СС. Отсутствие единообразия в подготовке привело при формировании дивизии к очень большим трудностям. На вооружение поступило трофейное оружие, опять-таки очень разного происхождения. Командирами дивизии также были [бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС Карл Риттер] фон Оберкамп, [бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС Отто] Кумм и [бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС Август] Шмидтхубер.

Штаб V горнострелкового корпуса СС (вместе с частями корпусного подчинения) был сформирован летом 1943 года в Берлине и Праге под командованием Флепса; начальником штаба корпуса был назначен [Отто] Кумм. Свое боевое крещение части корпуса получили в октябре 1943 года у Мостара.

Одновременно была сформирована и первая мусульманская дивизия СС. Ее солдаты носили фески и даже во время боевых операций соблюдали правила своей религии. Первая боевая операция, в которой они приняли участие, — бои в январе 1944 года у Туцлара.

Наши мухос

13-я горнострелковая дивизия СС «Ханджар» была сформирована группенфюрером СС Зауберцвейгом в 1943 году на основе традиций боснийских полков императорской и королевской армии. В нее добровольно записалось около 20 000 мусульман из Боснии и Герцеговины, а также несколько сотен албанцев, которые хотели бороться на своей родине с большевизмом. В каждом батальоне был свой имам, который опекал солдат в духе мусульманской религии. Здесь следует выразить благодарность нашим товарищам из Сербии и Хорватии, которые до самого горького конца боролись вместе с нами, хотя их родина уже давно была запружена партизанами.

В марте 1944 года завершившая формирование дивизия вошла в состав V горнострелкового корпуса СС и развернулась в районе Винковиц. Приход хорошо вооруженных мухос (так мы называли наших солдат) на свою родину вызвал новую волну добровольцев, так что стало возможным формирование еще одной мусульманской дивизии — «Камы». Дальнейшие планы по формированию новых войск были нарушены крахом Румынии.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

ИСТОРИЯ ЭЛЛИНОВ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ ПРИ ПЛАТЕЯХ
Зевс Отриколийский. Античный мраморный бюст. ...