Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Тогда — на озере Ильмень
Страница 2

Тем временем были сформированы новые соединения войск СС:

7-я [добровольческая] горнострелковая дивизия СС «Принц Евгений», командир — [группенфюрер СС и генерал-лейтенант войск СС Артур] Флепс, Каринтия, 1941 год;

8-я кавалерийская дивизия СС «Флориан Гейер», командир — [бригадефюрер СС, генерал-майор войск СС Вильгельм] Биттрих, Дебица, 1942 год;

штаб Танкового корпуса СС, командир — [обергруппенфюрер СС и генерал войск СС Пауль] Хауссер, Берген, 1942 год.

Уже упомянутые выше полки соединений СС «Мертвая голова» были в основном набраны в 1940 году из солдат старших возрастов. Первоначально их предполагалось использовать в качестве полицейских частей в случае, если рейхсфюреру СС потребуется поддерживать порядок на оккупированных территориях. Однако все сложилось иначе. Эту задачу приняли на себя имперские комиссары и наместники, и таким образом эти полки освободились для выполнения других задач. Отдельные их части приняли участие в боевых действиях в составе различных дивизий СС, а потом были объединены в две бригады СС. Об их участии в боях практически нет точных сведений.

4-й полк: лето 1940 года — охрана голландского побережья, впоследствии вошел в состав 2-й бригады СС. Участие в боях 1941 — 1942 годов в составе групп армий «Север» и «Центр» — воздушная транспортировка — позднее полк СС «Лангемарк» в составе дивизии «Рейх».

5-й полк: формирование в Померании и Восточной Пруссии, в 1941 году расформирован; остатки присоединены ко 2-й бригаде СС.

6-й и 7-й полки: стали ядром горнострелковой дивизии СС «Норд», действовавшей в Финляндии.

8-й и 10-й полки: вначале — в генерал-губернаторстве, затем в составе 1-й бригады СС.

9-й полк: задействован в охране побережья у Киркенеса (Норвегия) и Полярного побережья; с 1941 года — в Финляндии. 1942 год: участие в боях на Волховском фронте при прорыве войск [генерал-лейтенанта Андрея] Власова в составе 18-й и 16-й армий группы армий «Север», а также в составе Полицейской дивизии СС. После переформирования в Зеннелагере в начале 1943 года в качестве полка СС «Туле» вошел в состав дивизии СС «Мертвая голова».

11-й полк: летом 1940 года вошел в состав дивизии «Рейх».

12—16-й полки: сформированы в 1939—1940 годах, вскоре расформированы.

1-я [мотопехотная] бригада СС: 8-й и 10-й пехотные полки СС «Мертвая голова», командиры — [бригадефюрер СС Рихард] Херрман, [бригадефюрер СС Вильгельм] Хартенштейн. Формирование проходило в лагере в Дебице. Позднее развернута в 18-ю [добровольческую моторизованную] дивизию СС «Хорст Вессель». Участие в боях: на южном и центральном участках Восточного фронта — Никополь, Брянск, Орел.

2-я [мотопехотная] бригада СС: сначала 4-й и 5-й пехотные полки СС «Мертвая голова», позднее легионы «Фландрия», «Голландия», «Норвегия» и латышские батальоны. Переформирование в 1943 году, частично присоединена к III танковому корпусу СС, частично — к 19-й латышской [добровольческой] дивизии СС. Командиры — [бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС Карл Фишер] фон Тройенфельд, [бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС Готфрид] Клингеман, [оберфюрер СС Генрих] Шульдт. Участие в боях: северный участок Восточного фронта — у Вырицы, под Ленинградом, на Волхове и у Острова.

Страницы: 1 2 

Другое по теме

От начала крестовых походов до Рудольфа Габсбурга (1096–1273)
Сохранившиеся укрепления Антиохии. С фотографии XIX в. ...