Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Тогда — на озере Ильмень
Страница 1

Глотая пыль в жару и зной,

Зимой в снегу, в объятиях льда Лежали мы в дали лесной

У Ильмень-озера тогда… Как страшно с русскими сражались,

Не позабудешь никогда, Нам нелегко победы дались

У Ильмень-озера тогда… Не за огромный бились город,

Что мог бы грезиться всегда, Все было просто и сурово

У Ильмень-озера тогда… И было много в землю павших,

Бездушный снег занес кресты, Но в памяти остался нашей

Тот бой у Ильменской воды. Гейнц Бете

Эти сражения стали одной из самых славных страниц в истории дивизии СС «Мертвая голова». Под личным руководством Эйке находились не только эсэсовцы (среди них — и малочисленный, но храбрый Добровольческий корпус «Денмарк», командир которого [Кристиан] фон Шальбург погиб в бою), но и ряд армейских подразделений, включая и тыловые службы, которых великолепно поддерживала артиллерия дивизии. Эти сражения крепко сплотили дивизию для будущих боев.

Добровольческий корпус «Денмарк»

После того как мы несколько дней пролежали на своих позициях, которые постоянно подвергались жестоким атакам, наш командир попросил у штаба дивизии приказ пойти в контратаку, не дожидаясь, пока нас разнесут в клочья. Разрешение было получено, и началась атака с ограниченными целями, которая стала для молодого Добровольческого корпуса судьбоносной. Вместе со многими храбрыми датскими офицерами, унтер-офицерами и солдатами в этой операции пал и командир штурмбаннфюрер СС фон Шальбург — борец за великую европейскую идею. Но, несмотря на эти тяжелые потери, Добровольческий корпус не сдался и добился своей атакой того, что на некоторое время на линии фронта воцарилось спокойствие. Затем последовали новые задания, они исполнялись, несмотря на то что это стоило большой крови. В этих боях погиб, среди других, и наш следующий командир.

После этой операции численность корпуса сильно сократилась, но боевой дух не был сломлен. С гордостью все приняли приказ командира корпуса:

Штаб II армейского корпуса командный пункт, 1 августа 1942 года

С 8 мая 1942 года легион «Денмарк» принял участие в боях за крепость Демянск. Оставаясь верными присяге и памяти своего первого командира, павшего смертью героя штурмбаннфюрера СС фон Шальбурга, вы, офицеры, унтер-офицеры и солдаты легиона, постоянно показывали все новые примеры величайшей храбрости и бесстрашия, а также доказывали свою образцовую твердость и выносливость.

Товарищи из вермахта и войск СС гордятся тем, что могут сражаться с вами плечом к плечу, связанные крепкими узами братства по оружию. Я выражаю вам благодарность за вашу верность и храбрость.

Командир корпуса Граф Брокдорф, генерал пехоты

После разрыва кольца блокады части дивизии СС оставались здесь еще до осени 1942 года, в то время как в Зеннелагере в июле 1942 года началось переформирование дивизии «Мертвая голова» в танковую. Затем все части дивизии вновь соединились во Франции под Ангулемом, где они оставались до 1943 года, когда их вновь перебросили на Восточный фронт.

Полицейская дивизия, все еще имевшая на вооружении в основном гужевой транспорт, в конце июля последовала за дивизией СС «Мертвая голова» из Эйдкау по маршруту Каунас — Даугавпилс — Опочка — Псков — Луга, куда прибыла 25 августа. Здесь находилась линия обороны Ленинграда, которая была укреплена всеми возможными средствами. Атаки 10—24 августа привели к тяжелым потерям. Позиция была взята лишь после того, как ее удалось окружить с двух сторон. В этих боях погиб командир дивизии [группенфюрер СС, генерал-лейтенанта полиции Курт] Мюльферштедт и его сменил [группенфюрер СС и генераллейтенант войск СС] Вальтер Крюгер.

Затем дивизия приняла участие в позиционных боях под Ленинградом, она воевала на южном участке фронта в районе Слуцк — Пушкин. Наступление на Волхов, проведенное в феврале — марте 1942 года, должно было закрыть брешь между 18-й и 16-й армиями, образовавшуюся после глубокого прорыва советской армии под командованием [генерал-лейтенант Андрея] Власова. После уничтожения советских войск дивизия с июля по май 1943 года вела бои южнее Шлиссельбурга, после того как советские войска в январе 1942 года вновь захватили эту позицию. С осени до конца 1942 года на разных участках Ленинградского фронта и на Волхове также использовалась 2-я бригада СС. Здесь же проявили себя в совместных боях голландцы, фламандцы, норвежцы и латвийцы.

Из речи Адольфа Гитлера в Рейхстаге 26 апреля 1942 года

Говоря о пехоте, я хочу в первый раз особенно отметить постоянно неизменное и образцовое мужество и стойкость моих храбрых дивизий СС и подразделений полиции. Я с самого начала считал их прекрасными войсками, дисциплинированными, преданными и храбрыми в бою, такими же, какими они показали себя и в мирное время.

Страницы: 1 2

Другое по теме

Войны на Востоке. (200–168 гг. до н. э.)
Эта громаднейшая война, доведенная после 18-летнего периода борьбы до благополучного конца, не принесла продолжительного мирного периода, как этого можно было ожидать. Но если мир и был нарушен, то вовсе не потому, как это час ...