Литература

Армии СС
Страница 1

6-я танковая армия СС (6. SS-Panzer-Armee)

Формирование штаба армии начато 6 сентября 1944 года Командованием войск СС «Дислоц» (VI военный округ) из части штаба Командующего вермахтом в Бельгии и Северной Франции, части штаба XII армейского корпуса.

Командующий:

6.9.1944 — 8.5.1945 — оберстгруппенфюрер СС, генерал-полковник войск СС Йозеф Дитрих

Родился 28 мая 1892 года в Хавангене, близ Меммингена, Швабия, Бавария. Сын упаковщика. В 1911 году был призван в армию, но вскоре демобилизован по инвалидности. Работал в булочной. Участник Первой мировой войны, в конце войны служил в танковых частях; вице-вахмистр. За боевые отличия награжден Железным крестом 1-го и 2-го класса. 26 марта 1919 года демобилизован и 1 октября поступил в Баварскую земельную полицию. В составе подразделений Добровольческого корпуса участвовал в операциях против поляков в Силезии. Примкнул к правому союзу «Оберланд», участник «Пивного путча» 9 ноября 1923 года. В 1924 году уволен из полиции. В 1924—1929 годах работал продавцом, официантом, служащим на бензоколонке и т. д. 1 июня 1928 года вступил в НСДАП (билет № 89 015) и в СС (SS-Nr. 1177). Начальник охраны Адольфа Гитлера, был его любимцем, постоянно сопровождая во всех поездках. С сентября 1929 года командир 1-го штандарта СС в Мюнхене, с 11 июля 1930 года — 1-го абшнита СС. 14 сентября 1930 года избран депутатом Рейхстага. С 21 октября 1930 года руководитель группы СС «Юг». В марте 1933 по приказу Гитлера сформировал подразделение СС для охраны Имперской канцелярии (с лета 1933 Специальная команда «Берлин»), выросшее затем в дивизию СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер». С 24 ноября 1933-го и до мая 1945 года руководитель оберабшнита СС «Восток» (с 14 ноября 1939 года — «Шпрее»), со штаб-квартирой в Берлине. Занимал совершенно особое место в системе СС, подчиняясь Гитлеру минуя Г. Гиммлера. Один из руководителей отрядов СС, участвовавших в уничтожении руководства СА во время «Ночи длинных ножей» 30 июня 1934 года; лично руководил казнями в тюрьме Штадельхейм (Мюнхен). Войска под командованием Дитриха участвовали в оккупации Судетской области, аншлюсе Австрии, оккупации Чехословакии, Польской, Французской и Балканской кампаниях. В середине 1941 года находившаяся под командованием Дитриха часть переименована в дивизию СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер». Отличился в битве под Ростовом. С 27 июля 1943 года командир I танкового корпуса СС. В 1944 году генерал-фельдмаршалу Э. Роммелю — непосредственному командиру Дитриха — удалось привлечь его на свою сторону, Дитрих обещал, что в случае антигитлеровского переворота его корпус будет выполнять только приказы Роммеля. Участвовал в боях в Нормандии. С 9 августа 1944 года командующий 5-й танковой армией. Возражал против плана наступления в Арденнах, считая его нереальным. После неудачи наступления армия Дитриха была переброшена на Восток для проведения контрнаступления в районе озера Балатон. Повел свои войска в наступление, но был разгромлен превосходящими частями советской армии. В апреле 1945 года войскам Дитриха поручена оборона Вены. 17 апреля, несмотря на категорическое запрещение Гитлера, вывел остатки своей армии из Вены. 9 мая сдался частям 36-й пехотной дивизии США восточнее Сент-Пёльтена (Австрия). 16 июля 1946 года на процессе «по делу Мальмеди» приговорен к 25 годам тюремного заключения за соучастие в убийстве американских военнопленных, захваченных во время Арденнской операции 1944 г. 22 октября 1956 года освобожден. 14 мая 1957 года на Мюнхенском процессе за участие в казнях 1934 года приговорен к 18 месяцам тюрьмы. В декабре 1957 года освобожден. Активно участвовал в деятельности ХИАГ — Общества взаимопомощи бывших военнослужащих войск СС. Умер 21 апреля 1966 года в Людвигсбурге.

Производства во время войны:

обергруппенфюрер СС (1 июля 1934 года), генерал войск СС (март 1940 года), оберстгруппенфюрер СС и генерал-полковник войск СС (1 августа 1944 года).

Высшие награды:

Рыцарский крест Железного креста (5 июля 1940 года);

Рыцарский крест с дубовыми листьями (31 декабря 1941 года);

Рыцарский крест с дубовыми листьями и мечами (16 марта 1943 года);

Рыцарский крест с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами (6 августа 1944 года).

11-я танковая армия СС (11. SS-Panzer-Armee)

Обычно именовалась армейской группой «Штейнер», и название «11-я армия» используется очень редко. Сформирована 26 января 1945 года в Померании из части штаба Командования «Верхний Рейн» (Oberkommando Oberrhein); в нее вошли разрозненные части войск СС, сухопутных войск, люфтваффе и даже моряков ВМФ. 5 марта 1945 года командующим армией назначен генерал пехоты Отто Хитцфельд, и она в приказах стала именоваться 11-й армией.

Страницы: 1 2

Другое по теме

Понятие аттестации кадров
Совершенствование систем управления персоналом в компаниях, работающих в России, характеризуется, как мы уже отметили выше, усилением интереса к освоению эффективных процедур оценки и аттестации персонала. В трудовом праве под ат ...