Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Падение дома Юлиев — Клавдиев. Гальба

Это привело к краткому бурному периоду, события которого здесь изложены только вкратце. Виндекс вошел в отношения с другими легатами западных провинций, и наиболее способного из них, испанского легата Сервия Сульпиция Гальбу убедил стать во главе движения, направленного против Нерона. В апреле 68 г. он обнародовал свое воззвание, и к нему присоединились все легионы, расположенные в Лузитании, Бетике и Африке. Гальба. Бюст из Капитолия.

Гальба. Бюст из Капитолия.

На некоторое время войска, стоявшие в верховьях Рейна, заняли особое положение; дело дошло даже до кровавой битвы (при Весонтионе) между ними и войсками Виндекса. Но затем все присоединились к Гальбе. Нерон ввиду этого движения не выказал никакой энергии, и вскоре в среде его приближенных обнаружилась измена. Он покинул столицу, где всеобщее возбуждение выказывалось слишком резко; тогда и преторианцы, побуждаемые к тому самыми заманчивыми обещаниями, и сенат, несколько ободрившийся, перешли на сторону Гальбы. Смертный приговор был произнесен над Нероном, который окончательно растерялся, пытался укрыться бегством и наконец решился принять смерть от руки своего раба, близ виллы одного из своих вольноотпущенников (68 г.). Тогда Гальба принял бразды правления и в октябре того же года вступил в Рим. Это был человек строгий, бережливый, добросовестный в исполнении своих обязанностей, и, может быть, именно этими свойствами отдалил от себя и преторианцев, и многих влиятельных людей. Некоторыми своими промахами, и многими похвальными качествами он ускорил свою гибель и продлил несчастные смуты, при которых особенно знаменательным явлением было положение, занятое войсками. Один из приятелей Нерона, Сальвий Отон, первый муж Поппеи, питал надежду на то, что Гальба его усыновит и назначит своим наследником; Гальба же избрал себе в наследники Пизона Лициниана, характер которого внушал ему больше доверия. Отон. Бюст из Ватикана.

Отон. Бюст из Ватикана.

Это привело в Риме к восстанию, во время которого Гальба и его избранник были убиты, а Отон провозглашен императором. Сенат признал его в январе 69 г.; признали и легионы придунайских провинций; но прирейнская армия уже объявила себя на стороне другого избранника — Авла Вителлия, которого сам Гальба туда отправил. Вителлий. Капитолийский музей.

Вителлий. Капитолийский музей.

Другое по теме

От Людовика Благочестивого до крестовых походов (814-1096)
Часовня времен Каролингов. Монастырь в Лорше. ...