Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Формы сотрудничества стран антигитлеровской коалиции.
Страница 3

Д. Эйзенхауэр считал, что скорый путь к победе лежит через открытие второго фронта в Европе, через высадку союзников во Франции.

Его позиция в этом вопросе определялась тем, что он, как и многие другие американские военные, и политические руководители, серьезно сомневались в том, сумеет ли Советский Союз выстоять под страшным ударом вермахта. Среди факторов заставивших союзников пойти на открытие второго фронта. Важнейшую роль сыграло выступление широких народных масс США и Великобритании с требованиями осуществить высадки союзных войск в Западной Европе [2].

Одной из первых совместных акций стало решение СССР и Англии о вводе советских и британских войск в Иран в августе 41 г., чтобы не допустить выступления этой страны на стороне Германии.

1943 г. оказался весьма не простым в отношениях между союзниками по антигитлеровской коалиции, Англо-американские войска высадились в Италии в конце июля 1943 г. Фашистское правительство Муссолини вскоре, в результате дворцового переворота пало, но военные действия продолжались. Однако второй фронт (понимаемый как высадка союзников во Франции) открыт не был. Правительство США и Великобритании объясняли это недостатком плавсредств для переброски войск на континент. Советское правительство выражало неприкрытое неудовлетворение затяжкой открытия второго фронта.

В октябре 1943 года в Москве состоялась конференция министров иностранных дел трех держав, на которой западные союзники проинформировали советскую сторону о планах открытия второго фронта в мае-июне 1944 г.

Тем не менее, ощущалась определенная недоговоренность в отношениях между союзниками, требовалась личная встреча глав правительств для скорейшего решения назревших вопросов. Конференция началась 28 ноября 1943 г. в столице Ирана. Заранее выработанной повестки дня не существовало. Хотя ее участники знали, о чем пойдет речь. За столом переговоров встретились И.В. Сталин, Ф. Рузвельт, У. Черчилль.

Сталин в глазах миллионов людей Запада воплощал весь советский народ, мужественно сражавшийся с фашизмом. Он обладал властью, которой не имел ни один из его партнеров. В мае 1943 г. Сталин приказал распустить Коминтерн, что создало на Западе впечатление об отказе Сталина от планов установления родственных режимов в др. странах. Рузвельт уже зарекомендовал себя крупнейшим реформатором ХХ века, вдохновителем "нового курса", Черчилль – политик, вышедший из ХIХ века – олицетворял силы, упорно отодвигавшие закат Британской империи.

Каждый из них, прибыв на конференцию, думал о достижении своих целей. Сталин сумел весьма тонко сыграть на некоторых противоречиях между Черчиллем и Рузвельтом. Прежде всего, необходимо было решить вопрос о втором фронте. После непродолжительных, но острых дискуссий между Черчиллем и Сталиным о сроках открытия второго фронта, было принято решение, что высадка союзников в Северной Франции произойдет в мае 1944 г.[3]

Таким образом, только в мае 1944 г. союзниками был открыт второй фронт. К этому времени советские вооруженные силы несли громадные потери, война оставила без крова миллионы людей, личное потребление снизилось до 40%, деньги обесценились, карточки не всегда можно было отоварить, росла спекуляция и натурализация обмена. Все это сочеталось с постоянным психологическим напряжением: горем в связи с гибелью близкого человека, ожиданием письма с фронта. 11-12 часовым рабочим днем, редкими выходными, тревогой за детей оказавшихся фактически без присмотра. И труд-труд во имя приближения победы. Рабочие. Выполнявшие по две нормы, стали давать три, овладевали смежными специальностями. Особенно большую роль в победе сыграл тот фактор. Что очень организованно в начале войны, быстро прошел монтаж заводов тяжелой промышленности, находящихся в южных районах Украины и Белоруссии и быстрая их сборка, установка на Урале и др. районах, где выпускались танки, самолеты и др. тяжелая военная техника. Благодаря героической работе тыла в первой половине 44 года удалось достичь постоянного превосходства Красной Армии над противником по оснащенности боевой техники.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

ВЕК РИМСКИХ МЕЖДОУСОБНЫХ ВОЙН
Эпона, гальская богиня — покровительница коневодства. Римская бронзовая статуэтка. ...